
Даже если он сам этого не знает.

кадр из фильма
Можно быть умным, адекватным, на нормальной машине и с достойной работой, заниматься спортом, читать про личностный рост, знать все современные тренды. Но при этом — производить впечатление человека, который не слишком-то верит в себя. Просто потому, что речь, тело и тон подают малозаметные знаки об этом.
К таким мужчинам девушки на первом свидании быстро теряют интерес. Начальник назначает более низкую зарплату. А на переговорах их будто не воспринимают всерьез.
И если язык тела контролировать сложно, то те сигналы, которые идут через речь, — без проблем. Некоторые фразы звучат безобидно, но опытные люди сразу слышат: перед ним тот, кто вечно сомневается в себе или вовсе страдает комплексом неполноценности. Их не стоит говорить даже самому себе.
7 фраз, которые выдают заниженную самооценку
1. «Я ничего особенного не сделал, просто повезло»
Скромность? На самом деле — автоматическое обесценивание. С такими формулировками вы словно дистанцируетесь от собственного успеха: раз получилось случайно — значит, повторить не получится.
А еще так о себе говорит человек, который не привык брать ответственность за результат.
2. «У меня не та машина / не те часы / не тот телефон…»
Типичные фразы:
«С такой машиной в люди выехать стыдно»;
«Телефон студенческий какой-то»;
«Он-то упакован, не то что я».
Это про стыд за несоответствие. Даже если произносите такое в шутку, под слоем иронии всем слышно, что вы сами себя загоняете в ранг второго сорта. В общем-то и желание сделать ремонт подороже или заявить, что в отпуск — или в Тай, или уж никуда, — той же природы. А корни часто в бедном детстве.
3. «Я, конечно, не лучший специалист, но попробую»
Регулярное употребление таких слов в любой ситуации создает ощущение, что человек сам себе не доверяет. И в голове у окружающих он становится техничным исполнителем, но не тем, на кого можно положиться. И, конечно, не тем, кого стоит продвигать.
4. «Они в меня слишком верят / от меня слишком многого ждут»
Фраза, сказанная еще до старта. Заранее, на всякий случай, чтобы потом не оправдываться. Но звучит как «Я, скорее всего, подведу».
5. «Все знают, что я бесполезен / руки не оттуда растут»
Сложный случай. Иногда это шутка, но чаще — часть внутреннего нарратива. Повторяя ее даже вполголоса, вы формируете образ незаметного, не важного человека — и для себя, и для других.
6. «Таким, как он, родиться надо. А мне и стараться не стоит…»
Незаметная капитуляция. Кто-то всегда лучше: харизматичнее, богаче, увереннее, успешнее у женщин. И вместо того, чтобы жить своей жизнью, вы автоматически отступаете. С такими фразами вы не партнер, не конкурент, не участник, а зритель в спектакле жизни.
7. «Я просто не из тех, кто…»
Не из тех, кто добивается.
Не из тех, кто говорит такое вслух.
Не из тех, кто идет и делает. И вообще какой-то странный.
На деле — просто не из тех, кто верит, что что-то можно изменить, или он ленится прилагать усилия. Это равносильно фразе «Я не пробую, чтобы не провалиться». И это считывается моментально.
Агрессия, напор, хамство тоже не выход
Некоторые идут другим путем: чтобы не чувствовать себя слабым, становятся громкими, резкими, вызывающе уверенными.
Это выглядит как сила только для неопытных людей. На деле это гиперкомпенсация — маска, за которой человек боится, что его увидят настоящим. Курсы пикапа, жесткие переговоры, люди, которые сыплют историями про брошенных ими бывших и раздают советы направо и налево, — все оттуда.
Проблема в том, что взрослые люди это видят сразу. Может, кто-то попроще и клюнет. Но умные сделают вывод. И использовать это будут уже они.
Как это видно в теле
Психологи подметили и физические проявления неуверенности, которые заметны людям быстрее слов: напряженные плечи и шея, сгорбленная осанка и закрытые жесты, слабый или прерывистый голос, извиняющаяся мимика даже в нейтральной ситуации, суетливость, особенно в новой среде.
Но их контролировать еще сложнее, чем речь, и тут уж требуется основательная тренировка.
Как распознать девушку с комплексом неполноценности?
Она:
-
первой говорит плохо о себе, чтобы никто не успел раньше;
-
постоянно извиняется, даже без повода;
-
не принимает комплименты, сразу отшучивается;
-
боится попросить о чем-то, даже если ей очень надо;
-
благодарит за минимальное, как будто ей сделали одолжение.
Сначала это выглядит как скромность и очень удобно в общении. А позже начинает напрягать и давить. Потому что с человеком, который себя не ценит, не получится расслабиться.
Хорошая новость в том, что мы можем работать над собой. Одни идут на тренинги, к коучам или смотрят полезные видео. А другие справляются сами, ставят цели и меняют своим формулировки и установки. И мир отвечает им тем же.