А если не шашлыки: чем заняться на майские — лучшие варианты

MAXIM 16 часов назад 27
Preview

Длинные выходные — повод выключить рабочие чаты и включить все остальное: спорт, фильмы, сериалы и даже аниме. Мы перелопатили майские новинки и выбрали лучшие варианты для вашего досуга во время праздников.

Под рукой могут быть как шашлык, так и клубничный латте. Главное, чтобы экран смартфона, телевизора или кинотеатр были неподалеку.

Спортивные события

Последнее «Эль класико» сезона: большой футбольный вечер с «Барселоной» и «Реалом»

Если вы не поклонник шашлыков, но обожаете напряженные развязки, 11 мая стоит освободить вечер под трансляцию последнего «Эль класико» этого сезона (именно так называют культовое испанское противостояние) в эфире «Матч ТВ». «Барселона» принимает «Реал Мадрид», и ставки в этом матче не просто высоки, они чемпионские. После потери Кубка Испании «сливочные» остались без еврокубков и теперь целиком сосредоточились на чемпионате. Им нельзя оступиться: отставание от «Барсы» — всего четыре очка и победа в очной встрече может вернуть интригу в Ла Лигу. Карло Анчелотти дал команде паузу, чтобы восстановить нервы. «Барселона» Ханси Флика в полной боеготовности: команду ждет еще полуфинал Лиги чемпионов против миланского «Интера». А это значит, что нагрузки на пределе. Но именно в таких условиях рождаются истории, которые фанаты пересматривают спустя годы. Даже если вы просто болеете за красивый футбол, «Эль класико» — это те 90 минут, после которых тяжело уснуть из-за эмоций как на поле, так и за его пределами.

Полуфинальные матчи плей-офф КХЛ: хоккейная интрига в самом соку

Плей-офф лиги впервые затянулся до конца мая, и команды пользуются дополнительным месяцем в полной мере: за два раунда Кубка Гагарина заброшено уже более 400 шайб и поставлен рекорд посещаемости — 713 653 зрителя. Сейчас в полуфинале ярославский «Локомотив» бьется с уфимским «Салаватом Юлаевым», а столичное «Динамо» — с челябинским «Трактором». Даже если вы редко смотрите хоккей, интриг хватает: противостояние Запада и Востока, трансляции матчей почти каждый день, а еще шанс увидеть нового обладателя престижного трофея, ведь ни «трактористы», ни «железнодорожники» еще ни разу не становились чемпионами. А в перерывах между матчами на «Кинопоиске» можно посмотреть развлекательно-научное шоу «Хоккейная наука» с харизматичным Александром Пушным. Вместе с соведущими он разбирается в прочности экипировки и свойствах шайбы с помощью зрелищных экспериментов. Так что не забудьте надеть футболку в цветах любимого клуба и приготовьтесь к драме и борьбе на льду, ведь неожиданные камбэки порой могут решить судьбу всего сезона именно в плей-офф КХЛ.

Финальные матчи Кубка России по футзалу: невозможно покинуть Ухту без трофея

Если с погодой на майских не повезло, переключайтесь на паркет: «Финал четырех» Кубка России по футзалу 2 и 4 мая превращает Ухту в главную спортивную арену длинных выходных для тех, кто любит вводить мяч в игру руками. На площадке спорткомплекса хозяева из «Ухты» примут действующего обладателя трофея «Норильский никель», принципиальных соперников из МФК КПРФ и дерзкую «Новую генерацию». В прошлом году норильчане взяли кубок дома, вырвав драматичную победу у «Газпрома-Югры» — 4:3 в финале, и теперь приехали защитить титул. Формат «одна ошибка — и домой» гарантирует нервы до последней минуты, а компактный зал славится отличной акустикой: сквозь трансляции на «Кинопоиске» будет слышно как горячих болельщиков «красных», так и северян с барабанами. А местные школьники поддерживают так, что кажется: только благодаря им мяч летит быстрее. Четыре дня, два игровых вечера, одна серебряная чаша — идеальный повод устроить футзальный марафон под пиццу и сравнения с большим футболом.

