Протеин — это не просто модный термин на упаковках батончиков, а одно из ключевых веществ, без которого организм не может функционировать полноценно. Он участвует в строительстве тканей, поддерживает иммунитет и обеспечивает организм энергией. О том, сколько белка необходимо получать ежедневно и откуда его лучше брать, "Ленте.ру" рассказала эндокринолог медицинской компании "СберЗдоровье" Вероника Неудахина.
"В среднем взрослому человеку требуется от 0,8 до 1,2 грамма белка на каждый килограмм веса в сутки", — пояснила Неудахина. Например, если вы весите 70 кг, то ваш дневной минимум — от 56 до 84 граммов белка.
Норму рекомендуется подбирать индивидуально — с учётом физической активности, возраста и целей (например, набора массы, снижения веса или восстановления после болезни).
Животные продукты — главные чемпионы по содержанию белка и при этом содержат полный набор незаменимых аминокислот. Вот несколько наглядных примеров:
Это делает мясо, рыбу, яйца и молочные продукты особенно ценными для тех, кто стремится обеспечить организм всем необходимым.
Тем, кто придерживается растительной диеты, тоже есть из чего выбирать. Эндокринолог отмечает, что в 100 г варёной чечевицы содержится около 9 г белка, а в таком же количестве твёрдого тофу — уже 17 г. Однако есть нюанс.
"Животные белки содержат полный набор незаменимых аминокислот, а растительные, например бобовые, тофу и орехи, часто лишены одной‑двух. Поэтому для получения полноценного аминокислотного набора при употреблении растительных белков рекомендуется комбинировать их разные виды, допустим, включать в рацион блюда, сочетающие в себе фасоль и тофу", — рассказала специалист.
Секрет сбалансированного питания — не в жестких ограничениях, а в разумных сочетаниях. Комбинируя животные и растительные источники белка, можно обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами и при этом поддерживать здоровье на высоком уровне.