Член Совета при президенте РФ по правам человека Ева Меркачева прокомментировала приговор опекунше Веронике Наумовой, которую приговорили к 24 годам колонии по делу об истязаниях и убийстве шестилетнего Далера. Она отметила, что обычно женщинам не назначали так много за убийство, но в данном случае, полагает правозащитница, суд учел много факторов, в том числе и то, что россиянка скрывала тело и получала выплаты от государства на приемного ребенка.
«На самом деле, очень интересная история. Судя по всему, это прецедент. Одно дело терроризм, второе дело убийство. Даже предумышленное, даже совершенное группой лиц и так далее. Обычно женщинам за убийство не давали столько. Но кажется, что в этой ситуации суд учел много факторов: что она отказывалась сотрудничать со следствием, что само преступление было совершено с особым цинизмом, потому что она скрывала тело и получала выплаты. То есть государство, по сути, ее посчитало не только совершившей преступление против личности, конкретной личности, маленького ребенка, но и против общества и государства, потому что она получала эти выплаты. То есть она обманывала всю систему. Кажется, что это такой показательный пример, что могут теперь получать за умышленные преступления вот такие грандиозные сроки», - сказала член СПЧ.
Меркачева отметила, что не может оценить справедливость приговора, так как не видела материалы дела. При этом член СПЧ напомнила, что адвокаты Наумовой утверждали, будто женщина не присутствовала в момент смерти ребенка и в ванной комнате ее не было.
«Но как на самом деле, к чему следствие пришло, и можно ли вообще установить истину однозначно, если там не было видеокамер. Но факт остается фактом, что тело она скрывала, выплаты получала. А ребенок приемный. Знаете, я всегда категорически против больших сроков, и этот случай не исключение. Но этот случай я, по крайней мере, могу объяснить. И, наверное, он связан с тем, чтобы предупредить и дать обществу сигнал, что за преступления против детей, которых берут под опеку, будут наказывать очень сурово», - заключила член СПЧ.
Ранее Ева Меркачева прокомментировала дело предпринимательницы Елены Блиновской, которой не дали отсрочку от исполнения наказания, несмотря на наличие малолетних детей. Правозащитница отмечала, что ситуация нестандартная: другим женщинам при тех же обстоятельствах отсрочку предоставляют.