Сенатор Пушков заявил, что Германия взяла курс на политический реваншизм

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 4 часов назад

«Германия возвращается!» — с таким лозунгом выступил на днях главный кандидат на пост канцлера ФРГ лидер победившего на выборах Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц. 6 мая он официально вступит в должность и представит новейший курс Германии. Милитаризация, огромные расходы на оборону, требование к населению сплотиться перед внешней угрозой. Все это Берлин уже проходил при Гитлере. Герр Мерц ничего не изобретает: для него даже враг прежний — Российская Федерация . Может ли политика нового канцлера привести к третьей мировой войне и к чему возвращается Германия — об этом «МК» поговорил с председателем Комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексеем ПУШКОВЫМ.

— Алексей Константинович, совсем скоро Российская Федерация и весь мир отпразднуют 80-летие Победы. Но риторика европейских стран, и особенно Германии, в последнее время вызывает серьезные опасения. Как вы считаете, Европа, и в первую очередь сам Берлин, хотят переписать историю Второй мировой войны?

— На днях стало известно, что власти Германии отказали российскому посольству в участии в организуемых ими церемониях, связанных с 80-летием Победы над Гитлером. Представители РФ не будут приглашены на главную церемонию празднования Дня освобождения (так в Германии называют День Победы. — «МК») 8 мая в бундестаг. А экс-глава германского МИД Анналена Бербок рассылала властям и организациям разных уровней «памятки»: дескать, представителей РФ на мероприятия по случаю годовщины освобождения Германии от нацизма приглашать не следует.

И это невзирая на восьмидесятилетнюю традицию проведения совместных торжественно-траурных мероприятий! Ведь практически в каждом немецком городе есть захоронение наших граждан: в Германии более 4000 советских захоронений Второй мировой войны, в них покоятся более полумиллиона павших в бою военнослужащих и жертв нацистских концлагерей. Политика «примирения над могилами», гуманитарное сотрудничество, сотрудничество в мемориальной сфере, которые оставались неполитизированными даже в самые непростые для двусторонних отношений времена, — все это сегодня грозит стать тем самым «перевернутым листом истории» («цайтенвенде»), о котором говорил канцлер Шольц в феврале 2022 года.

— Почему это желание «перевернуть лист истории» у немцев обострилось именно после начала СВО?

— Есть впечатление, что конфликт на Украине используется германской элитой, чтобы освободить страну от исторического комплекса вины. После окончания Второй мировой войны на протяжении десятилетий Германия жила под гнетом вины за совершенные Третьим рейхом преступления. Немцы даже стыдились говорить о себе как о немцах, предпочитая называть себя европейцами. Чувство вины культивировалось и в молодых поколениях, не знавших войны, что вызывало у молодежи понятный диссонанс: родившиеся, скажем, в девяностых годах не ...