8 знаменитых марок и брендов, которые исчезли, а мы и не заметили

MAXIM 5 часов назад 30
Preview

Помянем память усопших вещей, которые радовали нас в девяностые годы.

Dendy

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Бюджетная народная игровая консоль, которой прожужжали уши всей стране в телерекламах. Для многих Dendy — вторая, а то и первая семья, спутник жизни и первый питомец. Собирали эти консоли в Дубне, а что касается начинки и игр, то тут достаточно знать главный секрет производителя: Dendy являлся нелегальной копией японской приставки «Нинтендо» третьего поколения (NES). Первоначально продавались в России по 94 доллара (примерно), для 1992 года это было сопоставимо с месячной зарплатой. Однако альтернатив было, прямо скажем, немного: 286-й ПК в России стоил в районе 1500 у. е.

«СПИД-инфо»

фото:

соцсети

Запредельно и беспредельно популярная газета появилась на свет еще в позднем горбачевском СССР. Понятное дело, на статьях про ВИЧ и венерические заболевания большую кассу не сделаешь, поэтому с годами издание превратилось в таблоид про все виды полового досуга, и само название «СПИД-инфо» стало в народе нарицательным. Занятный факт: учредителя издания Андрея Манна в 2020 году объявили в международный розыск за долги. Официально о закрытии издание не заявляло, последний номер вышел то ли в 2021-м, то ли в 2023 году (информация разнится). Даже удивительно, как газета «СПИД-инфо» дотянула до такой глубокой старости.

«Русское бистро»

фото:

соцсети

В 1995 году мэр Москвы и сотоварищи скооперировались, чтобы открыть и раскрутить первый истинно русский фастфуд, наш ответ «Макдоналдсу». Он получил название «Русское бистро» и кормил клиентов пирожками, квасами да окрошками. Кто воротил лицо от кваса, мог заказать пива или даже водки. Вся Москва была утыкана этими заведениями, поэтому его запомнили не только москвичи, но и те, кто прибывал в столицу погостить или по делам каким. Благодаря алкоголю формат заведения был не особенно семейный, фантастическим вкусом еда тоже не отличалась, поэтому закрытия в 2005 году некогда могучей конторы, кажется, никто и не заметил.

«Евросеть»

Салон связи в Челябинске, июнь 2020 г.

, фото:

Hossein Basirat / Legion Media

Безумная обширная сеть салонов мобильной связи, основатель которой Евгений Чичваркин прославился дико шустрым нравом и ныне занесен в число иноагентов. «Евросеть» развивалась максимально креативно и агрессивно, многие считали ее эталоном нашего нового бизнеса. А работники, наоборот, выли от невыносимой муштры и потогонных графиков. Большинство увольнялось через год, и если говорили, что работали в «Евросети», то их автоматом брали в любую похожую организацию. То бишь «Евросеть» была еще и кузницей кадров. Почила в агонии в сентябре 2020-го.

«Довгань»

Благодаря назойливой и новаторской телерекламе бренд Владимира Довганя запомнился именно водкой. Хотя в реальности на полки магазинов под маркой «Довгань» поставлялось все, от пива и шоколада до пельменей. Водку и в самом деле рекламировали особенно, делая ставку на подробную инструкцию, как отличить оригинал от подделки. В девяностые подобное не только работало, но и было крайне необходимо и производителю, и покупателю. Длилось сие корпоративное буйство лет пять, пока Довгань не отошел от дел в 1999 году из-за долгов (если верить людям из его окружения) или из-за новых интересов (если верить ему самому).

«Фаргус»

фото:

Фаргус Мультимедиа

Активный с 1996 по 2005 год издатель и локализатор игр для ПК, фактически главный пират России до массового внедрения торрентов. Первая пиратская артель, которая не только подгребла под себя наш игровой рынок, но и настойчиво возводила себя в ранг поставщика исключительно качественного контента с грамотной русификацией. Это сработало: на локализациях «Фаргуса» выросло целое поколение российских игроманов, а то и два.

«Айрн-Брю»

фото:

YouTube

Безалкогольная газировка из Шотландии, которую неистово раскручивали в российских землях в самом конце девяностых годов. Irn-Bru не потеснил лидеров вроде «Пепси» или «Коки», но стал для многих культовым напитком: людей штырило от одного только цвета напитка — прозрачного оранжевого. В какой-то момент Irn-Bru стали производить на российских заводах, санкции и прочие катаклизмы положили бизнесу конец, хотя сейчас можно приобрести баночку эликсира великобританского разлива в Интернете за 200-500 рублей.

«Казантип»

Отдыхающие на «Казантипе» 6 августа 2013 года в Поповке

, фото: Dmitry Strizhakov

Рейв по-русски, иначе говоря, зажигательный плясовой фестиваль самых модных трендов, который с 1993 года проводился летом на мысе Казантип в Крыму. Потом постепенно стал мигрировать с места на место, как только местные чиновники и охранники порядка шли на него войной. В 2014 году после провального сезона в Грузии «КаZантип» скончался. То ли обещал воскреснуть, то ли не обещал — никто ничего не понимает. Фестивали вообще вещь такая, можно и через сто лет перезапустить.

Если вы мысленно лайкнете этот пост, то мы напишем продолжение! А пока откатимся еще дальше назад: 10 продуктов из СССР, которые мы уже никогда не попробуем.

 

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'