— Семен, расскажи, пожалуйста, почему сегодня решили снимать сериал? Он основан на реальных событиях. Какие истории будут отражены в сериале?
— Идея снять сериал зародилась чуть ли не 2 года назад. Пообщавшись лично с Константином Львовичем [Эрнстом] на одном из мероприятий в Кремле, я рассказал ему, что у меня есть несколько историй, которые заслуживают экранизации. В принципе, наш сериал построен по "горизонтальному" принципу. То есть это такой альманах или антология. Это 10 отдельных новелл, где каждая серия — это отдельная история, абсолютно реальная, произошедшая в жизни. Но в силу того, что многие персонажи все еще находятся на службе, а кто-то по каким-то деликатным причинам не хочет становиться публичным, то, естественно, некоторые имена и обстоятельства изменены. Там может быть изменено название подразделения, могут присутствовать какие-то художественные нюансы, которые занимают весомую долю во всем материале, но, тем не менее, сами сюжетные линии и ситуации взяты из жизни.
Большая часть из них описывает период освобождения Мариуполя и начало Русской весны, как раз тот самый романтический период на Донбассе, когда весной 2014 года туда поехали добровольцы. В том числе там отражены истории донецких девчонок и мальчишек, которым тогда было по 16–17 лет и которые вновь оказались в этой драматической обстановке 8–10 лет спустя. Мы делаем этот проект вместе с Первым каналом.
Очень рад работать с продюсером Аленой Писаревой. Я приезжал иногда в Москву с фронта раз в месяц или раз в 2 месяца. Мы встречались и работали над сценарием. Потом я вновь возвращался на фронт, а она уже работала со всем этим безумным потоком информации, который я ей присылал. Я делился с ней какими-то шутками, прибаутками, примерами диалогов, которые я сохранял в заметках. Я всегда делаю какие-то записи, если слышу прикольную фразу, шутку на войне, чтобы это тоже стало частью сценарного материала, чтобы эта фронтовая жизнь дышала сквозь фильм.
И здорово, что Министерство обороны включилось и тоже с пониманием подошло к нашей художественной задаче. Они увидели, что мы делаем не "плоский" сериал, не картонный, не плакатный, где все герои однозначные. У нас показаны сложные и неоднозначные персонажи, в том числе в ...