Аукционный дом ArtInvestment подвел итоги 591-х торгов. Топ-лотами стали работы Леопольда Сюрважа, Алексея Боголюбова, Оскара Рабина, Николая Пимоненко, сообщает пресс-служба ArtInvestment.
В каталог вошли живопись, графика и скульптура — произведения, представляющие не только коллекционную, но и особую антикварную и музейную ценность. Эксперты признали результаты торгов впечатляющими, увидев в них устойчивый интерес коллекционеров к произведениям различных эпох и направлений.
Торги возглавила картина начала 1920-х «Город» мастера Парижской школы русского происхождения Леопольда Сюрважа. Работа ушла с молотка за 8 850 000 рублей. Его искусство востребовано как европейскими коллекционерами, так и азиатскими — в частности, японскими и китайскими. Подобные художники всегда прибавляют в цене, а учитывая превосходный провенанс работы «Город», скорее всего, лот принесет своему будущему владельцу хорошую прибыль уже в ближайшее время.
Миниатюра Алексея Боголюбова «На севере Франции» 1880-х годов ушла с молотка за 4 720 000 рублей. Алексей Боголюбов остается значимым именем на рынке русской классической живописи. Его работ на рынке становится все меньше, а конкретно этот лот «На севере Франции» — известное произведение небольшого формата (26,5 × 41 см), но высочайшего качества. За последние годы цены на произведения мастеров русского пленэра выросли значительно, что подтверждает результат этих торгов.
Третье место торгов досталось поздней работе Оскара Рабина «Лестница на Монмартре» 2017 года. Холст размером 92 × 73,5 см, выполненный в технике масла и коллажа, был продан за 3 009 000 рублей. Лот представляет коллекционную ценность с высокой инвестиционной привлекательностью, учитывая растущий интерес к искусству второй половины XX века.
Завершает рейтинг работ полотно одного из ведущих представителей украинской реалистической школы Николая Пимоненко. «Портрет дочери художника Раисы (Девочка с куклой)» конца XIX — начала XX века продан за 2 950 000 рублей. Художник не уступал своим современникам по мастерству и стал самостоятельной творческой единицей, вошедшей в историю русской живописи. В творчестве Пимоненко наиболее распространенными были жанровые сцены, но на торгах ArtInvestment был представлен редкий для художника камерный портрет.
Фото: Пресс-служба ArtInvestment.