Что не так с новой платной трассой А-289 до Крымского моста: 4 главные жалобы отпускников

MAXIM 2 часов назад 14
Preview

Заплатили, проехали, разозлились. Разбираемся, чем не угодила новая трасса, которая должна была стать дорогой к морю, а стала дорогой к возмущению.

Вид на Крымский мост в Керченском проливе

, фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Идея-то была хорошая — проложить удобную и быструю дорогу от Краснодара до Крымского моста, чтобы уставшие от пробок отпускники не ползли к морю как черепахи, а летали, как блогеры в сторис. Трасса А-289 получилась действительно гладкой, современной, длиной 120 километров. В декабре 2024-го ее открыли, а с апреля 2025-го сделали платной. Но за это время на нее уже появилась куча жалоб.

Проезд стоит 750 рублей в один конец. То есть туда-обратно — полторы тысячи. Плюс бензин, плюс нервы, плюс ощущение, что тебя слегка «подстригли». Водители, проехавшие по «платке», не скрывают эмоций. Мы собрали четыре главные претензии, которые делают трассу А-289 похожей не на скоростную магистраль, ведущую в отпуск, а на типичную бюрократическую странность с финансовыми и другими сюрпризами.

фото:

Legion Media

1. Цена — как будто в асфальт закатали черную икру

Цены в отпуске и так кусаются, но трасса А-289 решила укусить первой. 750 рублей — вроде бы не миллион, но, когда вы едете в отпуск из Воронежа или Москвы, получается очень бодро. «От Воронежа до Крыма — пятерка в одну сторону. А от Москвы и обратно — 13 с половиной тысяч», — подсчитал один из водителей. Из них 1500 — только за этот короткий участок дороги.

Люди, которые работают в сфере перевозок, и вовсе бьют тревогу. Один дальнобойщик, работающий на маршруте Анапа — Москва, пожаловался в Сети, что при его зарплате в 30 тысяч пользование трассой вообще нерентабельно. «Просто сумасшествие какое-то. Ну не должно же быть так! Откуда такая цена за платную дорогу?»

Местные вообще не понимают, почему должны платить за пользование магистралью, которая проходит буквально у них на заднем дворе: «Красная цена ей — 200 рублей. А местным — бесплатно. Мы же не в отпуск ездим, а на работу».

2. Удобство, которого нет: ни АЗС, ни туалетов, ни глотка воды

Если вы рассчитываете, что на платной трассе будет сервис (туалеты, заправки, где можно купить хотя бы кофе и хот-дог), — расслабьтесь.

«Проехал мимо поворота, так как навигация отвалилась. Заправок нет, воды нет, остановиться негде, Интернет пропал. За что, спрашивается, платить?» — нервничает водитель в комментарии.

Уже проверено: по альтернативной бесплатной дороге добираться до цели ненамного дольше — в среднем на 15–30 минут. К тому же там есть вся инфраструктура, от кафе до парковок, где можно элементарно размять ноги.

3. Штрафы для тех, кто не дружит с «Госуслугами»

Дорога оборудована автоматическими рамками. Камеры фиксируют проезд, а потом в личный кабинет на «Госуслугах» падает уведомление — мол, будь добр, заплати. Но не все граждане живут в цифровой реальности. Кто-то не установил приложение, кто-то вообще не понимает, как производить оплату.

Так, местные жители жалуются: один пожилой мужчина ехал по этой трассе по делам. «Госуслуг» на телефоне у него не было, и потом ему пришла не только квитанция в 750 рублей, но и штраф за то, что он ее вовремя не оплатил. И это при пенсии в 10 тысяч рублей. Отличная арифметика!

Есть и те, кто впервые узнают о платной трассе из писем счастья: «Проехал ночью. Через месяц — штраф 5 тысяч. А узнать как? На заправке никто не сказал, табличек не видел. Просто офигеть».

Ответ на вопрос, почему нельзя сделать оплату на месте или, как минимум, почему бы не информировать людей об условиях проезда получше, вероятно, затерялся где-то на совещании в Минтрансе за закрытыми дверями.

4. Ограничение скорости как по городу, но за деньги

Казалось бы, заплатил — и лети себе, наслаждайся дорогой, асфальтом, солнцем. Но не тут-то было: на трассе действует ограничение в 90 км/ч. Причем строгое. Камеры ловят моментально, как кот Леопольд мышей-хулиганов, то есть всегда и без шансов на поблажку.

«Если едешь по правилам, разница во времени с бесплатной трассой — 10–15 минут. Так зачем платить?» — резонно спрашивают водители. И вспоминают трассы типа М4 «Дон», где скорость местами 110, а иногда и 130 км/ч.

«На платке едешь как по двору. Только что не здороваешься с соседями. Тогда зачем она вообще, если не экономит время?»

Добавим к этому, что у некоторых после выезда на трассу отрубается GPS, а у других теряется вера в здравый смысл.

Вместо послесловия

Трасса А-289, конечно, новенькая, гладенькая, выглядит современно. Но пока это как ресторан с мишленовскими ценами, а меню из трех блюд: платишь немало, а потом удивляешься, почему даже время толком не экономишь.

Возможно, спустя пару лет инфраструктура подтянется, цены упадут, а местным предоставят скидки или абонементы на проезд. Но пока — классика: заплатил, пожалел, рассказал друзьям. И пусть у трассы несколько полос, жалоб на нее куда больше.

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'