Школа сгорела за 10 минут. Кто виноват в гибели более 100 детей? Неизвестная трагедия России: под грифом «секретно»

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 6 дней назад

Одна из самых трагичных историй советской школы развернулась в деревне Эльбарусово Чувашской АССР — в итоге пожара погибли 110 человек: 106 детей и 4 учителя. Катастрофа, произошедшая из-за элементарной халатности и вопиющих нарушений правил безопасности, была жестоко скрыта властями. Тела жертв похоронили в спешке, свидетелям запрещали говорить о случившемся, а память о трагедии на долгие годы оказалась стёрта. Лишь спустя десятилетия, правда, вышла на свет — жестокая, невыносимая и неотвратимая.

Деревня Эльбарусово, затерянная среди лесов и полей Чувашии, никогда не была крупным населённым пунктом. Даже в самые благополучные годы её население едва превышало тысячу человек, а вот школа здесь была центром жизни. Ещё с конца XIX века она была церковно-приходская, а в 1914 году братья Ефимовы, владельцы местной лесопилки, построили новейшее деревянное здание. К 1961 году являлась важным образовательным центром — здесь ежедневно учились дети не только из Эльбарусово, но и из ближайших деревень.

Из-за отсутствия актового зала, для мероприятий объединяли 2 класса, отодвигая деревянную перегородку на колёсиках. В этот день — 5 ноября 1961 года — зал был переполнен. Шёл концерт в честь приближающегося 7 ноября, Дня Октябрьской революции. В помещении собралось около 300 человек, хотя оно было рассчитано лишь на 115.

 

В тот же день в другом кабинете учитель физики Михаил Иритков вместе с десятиклассниками пытался починить электродвигатель — по приказу директора, чтобы вечером осветить праздник и показать кино. Двигатель был принесён из холодного сарая, а дрова для печки — сырые. Чтобы разжечь огонь, Иритков взял ведро с бензином и плеснул его в топку.

Результат был мгновенным. Огонь вырвался из печи, охватил пол и стремительно пошёл по сухим деревянным стенам. Учитель выпрыгнул в окно, не подумав о своей беременной жене, которая в это время сидела в соседнем классе на концерте. Ученики, охваченные паникой, выбежали в коридор, не закрыв за собой дверь. Огонь последовал за ними, как зверь, ворвавшийся в дом.

 

В импровизированном зале дети танцевали матросский танец под аккомпанемент школьного хора. Музыка, смех, детские голоса — и вдруг из дверей повалил чёрный дым. Огонь ворвался в помещение.

«Поднялся пронзительный крик, все рванули к окну», — вспоминала Тамара Михайлова, ученица шестого класса.

Людмила Гордеева рассказывала:

«Я сразу побежала к окнам. Они были закрыты, но музыкальный начальник как дал гармошкой по стеклам! Стекла вылетели из рам, и я стала карабкаться на подоконник. Он высоко, а я была мала ростом. Так и спаслась. Была испугана до такой степени, что не знала, куда идти и что делать. Даже не отряхнувшись, побежала в сторону дома. Лицо и руки горели, с них свисали лоскуты кожи. Глаза плохо видели. Помню, что обернулась назад и увидела пламя».

Источник: RuNews24 (Новости Дня)