Итоговая декларация саммита в Тяньцзине содержит ключевые позиции по актуальным вопросам международной повестки.
В декларации ШОС решительно осудила удары США и Израиля по Ирану, совершенные в июне 2025 года. В документе отмечено: «Государства-члены решительно осудили военные удары Государства Израиль и Соединенных Штатов Америки по Исламской Республике Иран... Подобные агрессивные действия против гражданских объектов, включая ядерно-энергетическую инфраструктуру, которые привели к гибели мирных жителей, являются грубым нарушением принципов и норм международного права и Устава ООН, посягательством на суверенитет Исламской Республики Иран», передает ТАСС.
Страны-участницы подчеркнули, что безопасность ядерной инфраструктуры должна обеспечиваться даже во время вооруженных конфликтов, а регулирование иранской ядерной программы возможно только на основе диалога.
Организация также отвергла инициативу «евротройки» (Британия, Германия, Франция) по восстановлению антииранских санкций, указав, что резолюция СБ ООН 2231 (2015 года) обязательна к исполнению, а любые попытки произвольного толкования считают подрывом авторитета Совета Безопасности.
Кроме того, ШОС призвала к немедленному приостановлению огня в Газе и полноценному обеспечению гуманитарной помощи жителям анклава, указав на необходимость справедливого решения палестинского вопроса как единственного пути к миру и стабильности на Ближнем Востоке.
«Государства-члены отмечают, что единственным возможным путем обеспечения мира и стабильности на Ближнем Востоке является всеобъемлющее и справедливое урегулирование палестинского вопроса», – отмечается в тексте декларации.
Важное место в декларации занимает поддержка усилий по обеспечению мира в Афганистане и формированию инклюзивного правительства. «Государства-члены [ШОС], подтверждая приверженность становлению Афганистана в качестве независимого, нейтрального и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков, выразили готовность поддерживать усилия международного сообщества по обеспечению мира и развития в этой стране», – говорится в документе.
Также заявлено о необходимости объективного отражения событий Второй мировой войны и недопустимости фальсификаций истории. Страны ШОС осудили попытки искажения значения Победы и реабилитации нацизма, подчеркнув ответственность за сохранение исторической памяти и недопущение повторения трагедий прошлого.
В заявлении подчеркивается, что «к победе во Второй мировой войне привели усилия всех стран и народов, которые объединились в борьбе с общей угрозой». В документе указывается, что Вторая мировая война была развязана теми, «кто стремился к безраздельному мировому господству, лишив другие наро...