
Составили подробный и максимально полезный ликбез: что нужно знать перед поездкой, как добраться и где отдыхать.

VCG / Legion Media
С 15 сентября 2025 года россиянам для того, чтобы посетить Китай, не нужна будет виза — только действующий загранпаспорт. Это официальное решение властей Поднебесной. Режим будет действовать целый год, вплоть до 14 сентября 2026-го.
«Будет разрешен въезд на срок до 30 дней для российских граждан, владельцев общегражданских паспортов, прибывающих с туристическими и деловыми целями, частным визитом, а также для транзитного проезда», — рассказали в МИД РФ.
Такое решение открывает Китай для многих туристов. Собрали все, что надо знать о посещении этой страны.

Золотой дракон из кукурузных початков в живописном месте Цзюлуньюй в Цинчжоу, провинция Шаньдун на востоке Китая
, фото:CFOTO / Legion Media
Как добраться в Китай из России и сколько это стоит
На данный момент постоянного железнодорожного сообщения между Россией и Китаем практически нет. Единственный трансграничный действующий маршрут — поезд № 401/402 Суйфэньхэ — Гродеково. Кроме того, есть поезд из Иркутска до пограничного пункта в Забайкальске.
Также из приграничных регионов можно уехать в Китай на автобусе. Но самый быстрый и удобный способ — самолет. Напрямую в Китай можно улететь из Москвы, Санкт-Петербурга, городов Сибири и Дальнего Востока.
Из Москвы
Рейсы в Китай выполняют «Аэрофлот», S7 Airlines, Hainan Airlines, Air China, China Eastern Airlines. Улететь напрямую можно в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, на Хайнань и в ряд других городов. Так, например, до Пекина придется лететь порядка 7,5 часа, до Шанхая — 9, а заплатите вы за перелет туда-обратно в зависимости от сезона и авиакомпании не меньше 40 тысяч рублей.

Китайские и иностранные туристы пробуют цзунцзы, или клейкие рисовые пельмени, в винном городке Мэйсинь во время садовой вечеринки, посвященной предстоящему Празднику драконьих лодок. Чунцин, Китай, 30 мая 2025 года
, фото:VCG / Legion Media
Из Санкт-Петербурга
Из Северной столицы напрямую можно улететь в Пекин, Шанхай, на Хайнань. Рейсы выполняют Hainan Airlines, China Eastern Airlines и «Аэрофлот». Лететь придется 8-9 часов, но билет даже в одну сторону будет дороже, чем из Москвы.
Из Сибири и Дальнего Востока
Вот откуда летать в Китай и удобно, и выгодно: Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Благовещенск и так далее. Рейсов тут очень много, летают S7 Airlines, «Сахалинские авиатрассы», «Уральские авиалинии» и другие. А билеты можно купить всего за 20 тысяч рублей.

Eugene Lee / Legion Media
Сколько брать с собой денег
Валюта Китая — юань (CNY). Курс на начало сентября 2025-го — примерно 11,35 рублей за один юань. Есть проблема: российские банковские карты не работают, даже если это Visa или MasterCard, выданная российским банком. С Union Pay все сложнее: карта должна быть выпущена либо зарубежным банком, либо российским, не попавшим под санкции.
В общем, на всякий случай имейте при себе наличку, но не забывайте: вывозить с собой из России наличными можно не больше 10 тысяч в долларовом эквиваленте.
Кстати, сами китайцы практически не используют наличные, они почти везде расплачиваются по QR-кодам через Alipay или WeChat Pay. Но иностранцам эти кошельки не пополнить с российской карты. Так что берите юани, особенно в маленьких городах и на рынках. Лучше всего обменять деньги в Китае: курс там выгоднее. Обменники есть в аэропортах, банках, отелях.
На день двоим хватит 70 долларов: отель, еда, транспорт. Еда — от 1 доллара за уличную лапшу, до 30 долларов за ужин в хорошем ресторане. Такси — от 3 долларов, метро — от 50 центов. А вот в магазинах можно сэкономить. Шопинг в Китае — это искусство, особенно на рынках: там торгуются, это часть игры.

Туристы катаются ночью на прогулочных лодках по реке в древнем городе Чжоучжуан на территории города Куньшань, провинция Цзянсу, Китай, 30 августа 2025 года
, фото:VCG / Legion Media
Что важно помнить про Китай
Есть нюансы, которые могут удивить путешественников, впервые приехавших в эту страну.
Во-первых, Интернет. Google, WhatsApp, Telegram, запрещенные в России соцсети — все заблокировано. Это называется «Великий китайский файрвол», или, если официально, «Золотой щит» — система фильтрации содержимого Интернета.
Чтобы не остаться без связи, бывалые путешественники советуют купить местную туристическую SIM-карту (для этого нужен загранпаспорт, и не пугайтесь, когда вас сфотографируют). Но при этом доступ к российским сервисам будет ограничен. Если же важно оставаться на связи в привычных интернет-форматах, лучше подключить роуминг российского оператора (очень и очень недешево) или использовать международные туристические eSIM.

