Фильмы о 90-х без глянца и слез по ушедшей эпохе

MAXIM 6 часов назад 22
Preview

Переходный период страны — сложное время, которое запомнилось как духом свободы, так и всеобщей паникой. Режиссеры отечественного кино часто обращают свое внимание именно на эпоху девяностых, и каждый из них показывает ее по-разному. Собрали 6 самых реалистичных фильмов и сериалов о лихом десятилетии.

«Бык»

«Бык», 2019

, фото:

кадр из фильма

Редко какой дебютной работе режиссера удается войти в историю, но первому полнометражному фильму Бориса Акопова это удалось: он не только получил приз Кинотавра в 2019-м году, а еще и «отметился» участием Юры Борисова — именно в «Быке» актер впервые сыграл главную роль. К слову, не так давно Борис Акопов дебютировал повторно — в 2024-м он попробовал себя в сериалах и выпустил «На автомате», где тоже добавил нотку девяностых в атмосферу проекта. Кажется, это его любимая тема.

«Бык», 2019

, фото:

кадр из фильма

В «Быке» все по-классике: бандиты, деньги, разборки и полная неопределенность. Последняя как раз отвечает за тот самый дух времени — герои не представляют собственное будущее, а их «горизонт планирования» ограничен завтрашним днем. Зритель тоже пребывает в легком недоумении: с одной стороны, персонаж Борисова — лидер преступной группировки, но с другой — он делает все ради семьи.

Его вытаскивают из милицейского участка люди гораздо авторитетнее и опаснее, за что предлагают оказать взамен одну услугу. Здесь и начинается дилемма: сочувствовать такому герою или решить, что все-таки человек всегда должен быть сильнее обстоятельств.

«Ровесник»

«Ровесник», 2024

, фото:

кадр из фильма

Еще один режиссерский дебют с сеттингом лихих девяностых. Есть ощущение, что такой выбор периода был сделан Федором Кудрявцевым ни столько из-за трендов, сколько из-за искреннего желания сделать мостик между поколениями. Автор вдохновлялся собственными домашними видео и фотографиями и хотел сравнить нынешнюю молодежь с той, которая превратилась в современных думеров и миллениалов. Именно поэтому фильм не стал ни боевиком, ни одой джинсам с газировкой — это теплый проект, от которого так и веет уютом.

«Ровесник», 2024

, фото:

кадр из фильма

Удивительно, но он снят в жанре мокьюментари — что выделяет его из ряда проектов про девяностые. Сюжет начинается так: герой, который ничего не знал о своем отце, случайно находит кассеты, где его папа в молодости. Оказывается, он был личностью заметной, как минимум, ведь отец всерьез пытался организовать первый онлайн-стартап в такое нестабильное время.

Подробности можно узнать у друзей родственника, которые мелькали с ним на видео и которые соглашаются дать интервью. Гриша отправляется в путь, где заглядывает как на вечеринки, так и в кинотеатры — «Ровесник» уже вышел в прокат, так что стоит устроить ностальгический вечер уже в эти выходные, просто выбрав подходящие сеансы, например, на Кинопоиске.

«Маша»

«Маша», 2020

, фото:

Кинопоиск

«Детство у меня было замечательным. Жаль, что придется его закончить» — говорит главная героиня, та самая Маша, которая запомнила девяностые во всей красе. То есть, одновременно пугающим и жизнерадостным временем. Она видела драки и разборки, но ее юный ум не углублялся в их причинно-следственные связи. Маленькая Маша была от криминала на расстоянии вытянутой руки, но при этом он будто был так от нее далек, что о нем и не стоило думать.

«Маша», 2020

, фото:

Кинопоиск

У Маши были друзья — брутальные ребята из боксерской секции ее дяди, которые всегда готовы встать на ее защиту. По крайней мере, девочка в это по-настоящему верила, ведь они спасали от любого обидчика в школе и во дворе. Однако ей только предстояло узнать, чем на самом деле занимаются эти «добрые» крепкие парни, и какое влияние их деятельность оказала на ее же семью.

