115-летие со дня рождения Ольги Берггольц отметят в регионах России

КУЛЬТУРОМАНИЯ 5 часов назад 21
Preview


16 мая 2025 года исполняется 115 лет со дня рождения Ольги Федоровны Берггольц, поэтессы, которая обрела бессмертную славу, став голосом надежды для жителей задыхающегося в тисках фашистской блокады Ленинграда.

Ольга Берггольц родилась в 1910 году в Петербурге в семье заводского врача, жившего на рабочей окраине столицы в районе Невской заставы. Первое поэтическое произведение юной Ольги было напечатано в 1925 году, её успехами в творчестве интересовался Корней Чуковский. Однако ей суждено было стать «голосом надежды» блокадного Ленинграда и символом несгибаемого духа ленинградцев.

Мероприятия в честь юбилея проходят в разных уголках страны. 16 мая в петербургской библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц пройдет представят литературно-музыкальную композицию «Дыша одним дыханьем с Ленинградом». В проникновенном исполнении актрис театра и кино Аси Ширшиной, Ульяны Симан и Надежды Бондаренко прозвучат поэтические произведения Ольги Берггольц и Анны Ахматовой, посвященные жизни осажденного города.

19 мая в Любимской центральной библиотеке им. А. С. Пушкина в Ярославле пройдёт литературный час, на который будет приглашено молодое поколение – студенты Любимского аграрно – политехнического колледжа. В ходе мероприятия будет рассказано о нелёгком жизненном пути поэтессы и пройдёт знакомство с её творчеством. Собравшиеся услышат знаменитые стихи Ольги Берггольц: «Мы предчувствовали полыханье...», «Я говорю с тобой под свист снарядов», «Дальним друзьям» и другие в прочтении библиотекаря и самого автора в формате видеоролика.

В этот же день юбилей поэтессы отметят в Татарстане. Стихи Ольги Берггольц прозвучат на вечере в Кзыл-Байракском сельском клубе.

21 мая в мордовской Детской библиотеке состоится мероприятие из серии «Литературная среда», посвящённая жизни и творчеству Ольги Берггольц. Участники узнают, что Ольга Берггольц начала писать стихи с шести лет. В шестнадцать лет её стихотворение «Каменная дудка» было прочитано на заседании Союза поэтов.

Библиотекари расскажут о том, как в годы Великой Отечественной войны Берггольц осталась в осаждённом Ленинграде, пережила тяжёлую дистрофию, но именно в это время создала свои лучшие поэтические произведения: «Февральский дневник», «Ленинградская поэма», «Ленинградская тетрадь» и другие. Ребята прочитают стихи поэтессы и поделятся впечатлениями.


Фото: dzen.ru/a/Z4o2N48B81tcDG2V

 

Читать продолжение в источнике: КУЛЬТУРОМАНИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'