19 мая 1922 года считается датой рождения Пионерской организации. В этот день вторая всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Пионерская организация стала самой массовой самодеятельной коммунистической организации детей и подростков Советского Союза.
В настоящее время на смену Дню пионерии пришел неофициальный праздник — День детских общественных объединений и организаций, который также отмечают 19 мая. В 2025 году это понедельник, отдельного выходного в честь праздника нет, так как он не является государственным. Более того, его нет даже в перечне официальных праздников страны.
Скаутские движения, которые занимались просвещением молодежи и патриотическим воспитанием существовали и в дореволюционной России. В 1917 году они объединяли порядка 50 тысяч несовершеннолетних. Основателем же пионерского движения называют редактора журнала «Петербургский скаут» и литератора Иннокентия Жукова. Благодаря его усилиям в новой организации воплотилось все лучшее из скаутинга: система отрядов и вожатых, костры, галстуки и даже девиз «Будь готов!»
В советское время 19 мая на Красной площади проходила торжественная линейка. Туда приглашали лучших членов организации и новичков, которых принимали в ряды пионеров. Эта традиция существует до сих пор. Но теперь мероприятие проводит не государство, а партия КПРФ.
В отдельных школах сегодня также проводят классные часы и концерты, посвященные истории пионерии. А в культурных центрах и клубах устраивают тематические акции и флешмобы.
Среди известных символов и атрибутов пионеров – красные галстуки и пилотки, значок, пионерское знамя, флаг, горн и барабан. Пионеры имели свою форму: каждый день пионеры-мальчики носили синий костюм, а девочки — коричневое платье. На торжественные мероприятия мальчики надевали белую рубашку с синими брюками, а девочки — белую блузку с синей юбкой.
В 1990 году вместо Всесоюзной пионерской организации был образован Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций (СПО-ФДО). В 1992-м ее зарегистрировали как негосударственную общественную организацию, работает она и сейчас. В некоторых регионах России продолжают действовать пионерские отряды. Они сохраняют традиции и принципы организации.
Фото: rutube.ru