США должны признать изменившуюся реальность и отказать от попыток денуклеаризации КНДР, заявила заместитель заведующего отдела Центрального комитета Трудовой партии Кореи, сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына — Ким Ё Чжон.
Ранее представитель Белого дома отметил, что президент США Трамп во время своего первого срока трижды встречался с лидером КНДР, что обеспечило «стабильность на Корейском полуострове» и стало шагом к соглашению о денуклеаризации. Вашингтон также выразил готовность к продолжению диалога с Пхеньяном по этому вопросу.
Однако Ким Ё Чжон отвергла такие заявления, подчеркнув, что «2025 год — это не 2018 или 2019» и с тех пор многое изменилось. Она заявила, что статус КНДР как ядерной державы является «необратимым» и «закреплен в высшем законе страны на основе воли всего народа». По ее словам, любые попытки поставить этот статус под сомнение будут «решительно отвергнуты».
Ким Ё Чжон отметила, что личные отношения между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом «не являются плохими». Но если их «ставить в 1 ряд с целью достижения денуклеаризации, это можно истолковать лишь как насмешку над другой стороной». Она подчеркнула, что если США не примут новейшие реалии и продолжат цепляться за провальные подходы прошлого, любые контакты с КНДР останутся лишь «американской надеждой».
Трамп во время своего первого президентского срока провел 3 встречи на высшем уровне с лидером КНДР. Так, они произошли в Сингапуре в 2018 году, Ханое в 2019 и на демилитаризованной зоне в июне того же года.
На своей первой встрече в Сингапуре в 2018 году Трамп и Ким Чен Ын подписали принципиальное соглашение о создании зоны, свободной от ядерного оружия, на Корейском полуострове, отмечает Reuters. Последующий саммит в Ханое в следующем году сорвался из-за разногласий по поводу снятия международных санкций, введенных против Пхеньяна.
Трамп заявлял, что у него «прекрасные отношения» с Ким Чен Ыном, а Белый дом заявил, что президент открыт для общения с северокорейским лидером.