Доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Сергей Шкитин в интервью RT рекомендовал воздержаться от употребления хлебобулочных изделий и картофеля вместе с шашлыком. Он отметил, что, учитывая высокую калорийность шашлыка, совмещение его с этими продуктами может негативно сказаться на фигуре. Специалист подчеркнул важность соблюдения сроков хранения мяса и следование рекомендациям на упаковке, указывающим на свежесть и правильное маринование. Для замороженного или охлажденного шашлыка Шкитин советует изучать предоставленную информацию о продукте и его приготовлении.
Щкитин также дал совет по организации пикника: рекомендуется брать с собой зелень, свежие или маринованные овощи и бутилированную воду. Он предостерёг от использования скоропортящихся продуктов, таких как салаты и колбаса, если отсутствует холодильник на месте отдыха. В качестве альтернативы можно использовать термосумки или термоконтейнеры для хранения напитков, впрочем из-за их ограниченной вместимости они не могут соперничать даже с небольшим холодильником.
Эксперт обратил внимание на важность тщательной прожарки мяса, чтобы избежать риска отравления. По словам Шкитина, проверить готовность мяса можно с помощью вилки: при готовности прибор должен легко проникать в мясо без выделения крови. Шкитин настоятельно рекомендует соблюдать личную гигиену, даже находясь на природе, и иметь в запасе бутылку с водой для мытья рук и полотенца, чтобы избежать попадания микроорганизмов в организм.
Жареное на углях мясо, по словам специалиста, противопоказано людям с желчнокаменной и язвенной болезнями; для них предпочтительно готовить мясо в фольге. Ранее врач-эндокринолог, диетолог из медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина в разговоре с RT предлагала свои советы по сочетанию шашлыка с продуктами и напитками.