Чем закусывать водку — конечно, дело вкуса. Однако если подойти к вопросу диалектически, окажется, что все пути сходятся к одному кулинарному решению: простому, правильному, вкусному и доступному.
![](https://mtdata.ru/u20/photo1938/20631451641-0/original.jpg#20631451641)
кадр из фильма «Мастер и Маргарита», 2023
Хотя водка составляет прекрасную гастрономическую композицию со многими блюдами, вопрос об идеальной закуске для нее остается открытым. Увы, нет для водки общепризнанных сочетаний вроде «красное вино + сыр» или «пиво + креветки» (последнее — результат опроса наших читателей»). Тем не менее мы нашли вариант, который заслуживает считаться лучшим решением. И это не плавленый сырок!
Сало, капуста, устрицы
Считается, что с точки зрения биохимии крепкий алкоголь требует сочетания либо с жирной белковой пищей, либо с чем-то, содержащим янтарную кислоту. Правда, клиническими испытаниями это не подтверждено - зато на практике проверено многократно.
К жирному и белковому мы еще вернемся, а с янтарной кислотой выходит интересно. Из пригодных к закусыванию продуктов она содержится в квашеной капусте и в… устрицах. Вариант в сочетании с водкой неожиданный — и недешевый. Но может получится интересно.
![](https://mtdata.ru/u20/photo7353/20854524490-0/original.jpg#20854524490)
Что касается плотной мясной пищи, то тут практика явно вступает в конфликт с теорией. Как все мы знаем из Булгакова, “холодными закусками и супом закусывают только недобитые большевиками помещики”. С классиками не поспоришь - жирное лучше усваивается в разогретом виде продукта, да и контраст ледяного напитка с горячей пищей выходит дивным.
![](https://mtdata.ru/u20/photo135E/20077597339-0/original.jpg#20077597339)
Однако на практике кто из нас не употреблял под водку маленькие бутерброды из сала и бородинского хлеба? А под бутерброды с икрой? А под новогодний холодец с салатами? А под соленую рыбу во всех видах и, особенно, под жирную селедку? Горячие же закуски при всех своих достоинствах в жизни определенно уступают холодным по частоте употребления.
Даже любимые все тем же Михаилом Афанасьевичем жульены и сосиски в остром томатном соусе, которыми Воланд собирался попотчевать похмельного Степу Лиходеева, прямо скажем, в народе не прижились. Рискнем предположить, что дело в сложности. Кухарок у большинства из нас нет, а уж жен, настолько одобряющих употребление водки, чтобы готовить под нее жульен, тем более.
Идеал и альтернатива
И тем не менее любой, когда-либо закусывавший водку горячим, признает — это отдельное удовольствие. Из холодных закусок его способна доставить разве что икра — или селедка. Например, пряного посола. И тут мы как раз выходим к гениальной комбинации, придуманной советским писателем Валерием Осиповым: закуске под названием «пыж».
Делается она так: на вилку насаживают кусочек горячей вареной картошки, следом — пластинку сливочного масла и потом, третьим элементом композиции — ломтик селедки. Получается горячая закуска с селедкой, чрезвычайно простая, доступная и божественно вкусная. И опьянение под нее совсем другого качества, нежели под холодную пищу. Ну, чем вам не претендент на идеальную закуску к водке? Достойной альтернативной ему могли бы послужить блины с икрой, но это чуть сложнее и существенно дороже.
![](https://mtdata.ru/u20/photo6C87/20300670188-0/original.jpg#20300670188)
соцсети; Shutterstock/Fotodom.ru
Кстати, список мужских горячих закусок на скорую руку мы как-то публиковали, и «пыж» там тоже был.