Что такое кризис среднего возраста и как с ним справиться

MAXIM 4 часов назад 22
Preview

Разбираемся с симптомами и способами преодоления.

Неприятный, почти мерзкий факт — наша жизнь состоит из бесконечных кризисов. Как минимум, по типологии Эрика Эриксона, который выделил восемь кризисных этапов жизни, назначив первый в возрасте 0-1 года. Хуже Эриксона были только его ученики, которым то ли не хватило кризисов, то ли они словили кризис нереализованности. В итоге добили список девятым этапом, наступающим после 65 лет.

Но самый известный кризис, среднего возраста, удивительным образом придумал не Эриксон, а Элиот Жак. Канадец увидел, что многие деятели искусства (и не только) к середине жизни впадали в творческий кризис. Другими словами, ловили тильт. Жак сделал вывод, что кризис среднего возраста — переломный этап развития личности, основанный на понимании конечности и скоротечности жизни.

Кризис среднего возраста — не столько психологический термин, сколько социальный. Его признает наука, но скорее для упрощения коммуникации с остальным миром. Но в целом кризис среднего возраста — это тема для книг, фильмов, стендап-выступлений и коротких вертикальных видео. Раньше ее часто олицетворяла идея купить мотоцикл или машину с открытым верхом. Сейчас — желание пробежать марафон или заняться триатлоном.

Кризис среднего возраста сложен тем, что на самом деле у него нет четких рамок момента проявления. Зависит от того, а когда именно вы решите задуматься над тем, что успели сделать и сколько времени осталось на новые идеи. Да, статистически в зоне риска люди от 35 до 50 лет. Но загруститься по бесцельно прожитыми дням можно и в 28, и в 30 лет.

Хорошие новости: в каком-то смысле кризис среднего возраста — новое рождение. То есть, в случае его успешного преодоления, вы возвращаетесь в мир с пониманием себя и своих целей. Да и сам по себе кризис — повод оценить, чего удалось добиться. Аудит жизни без самокопания. Который лучше всего совершать в спокойно.

Подготовка

Не будем предлагать представить мужика между 35 и 50 годами. Представьте себя или любой понятный мужской образ. И повесьте на него табличку с надписью «Кризис среднего возраста». Если у вас уже на шее эта табличка, еще удобнее. Первое, что надо делать — идти к психотерапевту. Но у нас каждый пятый житель страны испытывал проблемы и думал про психотерапию, но отказался. А еще проблема иногда лечится разговорами. Ее нужно прожить. Нужен перезапуск: выйти из сценариев, в которых вы живете каждый день, и оказаться в мире, который никак не реагирует и не создает привычные тревоги.

Поэтому давайте рассматривать варианты создания комфортных условий самостоятельно. Нам надо:

  1. Подумать

  2. Помолчать (или поговорить — зависит от типа личности)

  3. Отвлечься

  4. Поблагодарить себя

Похоже на отпуск, да? Но отпуск большинство из нас воспринимают как паузу в работе и рутинной жизни. Возможность от 7 до 14 дней ни о чем не думать (желательно рядом с безлимитным баром). Так что, простите, но у нас не отпуск, а антикризисное путешествие.

Европа сейчас дорогая и труднодоступная, классическая Азия — шумна и суетлива, в России есть место для любого, но важно менять менталитет вокруг. Нужно что-то, где получается чувствовать себя не участником событий, а зрителем. Дышишь, ешь, слушаешь, смотришь.

Так я оказался в самолете до Мале.

«Да ты офигел?»

Спросите вы. Потом об этом спросят вас друзья, если вы последуете моему примеру. Возможно, спросите и вы сами себя. Но дайте 5 минут и 3 тысячи знаков, чтобы все вам объяснить.

Представьте, что после выхода из аэропорта в Мале вы больше не будете никому ничего должны. Ваши чемоданы заберут, вас посадят на лодку, где тут же вручат велком-дринк. После 20-25 минут дороги вы уже на пирсе, где вас встречает персонал отеля. Да, как в «Белом Лотосе», но в вашем сериале все не закончится драмой.

Очередной приветственный бокал и знакомство с батлером — вашим персональным помощником на все время отдыха. Следующие дни он будет рядом всегда, когда вам это понадобится. Поможет организовать досуг, решит любые вопросы по размещению и пребыванию, обсудит погоду — да что угодно. Он же проводит для вас экскурсию по острову (он же — отель). И покажет номер, в который уже доставили ваш багаж.

«Номер», конечно, скромная характеристика. На деле это бунгало, их дизайн различается в каждом курорте Мальдив. Базово они делятся на два типа: стоящие на берегу или на воде. Еще все они огромны и максимально изолированы друг от друга. Вы живете, не слыша соседей за стеной.