Российские премьеры

Фильм «Легенды наших предков»: уральское фэнтези для всей семьи

Журналист-раздолбай, в роли которого гармоничного смотрится Александр Яценко, и его дочь Мира едут по живописным просторам родины, чтобы спасти лохматого духа Нюлэсмурта и напомнить людям о забытых народах Приуралья, Алтайского края и Республики Коми. Режиссер Иван Соснин балансирует между дорожной комедией и этническим фэнтези, а яркие пейзажи становятся практически еще одним персонажем картины. Фильм теплый, остроумный и не похож на стандартные блестящие сказки-аттракционы. Неудивительно, что его решили показать в кинотеатрах именно во время майских праздников: после сеанса возникает желание нагуглить мифы Урала и немедленно спланировать семейный поход в горы.

Сериал «Виа „Васильки“»: роуд-муви под диско-шлягеры

Студентка Лена когда-то обожала группу «Васильки», но ансамбль канул в небытие в конце 70-х. Спустя сорок лет внуки выполняют бабушкино завещание — собрать музыкантов вместе ради новогоднего эфира. В итоге героям предстоит проехать полстраны, встретить Дмитрия Харатьяна и узнать тайну распада популярного коллектива. Продюсер сериала, и по совместительству легенда российской поп-музыки, Сергей Жуков даже записал для проекта пластинку из двенадцати новых треков, так что ностальгия дополнена свежей музыкой. Эта добрая семейная комедия в духе отечественного роуд-муви растянулась на 8 серий и приятно «пахнет» винилом и летними дорожными вечерами.

Сериал «Урок»: драма об учителе словесности на битах

Раньше Антон был хит-мейкером, а теперь стал школьным учителем. Герой Юры Борисова переживает депрессию из-за автокатастрофы, потери возлюбленной и побега из рехаба. Брат устраивает рэпера преподавать особый курс для старшеклассников по развитию творческого потенциала. Новоявленный педагог без диплома начинает говорить с подростками «на равных» — получается смесь истории о взрослении и прославлении русского хип-хопа. Сериал, который снимали в Перми, уже называют «Физруком» для зуммеров: много юмора, никаких заумный лекций и крепкий саундтрек, который прочно засядет в плейлисте любого поклонника творчества другого лысого рэпера.

Зарубежные премьеры

Фильм «Серфер»: Николас Кейдж против океана и молодежи

Представьте: вы возвращаетесь в австралийский прибрежный городок, покупаете дедушкин дом, хотите мирно учить сына серфингу — а местные парни выгоняют вас с пляжа. Герой Кейджа реагирует радикально, и конфликт поколений превращается в безумный слэшер о токсичной маскулинности. Режиссер Лоркан Финнеган («Вивариум») закрутил психоделическую подоплеку сюжета по-максимуму: Кейдж с покрашенными волосами ест крысу и мстит молодежи без сантиментов. Фестивальные критики уже окрестили ленту «би-муви, от которого невозможно оторваться».

Сериал «Любовь. Смерть. Роботы»: анимация для споров взрослых

В четвертом сезоне Netflix решил сосредоточиться на десяти новеллах — от фотореализма до сел-шейдинга. Первый эпизод поставил сам Дэвид Финчер и зачем-то устроил концерт Red Hot Chili Peppers. Не обошлось и без голоса популярного иностранного блогера MrBeast. В общем, постмодернизм бьет ключом, а формула сериала остается прежней: жесткие концовки, черный юмор и идеи, которые пользователи из разных стран затем долго разбирают в X (он же «Твиттер»). Оцените твисты сценаристов за серией-другой между шашлыками и дачным Wi-Fi, а затем спорьте с друзьями, какая история все-таки тянет на маленький шедевр, а какая должна отправиться на свалку истории.

Аниме-сериал «Слегка настойчивая темная эльфийка последовала за мной из другого мира»: комедийное фэнтези для любителей необычных гаремов

Старшеклассник Хината спас фэнтези-вселенную и мечтал о тихой жизни, но вместе с ним в Токио просочилась темная эльфийка Мариабель. Девушка уверена, что застенчивый рыцарь обязан ответить взаимностью, и не собирается маскироваться под обычную одноклассницу. Аниме-студия Elias выкручивает классическую историю с женским гаремом наизнанку: вместо очередного робкого и обаятельного героя в чужом мире зрители видят бойкую гостью с магическими способностями в мире смартфонов и школьных фестивалей. Легкий юмор, изящные бои и чуть-чуть пикантной романтики с японским акцентом — отличный пример короткого сериала на вечер для анимешников со стажем.

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'