Сложно найти более изящный и при этом простой десерт, чем панакота. Нежная, тающая во рту сливочная текстура, лёгкий ванильный аромат и возможность подавать её с любыми топпингами — идеально для праздника или романтического ужина!
Выбирайте сливки 20% жирности — они дадут насыщенный вкус без излишней тяжести. Ваниль можно взять в стручках (аромат будет ярче) или заменить ванильным сахаром. Залейте желатин водой (3-4 ст. л.), следуя инструкции на упаковке. Тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков.
В сотейнике смешайте сливки, сахар и ваниль. Если используете стручок, разрежьте его, извлеките семена и добавьте вместе с самим стручком (позже его уберём). Нагревайте на среднем огне, но не доводите до кипения!
Влейте растворённый желатин в тёплую сливочную массу, хорошо перемешайте. Остудите до комнатной температуры. Подойдут креманки, бокалы или силиконовые формочки (сбрызните их холодной водой для лёгкого извлечения). Отправьте в холодильник на 4 часа. Если времени мало, можно ускорить процесс, поставив в морозильник на 10-20 минут.
Перед подачей украсьте свежими ягодами, карамелью, орехами или шоколадной крошкой.