В мире, где экономические законы предполагают баланс спроса и предложения, израильская бизнес-модель давно шагнула на шаг вперед, создав свою уникальную формулу: максимум цен при минимуме оправданий. Последние заявления владельцев ресторанов об очередном грядущем повышении цен — это не просто бизнес-решение, это подлинное произведение искусства в жанре экономического абсурда.
Причина очередного витка инфляции в ресторанной сфере, если верить владельцам бизнеса, кроется в трагических нехватках: нет палестинских работников (примерно 2000 человек с начала конфликта), нет израильских поваров, способных приготовить шауарму , и, что самое печальное, нет понимания у депутатов и правительства, как помочь ресторанному бизнесу в военное время.
Экономика шауармы и другие израильские чудеса
Особенно трогательно звучат жалобы рестораторов на отсутствие в Израиле поваров, способных готовить простейшие блюда вроде шауармы. Так и представляешь себе тяжелую судьбу израильского ресторатора: сидит бедолага, головой упирается в горы денег от продажи шауармы (с себестоимостью копейки), и горько рыдает из-за невозможности найти в стране мастера, способного вращать нож вокруг вертикально установленного куска мяса.
Один из рестораторов, выступавших на "цирковом" манеже перед членами комиссии Кнессета, с драматическим пафосом, достойным "Оскара", заявил, что из-за высоких сборов на иностранных работников выжить смогут только богатые рестораторы.
Возникает закономерный вопрос: если вы не среди "богатых", то как же вы платили зарплату работникам до начала конфликта? Или мы наблюдаем блистательный пример саморазоблачения того, как израильский бизнес перед своими верными зрителями - разинувшими уши и заткнувшими рты депутатами и правительством, использует любой кризис для оправдания повышения цен?
Исторические традиции ценового ралли
Впрочем, искусство завышения цен — это давняя израильская традиция, практически такая же важная, как рапортовать о несуществующих победах и придуманных революциях. А в реальности, во время пандемии COVID-19 в 2020-2021 годах страна уже наблюдала головокружительные скачки цен на защитные маски и предметы первой необходимости. Тогда правительство ограничилось лишь предупреждениями, но к реальным мерам контроля так и не перешло.
Вспоминаются и массовые протесты 2011 года против высокой стоимости жизни, после которых был принят закон для усиления конкуренции в продовольственном секторе. Закон, конечно, приняли, но цены каким-то таинственным образом продолжали расти.
К началу 2025 года инфляция на продукты питания в Израиле официально достигла 3,8% в годовом исчислении ( а в реальности цены на некоторые продукты например фрукты и овощи подскочили в разы).
Но даже нарисованные статистиками цифры значительно превышают средние показатели по ОЭСР. И хотя правительство требует от крупных прои...