
Искусство не знает возрастных границ — и аниме тому подтверждение.
Вопреки стереотипам, японские аниматоры создают произведения, сопоставимые по глубине с лучшими образцами кино и литературы. Мы собрали 7 работ, которые разрушают миф о несерьезности жанра и доказывают, что японские «мультики» способны заинтересовать не только аудиторию помладше.
«Атака титанов» (2013-2023)

Аниме, которое привело тысячи людей в жанр японской мультипликации и стало культовым. Во вселенной ленты человечество уже несколько веков ведет борьбу с ужасающей гуманоидной расой, названной «титанами». Отвратительные чудовища, которые достигают гигантских размеров, почти полностью уничтожили мировое население, пожирая невинных граждан одного за другим.
Чтобы обезопасить остатки цивилизации был создан город за тремя высокими стенами: Синой, Розой и Марией. Борьбу за жизнь ведут три специальных подразделения: гарнизон, охраняющий стены, военная полиция, поддерживающая порядок внутри поселения и разведывательный корпус — единственные бойцы, которые выходят за пределы оборонительных сооружений и борются с титанами с помощью «устройства пространственного маневрирования».
Главный герой — Эрен Йегер, который клянется уничтожить всех монстров на планете после смерти родителей. Вместе с сестрой Микасой и другом детства Армином он вступает в элитный отряд, постигая ужасы войны с превосходящим по силе противником и теряя близких одного за другим.
«Человек-бензопила» (2022)

Legion Media
Яркая лента, наполненная эпичными битвами, чудовищами и черным юмором, которая наделала шуму детализированностью анимации и заедающим саундтреком. Сюжет рассказывает о парне с незавидной судьбой по имени Дэндзи: после смерти отца все долги, которые тот был обязан выплатить местной мафии, сваливаются на сына.
Мечты у героя достаточно просты: непримечательная тихая жизнь в комфорте и еда, которую не приходится доставать из мусорок. Чтобы расплатиться с якудза Дэндзи продает собственные органы и связывается с миловидным демоном Попитой, принимающим образ оранжевой собачки с бензопилой на макушке.
После очередной драки с бандитами питомец не дает хозяину умереть и буквально становится его сердцем, что дает юному блондину способность к быстрой регенерации и возможности превращать собственную голову и конечности в бензопилы.
С этого момента полудемона нанимает Бюро общественной безопасности, ведущее борьбу с исчадиями, воплощающими людские страхи. Но даже после таких перемен Дэндзи остается собой — все тем же глуповатым простаком, больше всего мечтающим о бутербродах с джемом и тепле женского тела. К слову, этот и два предыдущих японских проекта можно посмотреть на Кинопоиске — недавно сервис добавил в библиотеку несколько десятков картин из Страны восходящего солнца.
«Парад смерти» (2015)

Vlados99 / Кинопоиск
Сериал от режиссера «Атаки титанов», поднимающий тему смерти и загробного существования. Тиюки — молодая женщина, чья жизнь закончилась после тяжелой профессиональной травмы. Пока многие верят в ад или рай, некоторые души не могут быть распределены по мирам однозначно и попадают в Quindecim — своеобразное лимбо на границе измерений, принявшее форму богато обставленного бара.
Посетителям заведения предстоит встреча с Декимом — барменом и управляющим, который предлагает людям сыграть на жизнь без возможности отказаться. Исход помогает вершителю судеб понять, достойна ли личность реинкарнации, или она отправится в вечное небытие. Тиюки же — единственная девушка, чей дальнейший путь Деким так и не смог определить.
Она остается вместе с ним и другими коллегами в Quindecim, чтобы провожать новоприбывших и помогать в проведении игр. Через них проходит множество персонажей, и история каждого способна тронуть до глубины души.
«Психопаспорт» (2012-2019)

