4 черты характера умных людей

MAXIM 5 часов назад 27
Preview

Быть умным — это вовсе не про очки в роговой оправе и любовь к запутанным головоломкам. Так, по крайней мере, считают специалисты.

фото:

«Теория большого взрыва, сериал (2007-2019)

Далеко не всегда ум скрывается в цитатах из произведений Альбера Камю, знании десятка иностранных языков или любви к шахматам. Зачастую умных людей можно идентифицировать по, казалось бы, ничего не значащим деталям, реакциям, привычкам. Например, по тому, как человек зевает на совещании, какие он делает замечания своим коллегам, сколько раз кивает за разговор… Но обо всем по порядку.

Разбираемся вместе с представителями научного сообщества, какие черты характера присущи натурам с высоким интеллектом. Даже если они не носят футболку с Эйнштейном и не прибегают к заумным терминам.

1. Быстро начинают скучать

Вам становится невыносимо скучно на третий день однообразной работы? Что ж, поздравляем — это хороший знак! По словам доктора психологии Элис Бойес, у умных людей катастрофически низкая терпимость к рутине. Как только их мозг осознает суть задачи, интерес к ней пропадает. И начинаются активные размышления и телодвижения: надо срочно что-то менять, учить, объединять… И так далее. Лишь бы не сидеть на месте и не привыкать к происходящему.

фото:

«Теория большого взрыва, сериал (2007-2019)

2. Испытывают трудности при командной работе

Умный человек в коллективе — та еще проверка на прочность. Скорее всего, он будет не самым удобным, понимающим и дружелюбным коллегой. Но не потому, что сам по себе вредный, несговорчивый или завистливый, а потому, что умеет думать быстрее и делать лучше других. По словам все той же Бойес, таким людям сложно делегировать свои обязанности — они не верят, что кто-то выполнит задачу на том же уровне. И порой чужие мысли и действия вызывают у них чрезмерное раздражение.

3. Умеют слушать по-настоящему

Большинство людей слушают собеседников, чтобы в ответ поскорее поделиться своими гениальными мыслями, безотлагательными переживаниями и захватывающими дух заслугами. Умные же делают это, чтобы понять человека. Они не перебивают, не цепляются к словам, не заводят споры ради споров. Интеллектуалы умеют активно слушать, то есть следить за развитием событий, впитывать услышанное, запоминать детали, задавать уточняющие вопросы и делать отсылки к прошлым беседам. И не потому, что того требуют правила приличия — им действительно хочется понять человека и узнать, что его беспокоит, занимает, вдохновляет.

4. Часто ругаются

Невероятно, но факт: умные люди чаще матерятся. Исследование Рочестерского университета, в котором приняло участие более тысячи человек, показало: «подопытные кролики» с богатым словарным запасом ненормативной лексики набрали самые высокие баллы в когнитивных тестах. Вывод? Ругательства не равно грубость. Они свидетельствуют о гибкости мышления и умении ярко выражать свои эмоции. А кто мы такие, чтобы не верить научным светилам?..

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'