
О бессмертной душе, Боге и Гарри Поттере.
Певец русского «сегодня» Виктор Пелевин, видать, крепко прикипел к вселенной Transhumanism Inc. Сомнений в том, что действие его нового романа A Sinistra будет происходить там же, не было практически ни у кого: ни у хейтеров, ни у фанатов. И в этом смысле писатель не разочаровал: читателю вместе с баночным следователем Маркусом, знакомым по «Путешествию в Элевсин» и «Крути», предстоит отправиться в средневековую Верону — обучиться алхимии, вникнуть в дворцовые интриги и задуматься о бессмертии души.

И хотя аннотация к A Sinistra уверяет, что для чтения романа нет никакой необходимости знакомиться с предыдущими произведениями цикла, Пелевин нет-нет да и подмигнет внимательному читателю, подбросив намек на сюжет прошлых своих романов. Помимо «Крути» и «Путешествию в Элевсин», к сюжетам которых писатель возвращается вполне официально, он ностальгически вспоминает один из ранних своих романов — «Священную книгу оборотня», давая тем самым понять, что все его книги — по сути одна и та же, в которой он, а точнее, пользуясь его же терминологией, кто-то или что-то через него пытается сказать читателям самое важное, да те никак не поймут.
Итак, прежде чем отправиться в рискованное путешествие с Маркусом, в котором на кону стоит его бессмертная душа, хорошенько подумайте. MAXIM удалось одному из первых прочесть книгу, и он отобрал цитаты для вас.
Последний великий учитель Запада, приходивший на смену Христу, вообще не проявлял интереса к истине, а только совершенствовал свои оккультные способности для корпоративных разборок.
— Вы про Антихриста? — спросил я.
— Про Гарри Поттера, — ответил Ломас. — Мир пал слишком низко, чтобы заслужить Антихриста.
Продажа души — это не разовый акт, а многолетний процесс. Больше похоже на запутанные кредитные отношения с банком.
Черт, надо всегда читать бумаги, которые подписываешь кровью. Даже когда начальство не советует.
В наше время важное обстоятельство — лучше не хранить улик для будущего трибунала.
Плохо, когда людям причиняют муку ради выгоды. Но еще хуже, если это делают безо всякой пользы вообще.
Бог достаточно наказал меня, заставив родиться в этой юдоли. На Страшному суде я скажу, что все остальные мои действия вытекали из этого прискорбного обстоятельства. Впрочем, я туда вообще, скорей всего, не пойду. Не люблю судиться.
Любые привычки ума со временем ведут к заблужденью, ибо мешают нам видеть меняющийся мир непредвзято.
Убийца и самозванец, думал я, встав на путь зла, не сворачивай потом в закоулки добродетели. Именно там тебя и настигнет расплата.
Я мог сделаться мерзок самому себе, а это хуже любого ада.
10 цитат из романа «Круть» — о коррупции, национальной идее, зумерах и не только
11 цитат из «Путешествия в Элевсин» — о Римской Империи, России и вообще
Чтобы создать великую и прекрасную культуру, преодолевающую века и эпохи, для начала нужно половину людей сделать рабами. А еще лучше — всех.
Бог таким образом веселится. Для того он и создал мир, а вовсе не для того, чтобы пожилые аутисты год за годом получали Нобелевские премии по физике.
Вот наказывают плетьми двух простолюдинов. Кому из них лучше — тому, кто только лег на козлы, или тому, кому осталось перетерпеть пару последних ударов? Вопрос философский, если доверить его уму, и совсем не сложный, если решать будет твой поротый зад.
Помни: молчать в кумчасти не зашквар, а кумчасть нынче всюду. Зло же не от молчащих, а от согрешающих ртом. Не соблазняйся их речами и пением. Кому в этом мире дозволено кукарекать, тех незачем слушать.