Кинопоиск
Антиутопия о японском обществе 2111-го года, которое живет под властью Sibyl — системы, оценивающей личность каждого гражданина по «психопаспорту». Значение этого показателя определяет судьбу: высокий коэффициент преступности — и вы либо изгой, либо труп. Надзором за потенциальными злоумышленниками занимается Бюро Общественной Безопасности, куда попадает главная героиня.
Аканэ Цунэмори — молодая сотрудница, которая искренне верит в справедливость системы Sibyl, пока не сталкивается с ее чудовищной изнанкой. Девушке предстоит познакомиться с карателями — опытными и неординарными работниками на государство, чей психопаспорт при этом далек от идеального.
После общения с необычным отрядом принципы Аканэ начинают разрушаться, и тотальная цифровая слежка вместе с делегированием моральных решений алгоритмам уже не кажутся ей методами, способными принести человечеству процветание и порядок.
«Берсерк» (1997-1998)

постер к сериалу
Эту ленту многие вносят в подборку «самых мужских аниме», а главного героя иронично ставят наравне с Райаном Гослингом в мемах о настоящей маскулинности. С первых кадров «Берсерк» погружает зрителя в жестокий мир позднего Средневековья, где война — единственное, что движет человечество вперед. Гатс, наемник с детства, привык выживать только благодаря своему мечу, поражающему врагов одним лишь невероятным размером.
К власти приходит новый король, и вместе с тем приводит в свои владения полчища демонов-подручных, несущих разрушение и чинящих беспредел на улицах. Гатс, прозванный Черным Мечником, прибывает в город — холодный и собранный, мужчина движим ненавистью к правителю и жаждой мести к некогда лучшему другу Гриффиту, предавшему его несколько лет назад.
Проект обожают за глубокую проработку персонажей, философию и сдержанный визуальный стиль, отличающий «Берсерка» даже от других японских мультфильмов XX века, а Гатс стал настоящим символом мужества, находящемся в постоянной борьбе с окружением, судьбой и самим собой.
Более того, картину высоко оценивают и на Кинопоиске — ее рейтинг составляет 8.6 баллов из 10, к тому же «Берсерк» входит в топ-250 лучших сериалов по мнению зрителей платформы.
«Сага о Винланде» (2019-2023)

Legion Media
Аниме способно рассказывать не только о японской культуре, и эта лента — яркое тому подтверждение. В жестоком мире викингов, где меч решает судьбы королевств, разворачивается история Торфинна — мальчика, чья жизнь превратилась в путь мести.
Созданный Макото Юкимурой, вдохновлявшимся «Берсерком», этот сюжет переносит зрителя в начало XI века — эпоху, когда викинги терроризировали Англию, а мечта о мирной земле Винланда казалась утопией. Юный Торфинн, потерявший отца от руки дружинника Аскеладда, клянется отомстить, но его путь оказывается куда сложнее, чем простое становление беспощадного карателя.
Юноша вступает в отряд врага, чтобы заслужить право на честный поединок, но все существование героя постепенно оборачивается кровавой сагой, полной несправедливости и бессмысленной жестокости. И все же, философский стержень проекта — это идея о том, что истинная сила заключается не в умении убивать, а в способности отказаться от насилия, даже если это кажется невозможным.
«Истинная грусть» (1998)

Legion Media
Еще один шедевр из классики японской анимации, которым, по слухам, вдохновлялись даже создатели фильма «Реквием по мечте». Аниме включает в себя исследование одержимости, потери идентичности и темных сторон славы.
Сюжет рассказывает о Мимарин Кириго — девушке, которая решает оставить карьеру музыкального идола в поп-группе и попробовать себя в актерском мастерстве. В конце концов, ее поступок оборачивается страшными последствиями: один из фанатов рассказывает героине об интернет-дневнике, который ведется от имени Мимарин. Только вот сама Кириго не имеет никакого отношения к сайту, подозрительно точно описывающему каждую привычку молодой артистки: автор записок знает все о ее покупках в магазине, страхе вставать по утрам с левой ноги, а также любых передвижениях по городу.
Постепенно тревога о появившемся сталкере нарастает, а сценарист одного из новых проектов требует от Мимы идти на рискованные поступки. Жизнь бывшей певицы превращается в кошмар, и постепенно та сходит с ума, не справляясь с тяжестью проблем.