Где и как живет сегодня советская актриса Ирина Азер

SHOWBIZZZ 2 дней назад 280
Preview

В 1970-е и 1980-е годы Ирина Азер была на пике популярности как актриса, хотя сегодня её имя известно немногим. Её запоминающаяся внешность и уникальная фамилия всегда привлекали внимание публики. Азер считали самой эффектной блондинкой советского кино, которая ничуть не уступала красоткам Голливуда.

Карьера актрисы могла бы быть блестящей, но она приняла решение покинуть киноиндустрию навсегда. Несмотря на это, она прожила очень яркую жизнь, по которой можно написать захватывающий роман.

Дочь миллионера

Она родилась 19 сентября 1949 года в солнечном Баку. Её отец, Йофан, был польским военным летчиком и работал испытателем на местном аэродроме. Однако вскоре после её рождения он вернулся в Польшу. Её мать, Лилия Георгиевна, казачка и ветеран войны, повторно вышла замуж. Её вторым мужем стал Абдур-Реза Азер, наследник богатого иранского рода, генерал и коммунист, который, из-за конфликта с шахом Мохаммедом Резой Пехлеви, вынужден был бежать в СССР, захватив с собой большое состояние и драгоценности, которых хватило на всю оставшуюся жизнь.

Ирина Азер в детстве.

Отчим принял дочь жены от первого брака как свою собственную. Он воспитывал её как настоящую принцессу, окружал её подарками и ласково называл «цветочной феей». Он официально удочерил Иру, и она стала носить его фамилию — Азер, которой впоследствии очень гордилась. Вскоре в их семье произошло пополнение — родилась маленькая Деларам. Когда главу семейства пригласили преподавать в московском институте востоковедения, он перевёз всех трёх своих любимых женщин в столицу.

Ирина Азер с мамой.

Ира и Деларам росли в атмосфере любви и достатка, всегда следуя последним модным тенденциям и ни в чём не нуждаясь. В конце 70-х Абдур-Реза вернулся в родной Тегеран, где вскоре умер. Дочери приехали на его родину и оказались в центре исторических событий — в стране началась исламская революция, и Ире с Деларам пришлось срочно возвращаться в СССР, оставив многомиллионное наследство отца.

Карьера актрисы

Ещё в школьные годы голубоглазую красавицу Иру Азер заметил известный фотограф Виктор Вознесенский. С этого момента её жизнь изменилась: для юной девушки начались тяжёлые дни работы моделью, и она приходила домой после съёмок совершенно измотанной. Когда пришло время выбирать вуз, Ирина выбрала ВГИК. Поступить в лучший киноинститут было для неё несложно, тем более что у её известного отчима были связи.

Ирина Азер работала моделью.

Так или иначе, руководитель курса Сергей Герасимов сразу невзлюбил Иру и часто её критиковал. Вдобавок её курс был полон талантливых студентов, среди которых были Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, Наталья Аринбасарова, Наталья Гвоздикова, Николай Ерёменко-младший, Вадим Спиридонов и Талгат Нигматулин.

Ирина Азер в фильме «Внимание, черпаха!».

Ирине Азер пришлось приложить много усилий, чтобы убедить мастера Герасимова в своем таланте и праве быть его студенткой. Зато другие режиссеры сразу же заметили её потенциал. Дебют Ирины в кино состоялся в 17 лет — она появилась в эпизоде военной драмы «Бабье царство». Уже на втором курсе она впервые выступила на телевидении, сыграв паню Каролину в популярной программе «Кабачок „13 стульев“». Вскоре молодая актриса исполнила роль учительницы в комедийном фильме «Внимание, черепаха!», а также участвовала в съемках картин «Красный агитатор Трофим Глушков», «Кража», «Освобождение», «Идущие за горизонт». Даже Герасимов, оценивший её талант, пригласил студентку сняться в своей драме «У озера».

Ирина Азер в фильме «Большая перемена».

К моменту завершения обучения в институте фильмография Ирины Азер уже была насыщена запоминающимися ролями. Её талант заметил режиссёр Алексей Коренев, который предложил Ирине роль подруги Ляпишева в фильме «Большая перемена». Исполнение роли Люськи принесло молодой актрисе всероссийскую известность. Однако после успеха «Большой перемены» её карьера не сразу пошла в гору.

Из артистки в торговку нижним белье

Лишь спустя шесть лет Ирине доверили главную роль — она сыграла дочь профессора в фантастическом фильме «Акванавты». Потом Ирине и вовсе предлагали только второстепенные роли: секретарш, жён, соседок. Она появилась в роли туристки в фильме «Не стреляйте в белых лебедей» и сыграла секретаршу в последних двух частях детективной тетралогии «Возвращение резидента» и «Конец операции „Резидент“». В 90-е годы, когда киноиндустрия переживала серьёзный кризис, шансы на значимые роли практически исчезли.

