Что изменится в квитанциях ЖКХ с 1 августа

MAXIM 4 часов назад 15
Preview

На что обратить внимание и что изменится.

фото:

VPales / Shutterstock.com

Обновленная форма платежки за ЖКУ начнет отражать сразу несколько важных нововведений. О том, какие изменения стоит ожидать и как не переплатить, рассказал управляющий фондом и основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев в беседе с «LIFE».

В платежке будет заложена индексация июльских тарифов. Их рост приравнивается к 11-12% по основным пунктам: отопление, вывоз мусора, газ, вода и электричество. Прибавка зависит от региона и не может превышать установленные индексы. УК или поставщики ресурсов превышать эти лимиты не могут.

В платёжке появится новая отдельная графа «Уборка общедомовых помещений». Ранее эти расходы входили в общую статью «Содержание жилья». Такое выделение сделано для повышения прозрачности. Уборка должна проводиться минимум 2 раза в неделю, пыль должна протираться минимум раз в неделю, а снег убирается по мере необходимости.

Если жильцы замечают, что работы не проводятся или выполнены некачественно, они вправе подать жалобу в жилищную инспекцию либо потребовать перерасчёт.

Как не переплатить за ЖКХ

По всем правилам квитанция выставляется до 1 числа месяца, который идет за расчетным периодом. Денис Астафьев сообщает, что лучше передать показания счетчиков до конца июля, иначе зачисления на август будут по повышенным нормативам.

Также основатель финтех-платформы советует сверить площадь квартиры и тарифы из регионального постановления с тем, что указано в платёжке. Если выявлено расхождение — обратиться в УК или ГЖИ.

Также появились данные о переносе крайнего срока платежа: ранее оплачивать нужно было до 10, а с 1 марта 2026 года срок увеличивается до 15 числа.

Как выявить поддельную квитанцию

Об этом предостерёг старший управляющий партнёр компании PG Partners Пётр Гусятников. По его словам, в первую очередь следует сверять персональные данные: ФИО, адрес, номер лицевого счёта.

Особое внимание стоит уделить показаниям счётчиков. В поддельных квитанциях мошенники могут указывать случайные цифры.

Петр Гусятников также рекомендует проверить реквизиты, так как на поддельных квитанциях могут быть нанесены поддельные QR-коды. Поэтому реквизиты могут не совпадать с организацией, которой жилец оплачивает услуги.

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'