В последнее время на фоне глобальных энергетических кризисов продолжает развиваться ситуация вокруг поставок природного газа в Европу. Турция намерена провести переговоры со Словакией касательно поставок газа в связи с тем, что поставки этого ресурса из РФ через территорию Украины были прекращены. Об этом сообщается со ссылкой на слова главы турецкого Министерства энергетики Алпарслана Байрактара.
Словакия, столкнувшаяся с серьёзными проблемами, как результат разрыва газовых поставок, направила в Анкару своего премьер-министра Роберта Фицо, который, по результатам своего визита 20 января, отметил, что Турция готова оказать необходимую помощь в вопросе обеспечения Словакии природным газом. По словам Байрактара, на встрече со словацким вице-премьером в Стамбуле будет обсуждена техническая сторона вопроса, а также возможности поставок газа через турецкую территорию.
Глава Минэнерго Турции подчеркнул, что в последние месяцы наблюдается растущий интерес стран Европы к импорту газа из Турции. Байрактар сказал: "Европа отныне хочет покупать у нас газ", добавив, что Турция уже имеет налаженные торговые связи с такими странами, как Венгрия, Румыния и Болгария, что открывает дополнительные возможности для помощи другим европейским государствам в этот сложный период.
В частности, Турция готова предложить Молдавии поставки в размере 1,5 миллиарда кубометров газа в год, что полностью покроет нужды этой страны в энергоносителях. Эксперт также отметил, что турецкий рынок газа довольно велик, составляя порядка 53-54 миллиардов кубометров, с поставками из различных источников, включая трубопроводы и сжиженный природный газ на судах из более чем десяти стран.
Инфраструктура Турции уже практически готова к превращению страны в международный газовый центр, что дополнительно подкрепляется усилиями по обеспечению поставок туркменского газа в Турцию, которые находятся на финальной стадии. Ранее власти Турции поднимали вопрос о том, что приостановление с 1 января транзита российского газа через Украину может ускорить их планы по становлению в качестве ключевого энергетического хаба на международной арене. Кроме того, Байрактар озвучил амбициозные планы о создании в Стамбуле центра торговли газом, где будут участвовать как турецкая компания Botas, так и российский "Газпром". Эта инициатива должна состояться в 2025 году и, безусловно, станет ещё одним шагом на пути к усилению позиций Турции в глобальной энергетической политике.