
Лучшие рецепты маринада для курицы, баранины, свинины и говядины — от шеф-повара.
Шашлык — это не просто мясо на огне, а целое искусство. И главный его секрет — правильный маринад. От него зависит сочность, аромат и вкус готового блюда. Шеф-повара сервиса доставки продуктов с рецептами Elementaree поделились лучшими рецептами маринада: от классических до оригинальных.
Классический маринад
Рейтинг: 5.0
Этот рецепт рекомендуется для шашлыков из свинины

- Время приготовления: 300 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Шашлык
Ингредиенты
Ингредиенты на 1 килограмм мяса:
- масло растительное нерафинированное: 60 г
- вода: 100 мл
- лук репчатый: 2 шт.
- паприка молотая: 10 г
- перец черный молотый: 5 г
- Лимонный сок: 30 г
- соль крупная: 10 г
Способ приготовления
-
Нашинковать лук полукольцами.
-
Все ингредиенты соединить в миске. Добавить нарезанное кубиком мясо. Тщательно перемешать.
-
Мариновать 3–5 часов или ночь в холодильнике.
Медово-цитрусовый маринад
Рейтинг: 5.0
Этот рецепт идеально подойдет для шашлыков из курицы

- Время приготовления: 180 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Средиземноморская
- Тип блюда: Шашлык
Ингредиенты
Ингредиенты на 1 килограмм мяса:
- масло оливковое: 110 г
- апельсин красный: 4 шт.
- лимон: 1 шт.
- лук-шалот: 170 г
- чеснок: 20 г
- тимьян свежий: 1 шт.
- розмарин свежий: 1 шт.
- орегано сушеный: 1 г
- паприка молотая: 4 г
- перец черный молотый: 4 г
- соль крупная: 15 г
Способ приготовления
-
Чеснок нарезать ломтиками, лук-шалот почистить, нарезать толстыми кружками (толщиной 2 см).
-
Нарезанное мясо (лучше выбрать филе куриного бедра) посыпать чесноком, солью, перцем, орегано и паприкой, полить маслом, добавить сок половины апельсина. Тщательно перемешать.
-
Мариновать мясо 2-3 часа при комнатной температуре или оставить на ночь в холодильнике.
-
Остальные апельсины и лимон нарезать на дольки (с ними нужно будет готовить шашлык).⠀
-
Свежими розмарином и тимьяном посыпать замаринованный шашлык перед жаркой. Жарить мясо нужно вместе с дольками цитрусовых.
Азиатский маринад
Рейтинг: 5.0
Рекомендуем этот рецепт для свинины или курицы

- Время приготовления: 240 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Азиатская
- Тип блюда: Шашлык
Ингредиенты
Ингредиенты на 1 килограмм мяса:
- соус соевый: 50 г
- мед любой: 60 г
- чеснок: 2 зубчика
- имбирь корень: 1 ч.л.
- масло кунжутное: 20 г
- Лимонный сок: 20 г
Способ приготовления
-
Все ингредиенты соединить в миске. Добавить нарезанное кубиком мясо. Тщательно перемешать.
-
Мариновать 2-4 часа при комнатной температуре или ночь в холодильнике.
Маринад с кефиром
Рейтинг: 5.0
Этот рецепт маринада хорошо подходит для баранины

- Время приготовления: 360 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Кавказская
- Тип блюда: Шашлык
Ингредиенты
Ингредиенты на 1 килограмм мяса:
- кефир: 500 мл
- лук репчатый: 2 шт.
- соль крупная: 10 г
- зира молотая: 7 г
- кориандр молотый: 7 г
Способ приготовления
-
Нарезанное кубиком мясо залить кефиром.
-
Добавить специи и лук (*по желанию: к специям можно добавить острый красный перец — 1–2 г.).
-
Мариновать 4–6 часов при комнатной температуре или ночь в холодильнике.