Серпуховичам присвоено звание «Почётный гражданин Городского округа Серпухов»

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 3 дней назад

В этом году звание «Почётный гражданин Городского округа Серпухов» было присвоено нашим землякам, участникам Великой Отечественной войны.

К сожалению, трое из них уже ушли из жизни. Николай Михайлович Леднев, Анатолий Егорович Морозов и Лидия Гавриловна Степина не смогут встретить светлый День Победы. Однако имена этих Героев навсегда останутся в истории нашей страны и родного края.

Состоялась встреча с родственниками ветеранов. Вместе с депутатом Московской областной Думы Татьяной Карзубовой, начальником Единого центра поддержки участников СВО и их семей Лидией Халачевой, активистом общественной организации «Русич» Алексеем Гуровым и ветераном боевых действий, заместителем начальника Серпуховского отделения Ассоциации ветеранов СВО Александром Худобкиным заместитель главы Городского округа Татьяна Орлова поздравила семьи тех, кто внес значительный вклад в Великую Победу.

Дмитрий Саражин, правнук Николая Михайловича Леднева, рассказал о подвиге своего деда. Во время войны Николай Михайлович служил в 10-й гвардейской механизированной бригаде, участвовал в освобождении Украины и прошел через половину Европы до штурма Берлина. После войны он работал на заводе «Металлист» в Серпухове и активно занимался спортом, став заслуженным футболистом.

Елена Швырина поделилась воспоминаниями о подвигах своего отца – Анатолия Егоровича Морозова. После окончания восьмого класса он работал на механическом заводе до 18 лет. В 1946 году его призвали в армию, где он служил в Вильнюсе в составе МВД и боролся с антисоветским вооруженным национально-освободительным формированием «Лесные братья». Вернувшись в Серпухов после службы, он проработал на заводе «75 арсенал» до 70 лет и был награжден множеством медалей, включая Орден Жукова и юбилейную медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне».

Людмила Зарецкая вспомнила о фронтовом пути своей матери - Лидии Гавриловны Степиной. Она ушла на фронт еще семиклассницей – в военном госпитале Пролетарской школы не хватало санитарок. Будучи ещё ребенком, она ухаживала за ранеными. Госпиталь перемещался вместе с линией фронта. В 1943 году Лидия Гавриловна работала на фабрике по производству шинельного сукна.

Для каждого из родственников участников войны история их семей является личной и сокровенной. Об этом трудно говорить, но без прошлого невозможно представить будущее. Мы обязаны передавать из поколения в поколение память о подвигах наших земляков.