Американские сенаторы Джони Эрнст, представляющий Республиканскую партию, и Ричард Блюменталь, член Демократической партии, предложили в конгрессе законопроект о создании фонда, задача которого будет заключаться в контроле за соблюдением санкций против РФ. Новейший фонд планируется организовать при Министерстве финансов США, и его начальный бюджет на 2025 год составляет $150 миллионов, как сообщает Reuters.
Целью фонда является обеспечение выполнения санкционных мер танкерами, используемыми для доставки российской нефти, которая продается дороже установленного потолка цен в $60 за баррель, введенного в 2022 году. Для нефтепродуктов аналогичное ограничение действует с 2023 года.
Кроме того, законопроект предусматривает контроль за соблюдением санкций в отношении судов, которые занимаются транспортировкой сырой нефти из Ирана. В феврале президент Трамп подписал указ о возобновлении программы «максимального давления» на Иран с целью предотвращения его ядерного вооружения. Reuters сообщило, что в границах этой инициативы администрация Трампа намерена организовать кампанию, цель которой — сократить экспорт иранской нефти до нуля.
В соответствии с инициативой сенаторов, нефть, захваченная США, планируется продавать, а вырученные средства, превышающие определенный порог, будут направлены на погашение государственного долга США, который на сегодняшний день превышает $36.7 триллионов.
Сенатор Эрнст отметил, что законопроект предусматривает расширение обмена разведывательной информацией и вооружение правоохранительных органов инструментами для борьбы с нелегальными торговыми структурами, а также использование арестованных активов для сокращения государственного долга.
Принятие законопроекта в конгрессе пока не гарантировано, впрочем многие законодатели из обеих политических партий поддерживают меры против РФ и Ирана, как пишет Reuters.
В начале января, незадолго до смены президента США, в Вашингтоне были введены наиболее значительные санкции против российского энергетического сектора. В санкционный список вошли более 180 танкеров, включая нефтетанкеры, ледоколы, суда обеспечения и несколько СПГ-танкеров, которые американские власти считают частью теневого флота РФ. Также компании из других стран регулярно попадают под вторичные санкции Запада за содействие в обходе этих мер.
В ответ на это Москва заявила о незаконности подобных санкций и потребовала их отмены.