Вид с воздуха на сад розовой травы мухлы (или розовая волосовидная мюленбергия) в городе Нанкин провинции Цзянсу на востоке Китая
, фото: Legion MediaВо-вторых, розетки часто становятся для несведущих туристов настоящей проблемой. Повезет, если в отеле или аэропорту будет установлен гибрид, способный принять российскую вилку. Но лучше заранее купить универсальный переходник, он есть на любом маркетплейсе.
Ну и в-третьих, еда. Она может быть очень острой, с необычными ингредиентами: куриные лапки, свиные уши и так далее. Маленькая хитрость: если не любите острое, скажите «Бу яо ла» — «Не надо острое». А в кофейне обязательно говорите «Пу яо тханг», то есть «Без сахара». Имейте в виду, что в Китае сахар в кофе добавляют по умолчанию.
Имейте в виду, большинство китайцев не говорят по-английски, поэтому лучше заранее скачать на телефон приложение-переводчик, которое работает без Интернета.
Когда стоит ехать в Китай
Или, наоборот, не стоит, если вы не любите массовые праздники, зрелища и толпу людей. Итак, больше всего туристов в Китае в высокий сезон — с апреля по октябрь. Кроме того, многие едут на праздники — например, в феврале на Новый год (восточный, разумеется), весной на цветение сакуры и так далее. Спокойнее всего в Китае в межсезонье.
Куда именно поехать в Китае

Туристы катаются на лодке, чтобы полюбоваться цветущими лотосами в живописном районе Ваньму Хэтан, в Синьхуа, город Тайчжоу, провинция Цзянсу, Китай, 6 июля 2025 года
, фото:VCG / Legion Media
Все зависит от того, что душе угодно. Если хочется солнца, моря и пляжного отдыха — вам на «китайские Мальдивы» — остров Хайнань, где есть множество курортов. Санья — это пальмы, волны, SPA-отели и русскоговорящие администраторы. Пляжи здесь разные: Ялонг-Бэй — для тех, кто любит комфорт и шезлонги, Жиюэ-Бэй — для серферов и дайверов. Вода в Южно-Китайском море Тихого океана теплая круглый год: зимой +23 °C, летом до +29 °C. Отели от 3 до 5 звезд стоят от 70 до 200 долларов за ночь, а ужин на берегу — от 15 долларов на человека.
Если тянет к истории и культуре, добро пожаловать в Пекин — столицу и культурную жемчужину Китая. Здесь Великая Китайская стена и один из самых популярных ее участков — Мутяньюй, на котором лучше всего сохранились сторожевые башни. Здесь Запретный город, где 500 лет жили императоры, Храм Неба — имперский конфуцианский храмовый комплекс, парк Бэйхай — пример классического китайского сада и многое другое.

Вид на гору Фаньцзин, объект Всемирного природного наследия, в городском округе Тунжэнь провинции Гуйчжоу, Китай, 10 мая 2025 года
, фото:CFOTO / Legion Media
А если хочется посмотреть, каким будет весь мир через несколько десятилетий, вас ждет Шанхай — мегаполис будущего. Буддийские храмы здесь гармонично соседствуют с бутиками дорогих брендов и небоскребами. Из того, что must done, — прогулки по Наньцзин-лу — главной торговой улице Шанхая, поездка по магнитной подвесной дороге. А еще вы должны увидеть «Восточную жемчужину» — третью по высоте в Азии и пятую по высоте телебашню в мире, побывать в шанхайском Диснейленде и остаться под впечатлением от Шанхайского всемирного финансового центра.
На чем лучше всего передвигаться по Китаю
Скоростные поезда (Gaotie) — лучший способ перемещаться между городами. Они едут со скоростью от 250 до 350 км/ч.
Метро — лучший вид транспорта в большом городе. На станциях есть схемы на английском языке, а оплатить проезд можно в автомате. .
Такси — важно пользоваться только официальными сервисами и убедиться, что водитель включил счетчик. Можно вызвать машину через Didi — это местный аналог наших агрегаторов, но для регистрации нужен местный номер.

Туристы посещают гору Хэйду, горный хребет, напоминающий традиционную китайскую живопись тушью. Поселок Лэнху города Мангья Монгольско-Тибетского автономного округа Хайси, провинция Цинхай, Китай, 20 мая 2025 года
, фото:VCG / Legion Media
Пять «фишек», которые надо знать, чтобы не попасть впросак в Китае
Чаевые в китайских ресторанах не приняты, их могут даже вернуть. А вот экскурсоводам можно вручить благодарность — 1-5% от стоимости тура.
Фотографировать людей без спроса — дурной тон везде, а в Китае особенно, и в первую очередь — монахов.
Если вам что-то дарят, принимайте подарок двумя руками, это знак уважения.
Ведите себя корректно в храмах: не указывайте на статуи пальцем, обходите алтари по часовой стрелке.
Во многих общественных местах туалеты до сих пор — дырка в полу. Носите с собой салфетки и антисептик.