
Закон о запрете соцсетей обернулся массовыми протестами и отставками верхушки власти. Разбираемся, чем может обернуться крупнейший массовый кризис в стране, где любят отдыхать российские туристы.

Демонстранты, собравшиеся у здания федерального парламента, забрались на баррикады во время протеста против запретов социальных сетей и коррупции.
, фото: Abhishek MaharjanС чего все началось
В конце августа 2025 года года власти Непала заявили, что иностранные IT-компании должны зарегистрироваться в Министерстве связи и информационных технологий и платить налоги на территории страны. На то чтобы выполнить это требование дали 7 дней.
Час Х настал 4 сентября, когда в стране заблокировали всех, кто не успел или не захотел подать заявку и начать процедуру о регистрации. Под ограничение попали большинство социальных сетей, в том числе все платформы компании Meta (признанной экстремистской и запрещенной в России), а также Youtube, Х, Reddit, LinkedIn. Уже 5 сентября в Непале начались массовые протесты.

Толпы протестующих столкнулись с полицией после разрушения баррикад у здания Федерального парламента в Катманду, Непал, в понедельник, 8 сентября 2025 года.
, фото: ZUMA Press, Inc.Почему это вызвало такую реакцию
Формально власти объяснили свое решение необходимостью укрепить цифровой суверенитет, бороться с фейками и мошенничеством. Правительство выполняло директиву Верховного суда которая предписывает отслеживать нежелательный контент в интернете и обеспечивать ответственность работающих в стране технологических компаний.
Но чтобы понять уровень проблемы надо знать, что для молодых непальцев социальные сети больше чем развлечение. Это основной источник не только новостей, но и онлайн-заработка. Поэтому пользователи восприняли блокировку как прямое посягательство на собственное благополучие.

ZUMA Press, Inc. / Legion Media
Что сейчас происходит в Непале
8 сентября в Катманду и ряде других городов Непала прошли массовые акции протеста. В них приняли участие в основном молодые люди — средний возраст протестующих 18-25 лет, поэтому кризис, ставший самым серьезным за последние годы, уже прозвали «революцией поколения Z».

Демонстрация поколения Z против коррупции и предлагаемых ограничений социальных сетей.
, фото: ZUMA Press, Inc.На улицы вышли тысячи человек, которые смогли организоваться через оставшиеся соцсети. Чтобы обеспечить порядок, в Катманду ввели неограниченный комендантский час и направили в столицу военных, которые применяли слезоточивый газ, водометы, огнестрельное оружие. Не обошлось без жертв: на данный момент известно, что в ходе столкновений демонстрантов с полицией погибли более 20 человек, более 500 получили ранения.

Вечером того же дня правительство Непала сняло запрет на социальные сети, но маховик протестов уже было не раскрутить в обратную сторону. 9 сентября обстановка только накалилась: к протестам против запрета соцсетей добавились лозунги о коррупции. А также требование справедливо расследовать гибель людей и в целом реформировать политическую систему. Демонстранты вновь вышли на улицы, нарушив комендантский час, и собрались перед зданием парламента в столице Катманду.

На второй день протестов поколения Z против коррупции демонстранты подожгли здание парламента в Катманду. 9 сентября 2025 г., Катманду, Багмати, Непал.
, фото: ZUMA Press, Inc.Как пишут местные СМИ, протестующие ворвались в здание парламента, суда, в резиденции первых лиц Непала — президента Рама Чандры Паудела, премьер-министра Шармы Оли, ряда политиков, офис партии «Непальский конгресс». Здания не просто громили, но и поджигали. Судя по последним новостям, даже вместе с людьми. Так, протестующие подожгли резиденцию бывшего премьера Непала Джаланатха. В этот момент в доме была его жена. Женщину удалось вытащить из запертого горящего здания, но она скончалась в больнице.

Кроме того, участники беспорядков в Непале атаковали тюрьму в Дхангадхи, сотни заключенных сбежали. На данный момент протестующие заявляют, что страна перешла под их контроль и призывают к выборам нового правительства. Назначить временным премьер-министром они хотят премьера страны рэпера, мэра Катманду Балендру Шаха,
Как отреагировали местные власти
На данный момент известно, что в отставку ушел премьер-министр Шарма Оли. Политик заявил, что это необходимо для «конституционного урегулирования кризиса». Таже в отставку подал министр внутренних дел Рамеш Лехак и еще несколько министров. СМИ говорят и об отставке президента, но в офисе главы государства эту новость на опровергают. Первых лиц государства срочно эвакуировали из страны на военных вертолетах.

Протестующие подожгли резиденцию бывшего премьер-министра К. П. Шармы Оли в Балкоте во второй день демонстраций поколения Z в Катманду. 9 сентября 2025 г., Бхактапур, Багмати, Непал.
, фото: ZUMA Press, Inc.Как обстоит ситуация с туристами
Непал всегда был одним из любимых направлений туристов, в том числе из России. Но на данный момент в стране до особого распоряжения закрыт международный аэропорт Трибхуван, все гражданские рейсы отменены. Посольство России в Непале порекомендовало путешественникам, которые сейчас находятся в горных районах страны пока не выезжать в Катманду и дождаться стабилизации обстановки.
«В связи с продолжающимися протестами поколения Z Nepal в нескольких городах Непала введен комендантский час, — предупредили в посольстве. — В целях вашей безопасности настоятельно рекомендуем вам оставаться дома, избегать массовых скоплений людей и следовать рекомендациям местных властей».

При этом Совет по туризму Непала совместно с Туристической полицией запустил бесплатные шаттл-автобусы для иностранных пассажиров международных и внутренних рейсов. Автобусы будут курсировать от аэропорта до основных гостиниц Катманду и обратно.








