Диетолог Тиханычева объяснила, почему манго вызывает раздражение вокруг рта

Passion 2 часов назад 12
Preview

Манго — это не только вкусный, но и очень полезный тропический фрукт. Несмотря на обилие витаминов и минералов в составе, манго имеет ряд противопоказаний. Почему иногда после манго может появляться раздражение на коже, сколько его можно съедать без вреда, и в чем разница между свежими и сушеными плодами, сайту «Страсти» рассказала нутрициолог, специалист по немедикаментозному оздоровлению и аюрведе Жанна Тиханычева.

Польза манго для здоровья

Свежий манго — это настоящий витаминно-минеральный комплекс. Его положительное влияние на организм многогранно.

Богатый состав витаминов и минералов:

  • Витамин А и бета-каротин: по содержанию каротина манго опережает морковь. Это ключевые вещества для здоровья глаз, кожи и слизистых.
  • Витамин С: мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и способствует выработке коллагена.
  • Витамин Е: защищает клетки от повреждений, поддерживает молодость кожи.
  • Калий: жизненно важен для нормальной работы сердца, помогает контролировать артериальное давление.
  • Фрукт также содержит железо, магний, цинк и витамины группы B, которые важны для энергии и здоровья нервной системы.
  • Мощный антиоксидантный эффект.
  • Помимо витаминов, манго богат уникальными растительными соединениями: полифенолами (мангиферин, кверцетин) и ксантонами. Они борются с окислительным стрессом, снижая риск хронических заболеваний и воспалений.

Польза для пищеварения. Клетчатка в составе манго нормализует работу кишечника, помогает предотвратить запоры и создает чувство сытости, что полезно для контроля аппетита и веса.

Поддержка иммунитета и противовирусные свойства. Комбинация витамина С и других антиоксидантов делает манго отличным помощником для иммунной системы.

Особого внимания заслуживает вещество мангиферин. Исследования показывают его высокую эффективность в борьбе с вирусом герпеса.

Польза для сердца. Калий и клетчатка в составе плода работают вместе дляподдержания здоровья сердечно-сосудистой системы, помогая контролировать уровень холестерина и давление.

Этот фрукт является мощным источником витаминов, антиоксидантов и клетчатки, что делает его ценным продуктом для поддержки иммунитета, здоровья сердца, пищеварения и борьбы с окислительным стрессом.

Возможный вред и противопоказания

Высокий гликемический индекс. Спелый манго содержит много природных сахаров. Это значит, что он может резко повышать уровень глюкозы в крови. Людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью необходимо строго ограничивать его количество и есть только после консультации с врачом.

Проблемы с ЖКТ. При чрезмерном употреблении клетчатка и фруктовые кислоты могут вызвать расстройство желудка, диарею или вздутие.

Аллергия. Аллергическая реакция на манго — не редкость. Она может проявляться в виде сыпи, зуда, отеков или даже проблем с дыханием.

Многие связывают раздражение, покраснение или зуд вокруг рта именно с аллергией на фрукт. Но дело не в мякоти манго, а в кожице. В ней содержится вещество урушиол — тот же органический токсин, что и в ядовитом плюще. У чувствительных людей он вызывает контактный дерматит. Чтобы избежать этого, мойте манго под проточной водой и чистите его в перчатках или старайтесь не касаться кожицы голыми руками, а затем мойте руки с мылом. Если раздражение уже появилось, обычно помогает промывание водой и прием антигистаминного средства. Истинная аллергия затрагивает не только область вокруг рта и может вызывать более серьезные системные реакции.

Отдельного внимания заслуживает сушеное манго

С одной стороны, в нем сохраняется большая часть витаминов (кроме витамина С, который разрушается при тепловой обработке), клетчатки и антиоксидантов. Это удобный и полезный перекус. Однако главный минус — это высокая концентрация природных сахаров и калорийность. При сушке из фрукта удаляется вода, поэтому съесть его незаметно для себя можно в разы больше, чем свежего. Это создает серьезную нагрузку на поджелудочную железу и способствует резким скачкам глюкозы в крови. При выборе обязательно изучайте состав: идеально, если в составе только манго, без добавления сахарного сиропа, консервантов (например, диоксида серы Е220, который может вызывать аллергию у астматиков) и искусственных красителей. Наличие дополнительного сахара в списке ингредиентов делает продукт скорее десертом, чем здоровым снеком.

Сколько можно съесть без вреда для здоровья

Мера — ключевое правило в питании.

Свежее манго: для здорового взрослого человека без противопоказаний нормой считается до 200-300 граммов мякоти в день (примерно 1-1,5 плода среднего размера). Этого количества достаточно, чтобы получить пользу и не перегрузить организм сахарами.

Сушеное манго: порция сушеного манго должна быть в 3-4 раза меньше, чем свежего — около 30-50 граммов в день. Всегда смотрите на состав.

Как выбрать и хранить манго

При выборе манго нужно обратить внимание на упругость плода, при этом при нажатии фрукт должен слегка продавливаться. Кожица должна быть гладкой, блестящей, без крупных черных пятен и повреждений. Спелый манго имеет сладкий, цветочный аромат у плодоножки. Хранить спелые манго можно в холодильнике до 5 дней, а мякоть можно замораживать. Незрелые твердые плоды стоить оставлять дозревать при комнатной температуре.

«Манго — это ценный и вкусный продукт, который может разнообразить и обогатить рацион. Его сила — в большом количестве витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Чтобы получить от него только пользу, помните о мере. Будьте осторожны с сушеным вариантом и при чистке свежего фрукта, чтобы избежать раздражения кожи. При разумном подходе манго станет отличным дополнением к здоровому питанию»

Жанна Тиханычева
Нутрициолог, специалист по немедикаментозному оздоровлению и аюрведе
Читать продолжение в источнике: Passion
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'