Польза тыквы для здоровья человека неоспорима. Этот осенний овощ богат витаминами. Благодаря низкому содержанию калорий часто используется в диетах. Но даже самый полезный продукт может стать опасным для здоровья при неправильном употреблении. Врач-диетолог, терапевт, паразитолог, нутрициолог, врач превентивной медицины Анна Цуканова рассказала сайту «Страсти» о пользе и вреде тыквы.
Осень – идеальное время для тыквенного супа или пирога. Калорийность тыквы всего 26ккал на 100г, что делает ее весьма привлекательной для тех, кто следит за своим весом. В ней содержатся: белки – 1г, жиры – 0,1г, углеводы – 6,5г, из них сахаров 2,8г, клетчатки 0,5г. В тыкве не содержится крахмала.
Существует огромное множество различных сортов тыкв. Они отличаются друг от друга не только внешним видом, но и количеством сахара, которое колеблется от 10 до 15%. Самые сладкие сорта – крупноплодные тыквы, однако они не все большие по размеру, исходя из названия.
Тыкву можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде. Ее можно запекать, тушить, жарить, готовить из нее супы, жаркое и даже десерты. Она сама по себе сладкая и поэтому многим приходится по вкусу.
Стоит учитывать, что после термической обработки у тыквы резко повышается гликемический индекс – с 25 до 75-85 в зависимости от вида приготовления. Поэтому ее рекомендуют ограничивать в рационе диабетиков.
Тыква богата витамином А и каротином – мощными антиоксидантами. В 100г тыквы содержится около половины суточной нормы этих витаминов. По содержанию каротина тыква лидирует по сравнению с морковью, именно он обеспечивает оранжевый окрас. Также она содержит витамины группы В, С, Е, К, и большое количество микроэлементов, такие как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
В тыкве находится большое количество семечек, из которых делают тыквенное масло. Сами по себе семечки широко известны как противоглистное народное средство. Тыквенное масло полезно для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы печени и мочевыделительной системы, оказывает противовоспалительный эффект и помогает снижать уровень сахара в крови.
Польза тыквы
За счет большого содержания витамина А и каротина тыкву обязательно надо включать в рацион для улучшения зрения, иммунитета, а также состояния кожи. Т.к. эти вещества являются жирорастворимыми, следует добавлять к ним жиры для лучшего усвоения. Вместе с витамином С эти антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов и УФ-излучения, избыток которых провоцирует преждевременное старение и онкологические заболевания.
Большое количество калия поддерживает нормальное артериальное давление, ритм сердца, а также способствует уменьшению отечности. Витамин В6, калий и магний участвуют в поддержании работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
Во время беременности тыква может уменьшить проявления токсикоза.
Тыква обладает желчегонным эффектом – профилактика камнеобразования и запоров.
Тыква способствует сопротивляемости инфекциям, уменьшению воспалительных процессов, стимуляции работы макрофагов, а также заживлению поврежденных органов и тканей. Она помогает поддерживать не только здоровье, но и красоту кожи, волос и ногтей.
Тыква помогает поддерживать вес и контролировать чувство голода за счет низкой калорийности и содержащейся в составе клетчатки. Она стимулирует моторику кишечника, профилактируя запоры, выводит токсины и излишки холестерина, что положительно сказывается на липидном обмене и снижает риски атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Яркий цвет тыквы уже сам по себе является настоящей цветотерапией, что благоприятно сказывается на настроении во время осенне-зимней хандры.
Вред тыквы
Здоровым людям тыква не может принести вреда при умеренном ее употреблении. Если человек будет переедать, его кожа и склеры глаз могут окраситься в желтый цвет. Это же может происходить у людей с гипотиреозом, так как гормоны щитовидной железы участвуют в процессах перехода неактивного каротина в активную форму витамина А – ретинол.
При заболеваниях ЖКТ не стоит употреблять сырую тыкву, чтобы не раздражать слизистую. В этом случае отдаем предпочтение вареному, тушеному или запеченному варианту.
При наличии камней в желчном пузыре стоит быть аккуратными с тыквой, чтобы не спровоцировать движение камней.
Тыква способна накапливать большое количество нитратов, однако она не является лидером по накоплению пестицидов. Поэтому ее не рекомендуется употреблять более 300-500г в сутки, чтобы не превысить нитратную нагрузку на организм.
«У детей, беременных и пожилых людей тыква может спровоцировать проблемы с желудком, поэтому ее следует ограничивать в рационе, а в сыром виде вообще не употреблять. Людям с диабетом и лишним весом, напротив, следует отдавать предпочтение сырой тыкве, так как ее гликемический индекс ниже. После приготовления тыква может усугубить состояние, особенно если ее съесть слишком много»
При чрезмерном употреблении тыквы, особенно в приготовленном виде, можно спровоцировать диарею и вздутие живота. Также с ней надо быть осторожными аллергикам, впрочем, как и с любыми другими продуктами.
Как можно есть тыкву
Сырую тыкву можно нарезать ломтиками, макать в смесь оливкового масла с лимонным соком и горчицей или просто в сметану. Получится неплохой перекус.
Можно просто запечь кусочки тыквы в духовке, добавить немного меда, орешков и посыпать их корицей.
Отварите или запеките тыкву и добавьте ее к любимой каше. Пшенная и рисовая каши будут особенно вкусны.
Тыква отличного запекается и тушится с любым видом мяса. Ее можно приготовить на пару вместе с рыбой.
Тыквенный крем-суп: тыква 500г, лук 1-2шт, морковь 1шт, кабачок или картофель 200-300г, чеснок 2 зубчика, соль, перец по вкусу.
Нарезать тыкву, лук, кабачок/картофель и чеснок. Положить все в кастрюлю, залить водой так, чтоб она была вровень с овощами и варить до готовности. Затем пюрировать блендером суп до состояния крема. Заправить солью и перцем по вкусу. В готовое блюдо можно добавить нерафинированное оливковое масло или сливки по вкусу.
Как хранить тыкву
Тыкву нужно хранить в сухом и темном месте. Срок хранения при комнатной температуре составит 2-3 месяца. Если же обеспечить температуру хранения примерно 5-9 градусов и влажность не выше 60-70%, тыква может храниться очень долго, до 6-9 месяцев.
Порезанную на кусочки тыкву можно хранить в морозилке, в то время как в холодильнике она проживет не больше недели.
«Осенью я всегда рекомендую вводить в свой рацион тыкву. Сезонные продукты содержат максимум полезных веществ и помогают разнообразить наш рацион природными витаминами и микроэлементами. С обилием гаджетов в нашей жизни, мы в большинстве своем имеем те или иные проблемы со зрением. Употребление тыквы поможет их предупредить, а также одним своим цветом она может поднять настроение в пасмурную погоду. В тыкве не содержится крахмала, что делает ее весьма привлекательной для людей с диабетом. Я настоятельно рекомендую ее употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями, у которых имеется множество ограничений по продуктам»
Не стоит забывать об основном принципе рационального питания – умеренность и разнообразие.