Что едят в космосе

MAXIM 7 часов назад 99
Preview

Рассказываем про пищу для космонавтов и по каким принципам она подбирается и готовится.

Астронавт NASA Скотт Келли собирает свежие фрукты, которые прибыли на транспортном средстве Kounotori 5 H-II (HTV-5) 25 августа 2015 года. Грузовые корабли, прибывающие на Международную космическую станцию, часто привозят небольшой запас свежей еды для членов экипажа

, фото: Getty Images

Обязательные параметры еды для астронавтов и космонавтов

  • Еда должна быть компактной и весить как можно меньше, учитывая то, каких бешеных денег стоит доставка каждого килограмма груза на орбиту.

  • Пища должна быть максимально питательной.

  • Еда должна легко усваиваться в космических условиях, которые сильно отличаются от земных.

  • Блюда должны легко готовиться в условиях космического полета.

  • Блюда должны быть приспособлены для потребления в условиях невесомости. Невесомость создает проблемы не только для жидкостей, которые не растекаются, а собираются в шарик. Самая беда — порошки, которые разлетятся по всему кораблю или станции, тотчас забьют все щели в оборудовании и дыхательные пути.

  • Еда должно долго храниться.

  • Питание должно быть разнообразным и как можно дольше не надоедать — с учетом того, сколько времени иным покорителям космоса приходится висеть на орбите.

  • Еда, упаковка и все остальное должно легко утилизироваться.

Астронавт с подносом еды на палубе экипажа Columbia. Ужин (слева направо): яблочный напиток, рисовый плов и итальянская фасоль в нижнем ряду и термостабилизированная порция шоколадного пудинга в верхнем ряду. Яблочный напиток можно разводить водой, как и рис с овощами

, фото: Getty Images

Чем питаются астронавты разных стран

Советский Союз быстро пришел к выводу, что самый оптимальный метод доставки и подачи пищи — в тюбиках, как зубная паста. Собственно, именно с тюбиками ассоциируются банкеты освоителей космоса, и их можно увидеть почти в любом космическом музее, в том числе на ВДНХ в Москве. Вот только наука не стоит на месте, к тому же кроме советского опыта существуют и любопытные наработки наших коллег по освоению космоса из других стран.

Астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) бортинженер экспедиции 20 Коити Ваката держит палочки для еды, 3 июня 2009 года

, фото: Universal Images Group North America LLC

Экспериментальные пищевые концентраты долго рассматривались как идеальное питание в перспективе на будущее. Однако выяснилось, что космонавты от них не в восторге. Практически все страны из космического клуба пришли к одному выводу: пускай в космосе люди едят то, к чему привыкли на Земле.

Бортинженер 67-й экспедиции NASA Джессика Уоткинс позирует с пиццей на борту Международной космической станции, 27 мая 2022 года

, фото:

NASA Photo / Legion Media

Так что, упрощенно говоря, наш космонавт получает картофельное пюре и гречку, американский астронавт — тунца и кукурузные лепешки, японский — рисовые шарики с тофу, китайский — свинину в чесноке. Когда долго длится совместный международный полет, они начинают обмениваться друг с другом едой для разнообразия, из необходимости или просто из интереса.

На борту базового блочного модуля российской космической станции «Мир» члены экипажа STS-76 наслаждаются русской едой, 1996 год

, фото: piemags

Упаковка, готовка и потребление космической еды

Тюбики еще можно встретить на орбите, особенно если это обычная магазинная горчица. И все же современные вакуумные упаковки нынче доминируют вместе с привычными для всех консервными банками. В них поставляются обезвоженные продукты, паштеты, соусы, гарниры, мясо, рыба, овощи, супы и так далее. При вскрытии требуются максимальная ловкость и собранность, чтобы не допустить утечки через самое крохотное отверстие. Тарелками в космосе не пользуются, только спецпакетами, из которых пища не вылетает.

На борту служебного модуля «Звезда» Международного космического центра встретились космонавты STS-105 второй и третьей экспедиций, 15 августа 2001 года

, фото: Getty Images

Хлеб доставляется с Земли в маленьких буханочках, похожих на сахарный кубик. Их проглатывают не надкусывая — так изящно решена проблема крошек (надо взять на заметку тем, кто любит грызть мучное в постели).

Банки с различной едой, включая швабские равиоли, чечевицу, сосиски и шпецле для астронавта Александра «Астро-Алекса» Герста на Международной космической станции в 2018 году. Космическая еда предоставлена Европейским космическим агентством (ЕКА) и компанией Lufthansa LSG

, фото: Getty Images

Готовят или подогревают питание в электрических печках — конвекционной или микроволновой. На орбите принято четырехразовое питание. Рацион каждого космонавта строго рассчитан, соблюдается норма в 1600 граммов еды в сутки, так как организм покорителя космоса должен получать 3000 калорий каждый день, примерно как любой земной обитатель.

Космическая еда для китайских астронавтов представлена в Национальном музее Китая

, фото:

Shujianyang / wikimedia

Может ли космонавт заказать себе любимую еду

Как ни странно, да. И это считается нормой, так как работа у человека тяжелая, развлечений немного, пусть хоть едой себя побалует. Поэтому из солидного ассортимента в три сотни наименований космонавт вполне может себе выбрать что-то особенно любимое, и ему подвезут со следующим «Прогрессом» или другим транспортом по графику. А вот шаурму из любимого ларька не закажешь: обильные крошки лаваша убьют всю радость от полета.

Астронавты Томас П. Стаффорд (слева) и Дональд К. «Дик» Слейтон держат контейнеры с советской космической едой в орбитальном модуле «Союз» во время стыковки совместного испытательного проекта США и СССР «Аполлон-Союз» на околоземной орбите. В контейнерах находится борщ (свекольный суп), на который наклеены этикетки от водки

, фото: NASA

Самое время теперь сравнить орбитальную реальность с тем, как воображали себе космические полеты мечтатели прошлого. Все советские космические фантастические фильмы. Часть 1 (1924-1974).

 

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'