7 идеальных специй для самого сочного шашлыка из баранины

MAXIM 4 часов назад 26
Preview

Баранина — не самый простой в приготовлении продукт, поэтому важно выбрать правильные специи, чтобы получить вкусное блюдо.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Конечно, главный секрет вкусного шашлыка — правильно выбранное мясо. Самым нежным считается филейная часть, но она и самая дорогая. Дешевле купить мякоть с задней ноги, но ее нужно долго мариновать, чтобы мясо стало мягким. Седло барашка довольно жирное, не всем оно понравится.

Мало выбрать мясо правильно, надо его еще и замариновать. Вот семь специй, с помощью которых у вас получится идеальный шашлык. Можете комбинировать их на свой вкус — вдохновляйтесь на эксперименты!

Зира (кумин)

Это одна из ключевых специй в восточной кухне. Ее слегка ореховый вкус идеально походит к баранине, делая мясо ароматнее. Проще всего добавить зиру в маринад либо натереть ей само мясо.

Чеснок

Зубчики чеснока измельчают и добавляют в маринад. Он не просто отдает мясу свой аромат, но и размягчает волокна баранины за счет природной кислотности.

Кориандр (кинза)

Семена кориандра придают шашлыку ярко выраженную свежесть и легкий цитрусово-пряный аромат. Это, кстати, отличный способ перебить специфический запах баранины. Семена можно перемолоть самостоятельно или купить уже готовые. Готовый шашлык также можно посыпать свежей кинзой.

Паприка

Паприка придает шашлыку не только приятный цвет, но и легкую сладость. Можно выбрать копченую паприку, тогда у мяса будет дополнительный аромат дымка.

Мята

Вы не представляете, какие чудеса мята способна творить с мясом, особенно с бараниной. Она дает контраст свежести и нейтрализует резкие запахи. Свежую мяту мелко режут и добавляют в маринад или посыпают ей готовое блюдо.

Черный перец горошком

Перед использованием зерна черного перца обязательно растолките, чтобы обеспечить равномерное распределение ароматов по всей поверхности мяса. Если вам нравится более резкий вкус, делайте перец грубого помола, если не хотите, чтобы перец откровенно чувствовался, делайте мелкий помол.

Розмарин

Розмарин наполняет блюдо хвойными нотками, усиливающими аппетит и делающими шашлык ярким и запоминающимся. Кстати, еще розмарин обладает антисептическими свойствами и помогает сохранить свежесть мяса.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Три классических варианта маринада для баранины

  • Маринад с луком. Нарезанный кольцами репчатый лук смешать с солью, перцем и небольшим количеством растительного масла. В такой смеси мясо выдерживают минимум 2 часа.

  • Маринад с кислотой. Вместо привычного уксуса возьмите смесь оливкового масла и лимонного сока. Сок размягчает волокна мяса. Можно добавить соевый соус и чеснок, а также йогурт с тмином.

  • Маринад с кефиром. Кисломолочная среда сохраняет сочность мяса, делая его потрясающе мягким. Обычно такой маринад оставляют на ночь, хотя минимально допустимое время выдерживания составляет 3-4 часа.

Как приготовить идеальный шашлык: пять советов шеф-поваров

  1. Выбирайте мясо молодого барашка. Чем моложе животное, тем нежнее получится шашлык. Смотрите на цвет: от нежно-розового (ягнятина) до умеренно красного. И принюхивайтесь: если животное старое, резкий запах ничем не перебить.

  2. Обязательно удаляйте пленки и сухожилия. Они мешают мясу равномерно прожариваться, и оно становится жестким.

  3. Режьте мясо крупными кусками, так оно останется более сочным.

  4. Если хотите усилить вкус, добавьте в маринад немного меда.

  5. Следите за температурой углей. Если вы жарите на мангале, они должны быть равномерно раскалены, без открытого пламени.

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'