Ирина Азер перестала получать главные роли.

В последний раз Ирина Азер появилась на экране в роли Хильды Бауэр в комедии «Имитатор», после чего решила уйти из актёрской профессии. Ирина Азер стала частным предпринимателем на одном из рынков, открыв собственную палатку по продаже нижнего белья. Чтобы избежать внимания поклонников, она носила парик и темные очки. Торговля шла хорошо, и вскоре этот бизнес начал приносить стабильный доход.

Михалков мечтал дать Азер свою фамилию

Среди поклонников Ирины был Никита Михалков. После расставания с Анастасией Вертинской он случайно заметил Ирину на репетиции и начал искать возможности для встречи с ней. Позже они играли влюблённых в дипломном фильме, и после съёмок Михалков взял её телефон, и в итоге часто названивал. Ирина не спешила отвечать взаимностью, но Михалков настоял на свидании.

Никита Михалков пытался добиться расположения Азер.

Прогуливаясь по московским переулкам, они обсудили личные темы. Михалков откровенно признался, что всё ещё любит Вертинскую, но надеется, что Ирина поможет ему забыть её. Они продолжили встречаться без серьёзных намерений, пока однажды Михалков в кругу друзей не представил Ирину как свою невесту. Это стало для неё полной неожиданностью и даже

Как говорили знакомые, Ирина не воспринимала Михалкова всерьез. Она в то время была «круче» него, жила в роскошной трёшке, одевалась в валютных «Берёзках» и ездила в институт на мотоцикле. Но Михалков руки не опускал и мечтал дать Азер свою фамилию, но эта его мечта не осуществилась.

Браки Ирины Азер

В 70-е годы Ирина вышла замуж за популярного журналиста Юрия Шварца. В 1975 году у пары родилась дочь Виктория. Однако семейная жизнь не сложилась — начались частые ссоры и взаимные обвинения в неверности. Ирина ревновала мужа, подозревая его в романах, которые он категорически отрицал. В то же время у актрисы появился роман с Германом Полосковым, её партнером по фильму «Акванавты».

Ирина Азер с мужем Юрием и дочкой Викой.

Азер рассказала мужу о своей интрижке на стороне, а тот, в свою очередь, показал ей собственные фотографии, на которых он стоит в обнимку с голливудской актрисой Натали Вуд. На самом деле это фото было сделано после банального интервью, Юрий просто хотел таким образом «отомстить» супруге. В итоге пара развелась, и Ирина надеялась обрести счастье с Германом, но тот был женат и не решился уйти из семьи, в которой росли дети.

Ирина Азер потеряла мужа в 1998 году.

Через некоторое время актриса снова вышла замуж. Известно только, что её супруга звали Владимир, других сведений о нём нет. Владимир скончался в 1998 году, и Ирина долго не могла оправиться от этой утраты.

Черная полоса

Судьба приготовила Ирине ещё одно серьёзное испытание. Продав квартиру и получив за неё значительную сумму, она стала жертвой мошенников, которые сумели её обмануть, украв разницу в 20 тысяч долларов, полученную при сделке.

Ирина Азер злоупотребляла алкоголем.

В 2002 году Ирину постигли новые удары судьбы. Её младшая сестра Деларам, которой было всего 45 лет, покончила с собой. Это потрясение сильно повлияло на Ирину, и она начала злоупотреблять алкоголем. К счастью, единственная дочь Ирины, Вика, оказала поддержку в трудные времена. Девушка быстро повзрослела — в 17 лет она стала мамой и сыграла небольшую роль в боевике «Чёрные береты». Позже Вика переехала в США и осела в Лос-Анджелесе вместе с мужем. В начале 2000-х к дочери перебралась и Ирина Азер.

Ирина Азер сейчас

Ирина так больше никогда и не снималась в кино, полностью посвятив себя помощи дочери и воспитанию внуков Юры и Оскара. Она успешно развивает бизнес в сфере недвижимости. Наследство отчима-миллионера ей так и не досталось — после его убийства сестры так и не узнали номер счёта в швейцарском банке, где хранились его деньги.

Ирина Азер живет в Америке.

Недавно Ирина дала интервью российским журналистам, в котором сказала, что у неё всё хорошо. В настоящее время она работает над своей автобиографией. Актриса признается, что для неё самое ценное — это не звания и награды, а любовь и воспоминания зрителей. Её узнают на улицах даже за океаном, и сердце согревают письма с тёплыми словами от поклонников, которые она получала со времён своих первых ролей.
Читать далее →
Читать продолжение в источнике: SHOWBIZZZ