Рассказываем о неочевидных фишках известного геосервиса.

Zhuravlev Andrey / Shutterstock.com
Навигацией на телефоне в 2025 году никого не удивишь. Да и что о ней рассказывать? Задал маршрут — поехал. Но «Яндекс Карты» умеют гораздо больше, чем просто прокладывать путь из точки А в точку Б. Собрали для вас неочевидные фичи приложения, которые могут упростить жизнь и помочь лучше ориентироваться в городе.
Построение маршрута в будущее
Допустим, вы хотите поехать в аэропорт на личном авто, но не знаете, сколько займет дорога в утренний час пик. Или планируете подготовить сюрприз любимой до ее пробуждения, но не знаете, как загружен город в такой ранний час. Тут-то и пригодится функция «Карт», которая позволяет строить маршрут в будущее: сервис учитывает исторические данные о пробках и помогает спрогнозировать время в пути в заданный день как для личного авто, так и для общественного транспорта.
Как воспользоваться функцией:
выбрать точки отправления и прибытия;
нажать на часы слева от кнопки «Поехали» или «Подробности» в зависимости от того, строите вы маршрут на авто или общественном транспорте;
выбрать дату и время, в которые планируется поездка.
После этого «Карты» покажут продолжительность поездки в выбранное время в будущем, а также подскажут, каким транспортом будет удобнее воспользоваться и с какого момента он станет доступен. Если решите, что будущее уже наступило и ехать надо сейчас, просто нажмите «Поехали». Маршрут обновится с учетом текущей обстановки на дорогах.

Оптимизация маршрута с несколькими точками
Если ваш план на день напоминает название фильма «Всё, везде и сразу», наш совет простой: оптимизируйте и приоритизируйте задачки! В «Картах», например, можно автоматически настроить порядок посещения точек. Это удобно, когда нужно объехать несколько адресов, — например, при доставке или в поездке по личным делам. Функция доступна для маршрутов на автомобиле, общественном транспорте и пешком, при этом на вашем пути может быть от 4 до 20 точек, включая начало и конец.
Как воспользоваться функцией:
построить маршрут с промежуточными точками;
на экране построения маршрута нажать «Куда»;
нажать кнопку «Оптимизировать»;
выбрать «Закрепить», если нужно закрепить последнюю точку маршрута, или «Не надо», если ее можно изменить.
После этого система предложит оптимальный маршрут — расставит точки назначения так, чтобы путь занял минимальное количество времени.

Оплата парковок
Искать паркоматы или скачивать отдельные приложения, а потом еще и тратить время в поисках нужного… Согласитесь, звучит довольно скучно, хотя на эти задачи и тратится всего несколько минут. А когда на кону важная встреча, они становятся решающими. В «Картах» можно оплатить парковку в пару кликов — как говорится, решить вопрос, не отходя от кассы.
Как воспользоваться функцией:
припарковать авто;
активировать в приложении в режиме навигатора слой с парковками, нажав на экране на значок «Р»;
найти свою парковку;
открыть карточку парковки и нажать «Оплатить парковку»;
добавить информацию об автомобиле или выбрать нужный вариант из уже добавленных;
указать период времени и нажать «Оплатить».
После успешной оплаты стартует парковочная сессия, а на экране начнется обратный отсчет.Текущую парковочную сессию можно продлить или же завершить досрочно. При этом деньги вернутся на парковочный счет, и ими можно будет частично или полностью оплатить следующую парковку.

Маршруты внутри здания
Заблудиться в большом торговом центре или аэропорту проще простого. К счастью, «Яндекс Карты» умеют строить маршруты не только с улицы до входа, но и внутри зданий: помогут найти нужный магазин, гейт или платформу.Функция доступна, если вы добираетесь до пункта назначения пешком или на общественном транспорте. Так, например, «Карты» могут подсказать дорогу прямо к магазину внутри ТЦ.
Как воспользоваться функцией:
найти конкретный магазин в ТЦ;
построить к нему маршрут от нужной точки отправления.
«Карты» не только подскажут путь до ТЦ, но и покажут ближайший вход, помогут найти переход, эскалатор, лифт или лестницу внутри здания и приведут прямо к нужному месту.Функция доступна и для построения маршрутов внутри вокзалов и аэропортов. Если хотите построить маршрут к гейту или железнодорожному пути, нужно найти его на карте, зажать и кликнуть «Сюда».

Такие маршруты можно строить внутри зданий в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Уфе.
Настройка позиционирования
Сбои в работе GPS — дело привычное, особенно для москвичей. Оказывается, мириться с этой проблемой вовсе не обязательно. «Яндекс Карты» предлагают специальную настройку, которая помогает точнее определять ваше местоположение.
Как воспользоваться функцией:
обновить приложения «Карт» и «Навигатора» до последней версии;
включить Bluetooth и Wi-Fi;
в настройках выключить ограничение запросов Wi-Fi.
Актуально для девайсов с версией Android 10 и выше, за исключением устройств Huawei и Honor.