Повзрослев, Маша не сможет видеть собственное детство таким радужным и беззаботным — оно навсегда свяжется с чувством страха, который будет преследовать героиню и дальше, пока она сама не поставит точку в этой истории.

«Дети перемен»

«Дети перемен», 2024

, фото:

Кинопоиск

Отличный вариант для тех, кто посмотрел «Слово пацана. Кровь на асфальте» и захотел найти что-то похожее. Здесь и лица знакомые: Лев Зулькарнаев, Андрей Максимов и Слава Копейкин, известный по роли Турбо. В «Детях перемен» актер играет Петра, чей образ, как признались создатели, был вдохновлен Джокером. Это уже что-то интересное.

Вообще, сам сериал нетипичен для своего направления — кино о девяностых. В нем бандиты изображены без каких-либо описаний их бэкграунда, который может вызвать в зрителе сострадание. Нет, это жестокие люди, думающие лишь о наживе и выживании, поэтому мир лихой эпохи, рисуемый авторами, выглядит соответствующе. И внутри него хочется не только смотреть на бандитские «стрелки» — они ушли на второй план.

Наоборот, гораздо цепляюще рассказывается история трех братьев, погруженных в эту вселенную криминальных авторитетов. Они взрослеют и постепенно выходят из-под крыла матери, растившей их в одиночку. И пока она думает, что самое страшное их увлечение — это опера, дети занимаются вещами гораздо серьезнее и губительнее.

«Ненастье»

«Ненастье», 2018

, фото:

Кинопоиск

Пронзительная лента от Сергея Урсуляка — режиссера, создавшего знаменитую «Ликвидацию» и «Тихий дон». «Ненастье» стал еще одной экранизацией в его портфолио: сериал снят на основе одноименного романа Алексея Иванова. Зрители отметили, что проект весьма близок к тексту, однако Сергей Урсуляк не упустил возможность внести некоторые изменения.

Сюжет рассказывает о людях, вернувшихся из Афганистана — они не узнают родной дом, но пытаются начать жизнь заново. Правда, спустя годы один из них, Герман Неволин, пошел по другому пути: ограбил инкассаторскую машину и скрылся в деревне Ненастье.

Во время преступления в его голове мелькали воспоминания из прошлого, которые до сих пор не давали взглянуть на настоящее чистым взглядом — без страха и сожаления. И пока Герман, спрятавший огромную сумму денег, думает о том, как жить дальше, по его следу уже идут бандиты, с которыми у Германа не просто разборки, а личные счеты.

«Последняя статья журналиста»

«Последняя статья журналиста», 2016

, фото:

Кинопоиск

Люди, запомнившие девяностые как эпоху полной безнадеги, оценят этот проект за его реалистичность: видя, на что здесь идут герои, хочется искренне ненавидеть каждого персонажа. Авторы не играют со зрителями в эмоциональный аттракцион — преступники в сериале не будут рассказывать о своей тяжелой жизни, а лишь наглядно покажут, что такое настоящее насилие.

События ленты разворачиваются в конце восьмидесятых, показывая зрителям девяностые на самом раннем этапе и во всех красках: в холодных тонах с мрачными тенями. Основная локация — тюрьма, где в камере смертников находится главный герой Олег.

Он попал за решетку по собственной воле: ему нужно сделать репортаж по реальным событиям, и для этого мужчина договорился о своем заключении по ложному обвинению. Его план был прост: после выполнения задания его оправдают, и он честно и с легкостью выйдет на свободу.

Вот только через время Олегу дали реальный срок на 15 лет. С этого и началась жестокая история о борьбе за правду и справедливость, получившая в итоге настоящую народную любовь — «Последняя статья журналиста» заслуженно расположилась в рейтинге «Топ 250 сериалов» Кинопоиска на 187-м месте.

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'