Как питание способно изменить не только запах, но и количество пота.

Потливость и неприятный запах — деликатная тема. Но что на это влияет? Факторов много — от личной гигиены и рациона до индивидуальных особенностей организма. Особенно важна еда. Некоторые продукты содержат вещества, которые при распаде создают тот самый неприятный запах.
Пряности и травы
Например, карри и тмин негативно влияют на запах пота, так как в них содержатся эфирные масла и соединения, которые будут выводиться через кожу. Ведь карри — это смесь специй (кориандр, куркума, тмин и др.), содержащих летучие соединения (быстро переходят в газообразное состояние) и имеющих довольно стойкий аромат. Мало того, они еще не до конца расщепляются и часть соединений может попасть в кровь, а далее уже выводятся вместе с потом, вступая в реакцию с бактериями на коже.
Продукты с содержанием серы
Чеснок
Все виды лука
Брокколи
Цветная капуста
Вареные яйца
Попадая в кровь, часть продуктов распада выводится через пот. Далее уже происходит взаимодействие с бактериями и жирными кислотами. Бактерии потребляют все остатки соединений серы и вырабатывают уже новое зловоние, запах может становиться особенно резким.
Красное мясо
На переваривание красных видов мяса у организма уходит много сил, так как продукт богат белком и жирами, которые как раз и нагружают апокринные железы. Пот становится более жирным, а бактерии на коже поедают все то, что вышло наружу и создают неприятный запах.
Многое зависит также от работы и загруженности печени, ведь если она хуже перерабатывает токсины, то им проще выйти через кожу. Это тоже является одной из причин неприятного запаха.
Как бороться с запахом пота
Потребление продуктов, богатых хлорофиллом. Например: шпинат, руккола, сельдерей, кинза и петрушка. Эти продукты не только помогают нормализовать стул, но и считаются «съедобным дезодорантом».
-
Цитрусовые. Витамин С не только способен улучшать состояние кожи, но и помогает бороться организму с неприятными запахами.