Мальдивы — сказка детства для большинства из нас. Далекое место, прикоснуться к которому долгое время казалось если не невозможным, то невероятным. Но прямо сейчас ситуация изменилась. Мальдивы открылись более широкому кругу туристов, не потеряв в сервисе и качестве.

Как это выглядит на самом деле

Для примера и образца берем курорт Huvafen Fushi. Ему больше 20 лет, но меньше 2 лет назад прошла его полная реновация. Вы заходите в бунгало и первое, что видите — собственный бассейн, а за ним практически собственный пляж и открытую воду. Идете проверять остальной номер…а там еще один бассейн, во внутреннем дворе. Лучший способ быстро проснуться или место для о-о-о-очень раздражающей завистников фотографии.

Каждая деталь здесь будто бы сделана для человека, который устал быть сильным, успешным и на связи. Тут не развлекают, а оставляют в покое. При этом — с абсолютным комфортом: у вас будет библиотека с хорошими книгами, подземный винный погреб и ресторан прямо на воде. А ещё — подводный спа-центр, куда можно уйти буквально «под воду», чтобы побыть в тишине. Сначала вы перестаете проверять телефон. Потом не бегаете за едой по расписанию. Ваши заботы — это не забыть про SPF и не упустить очередную красивую рыбу. Внутренние напоминания о долгах, задачах, обещаниях уходят в спящий режима.

Huvafen Fushi с местного языка переводится как «остров мечты». И если вы мечтаете об очень спокойном, безумном красивом отдыхе в стиле «тихая роскошь», то название полностью оправдает себя. По территории курорта можно гулять целый день и встретить только сотрудников. Просто задумайтесь: вы находитесь на одиноком острове и при этом в одиночестве. Да, возможно, в пиковые даты сезона чуть иначе, но атмосфера уединения все равно не теряется — за это отвечает грамотный ландшафтный дизайн из высоких кустарников.

Временами может казаться, что остров — это тоже часть сервиса. На нем солнце и тень сменяют друг друга будто по вашему внутреннему запросу. Местные, конечно, спорят, мол, не в сезон и вода слишком беспокойная, и дожди льют. Что бы они сказали про июнь-2025 в центральной части России…

Оказывается, что «Все включено» не всегда может быть про бесконечную еду и напитки. Например, про полотенца, которые всегда под рукой, где бы вы не вышли из воды. Или про сервис уборки номеров, который замечает, что вы не пьете газированную воду и сокращает ее количество в пользу обычной. А на ночь (уборка дважды в день) ставит на тумбочку у кровати дополнительную воду и стакан. «Все включено», — это когда батлер по вашей просьбе узнает, по какому местному каналу будут показывать футбольный матч. И когда официант на завтраке запоминает стол, за которым вы сидели вчера и ведет вас сразу к нему.

Конечно, Huvafen Fushi — это не тот отдых, когда с 8 утра аниматор зовет всех в общий бассейн на зарядку. Тут нет дискотек под Modern Talking. Вместо этого тут библиотека с литературой на десятках языков, включая русский (Алексей Иванов и, неожиданно, Михаил Задорнов). Винный погреб на пару сотен позиций. Общий бассейн, впрочем, тоже есть — возле него по запросу можно поужинать при свечах, но эту опцию лучше оставить на случай возвращения в романтическое путешествие.

Huvafen Fushi — это проснуться и рухнуть в бассейн. После этого быстренько на 45-50 минут уплыть с ластами и маской на скнорклинг. Успеть на завтрак (и с изумлением увидеть, что на курорте есть другие люди). И снова погнаться за черепахой или бэби акулой. Выполнив норму по активности уже к обеду рухнуть спать в бунгало или рядом с «уличным» бассейном. Ближе к закату уйти гулять по песчаным дорожкам, чтобы в нужный момент оказаться в «Баре Заката». Там вам вручат бутылку «Короны» с лаймом и вы поймете, почему Доминик Торрето при всей любви к приключениям и семье так часто хотел жить спокойную жизнь.

Когда вам начнет казаться, что вы привыкли к окружающей реальности, вы пойдете в спа-центр. Он тут под водой. Можно было бы назвать его аквариумом, полным рыб. Но технически — внутри аквариума вы и рыбы смотрят на вас.

На этом острове переизобрели понятие спокойного отдыха, создав программу Solo Body-Mind Immersion. Она буквально рассчитана на одного человека, которому надо перезагрузиться. 4 ночи на острове, но они включают работу внутреннюю и внешнюю: в смысле и дыхательные практики с йогой, и массаж.

Одна из важнейших составляющих выхода из кризиса среднего возраста — оценить достигнутое. А теперь представьте, что вы говорите себе: «Всего этого я добился сам». Перед вами вода, почти безлюдный остров, вы весь день смотрели на ярчайшие рифы и жизнь в них. Вас никто не беспокоит. Вы сами себя привезли на Мальдивы. Ваша жизнь точно складывается неплохо.

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'