20 мая все поволжские регионы России отмечают день великой реки – День Волги.
Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,5 тыс. километров. Площадь бассейна, занимающего 8 процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В районе бассейна реки проживает более 60 миллионов человек.
День реки Волги был официально установлен в Нижнем Новгороде в 2008 году во время проведения X промышленного форума «Великие реки». Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз, Московское Бюро ЮНЕСКО и известная коммерческая фирма. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
Праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. В честь празднования Дня Волги во всех регионах, территории которых питает эта водная артерия, проводятся экологические мероприятия. Добровольцы очищают берега реки, проводят просветительские мероприятия – тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы.
В этот день принято готовить традиционные блюда, такие как уха и пироги с начинкой из волжской рыбы. На празднике рассказывают легенды и сказки о Волге, поют песни и исполняют танцы, прославляющие красоту и величие реки. На реке также устраивают различные водные развлечения: гонки на лодках, соревнования среди рыболовов.
Фото: unsplash.com