1 сентября 2025 года литературный мир отмечает 170-летие со дня рождения Иннокентия Анненского – выдающегося поэта, педагога, филолога, драматурга и переводчика, которого по праву считают одним из наиболее значительных русских поэтов ХХ столетия.
Писать стихи Иннокентий начал еще в детстве, однако его первые публикации в 1980-х годах были посвящены педагогическим темам и критике. Первый и единственный прижизненный сборник стихов Анненского — «Тихие песни» – вышел в 1904 году, когда автор уже являлся одним из ведущих представителей «декаданса» в российской поэзии. Большинство критиков не заметило стихи, подписанные псевдонимом «Ник. Т-о», но сборник высоко оценил Валерий Брюсов.
Жизнь и деятельность Анненского прежде всего связана с Царским Селом и Императорской Николаевской Царскосельской гимназией, где он преподавал многие годы. До 1906 года он занимал пост директора Царскосельской гимназии, который покинул из-за слишком мягкого, по мнению начальства, отношения к студентам-революционерам. После этого Анненский стал окружным инспектором Санкт-Петербурга и продолжил преподавать на Высших женских курсах древнегреческую литературу.
В эти годы Анненский много переводит французских поэтов-символистов, среди которых Бодлер, Верлен, Рембо, Малларме, Корбьер, де Ренье, Жамм и другие. Большое внимание он уделяет древнегреческим авторам – прежде всего Еврипиду. Анненский перевел на русский язык все дошедшие до нас 17 трагедий и 1 сатирову драму древнегреческого драматурга. В подражание его манере и на сюжеты этих произведений он пишет четыре пьесы — «Меланиппа-философ» (1901), «Царь Иксион» (1902), «Лаодамия» (1906) и «Фамира-кифарэд» (1906, издана посмертно в 1913 году). Уже после смерти поэта вышли его сборники стихов «Кипарисовый ларец» и «Посмертные стихи», которые вызвали огромный интерес к его таланту.
Анненский-поэт при жизни практически не был известен читателям. Заметной фигурой в литературно-художественной среде Санкт-Петербурга Анненский становится только в последний год жизни, когда он планировал оставить службу и посвятить всего себя литературе. 11 декабря 1909 года поэт внезапно скончался от сердечного приступа прямо на ступеньках Царскосельского (Витебского) вокзала.
Лирический герой Анненского прежде всего ассоциируется с мифологическим странником, который обошел все земные и подземные царства и рассказал о своем пути другим. Критики отмечают, что в поэзии Серебряного века Анненский сыграл роль посредника между символизмом и постсимволистскими течениями. Его творчество повлияло на поэзию Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Осипа Мандельштама, Владимира Маяковского, Бориса Пастернака.
Фото: ru.wikipedia.org