
Несмотря на обилие разнообразных травяных настоек, немецкий биттер Jagermeister пользуется авторитетом эталонного напитка в своей нише. И хотя изначальное его предназначение — дижестив, эту настойку зачастую употребляют и как основной напиток. А это значит, что встает вопрос о том, чем его закусывать.

AI
Производитель знаменитого биттера настаивает на том, что его продукт надо употреблять охлажденным до -18 оС. И сами рюмки — шоты — тоже хорошо бы замораживать перед разливом. Возможно, вы даже видели вирусный ролик, в котором нерадивый бармен наливает Jagermeister теплым, а прискакавший олень исправляет ситуацию, наподдав лентяю рогами и наполнив рюмки из принесенной с собой из зимнего леса бутылки.
Ну и наверняка вы встретите в Сети массу упоминаний о том, что биттеры лучше всего раскрываются именно в ледяном состоянии. Что, очевидно, неправда. Чем ниже температура, тем пассивнее вещество и слабее ароматы. Охлаждение крепкого напитка позволяет минимизировать спиртуозность во вкусе, но в данном случае она и так невелика: букет из 56 трав эффективно сглаживает этанол.
Конечно, ощущение от ледяного шота, который согревает, прекрасно. Но истина прежде всего в том, что в охлажденном виде пьется 35-градусный «Ягер» легче и, соответственно, продается лучше.
С жирным и копченым

Sun_Shine / Shutterstock.com
До того как стать героем шумных вечеринок, Jagermeister выступал в роли средства для улучшения пищеварения при употреблении жирных блюд. Что, скорее всего, справедливо: горькие настойки в принципе способствуют желчеотделению.
В то же время первой целевой аудиторией напитка были охотники. Его даже называли «шнапсом Геринга» — тот курировал лесное хозяйство в Третьем рейхе, а Jagermeister начали выпускать как раз в 1935-м. Создатель биттера Курт Маст сам любил пострелять на свежем воздухе, а при выездах на природу в ту пору закусывали в основном копченостями. Так что вкус «Ягера», видимо, был отшлифован с прицелом на жирное острое мясо, и аромат дыма эффективно оттеняет травяную тему.
Ничуть не хуже биттер сочетается и с сырами, причем чем те пикантнее, тем лучше.
С апельсином, лимоном, тирамису
Придя в барную культуру, герой нашего рассказа нашел новых спутников в лице цитрусовых. Нарезанный дольками апельсин стал для него почти стандартным дополнением. Впрочем, некоторые предпочитают лимон. Решение интересное, но спорное из-за слишком резкого контраста между сладостью напитка и кислотой закуски.

Однако это еще не все. Вряд ли Курт Маст планировал такое, но букет Jagermeister раскрывается во всей красе на фоне кофейных десертов вроде тирамису или соответствующих муссов, а также горького шоколада. Из совсем уж неожиданных закусок — имбирные пряники, в которых специи перекликаются с ароматом биттера. Только пряники не должны быть слишком сладкими.

PhotoMavenStock / Shutterstock.com
Наконец, не можем не напомнить, что Jagermeister не только закусывают, но и запивают. Точнее, «прокладывают» им пиво в пропорции один шот на две кружки. Или один на одну. Надо полагать, что именно в этом качестве он в свое время (2014-2016) занял позицию самого популярного импортного напитка в Чехии, потеснив местную «Бехеровку». Это, конечно, отдельная серьезная тема. Мы как-то даже писали о том, каким пивом лучше запивать водку.
Однако при всем богатстве выбора сами мы в сочетании с Jagermeister предпочитаем классику: острые копченые колбаски, маленькие серебряные рюмки и прохладный воздух осеннего леса.