Где скапливается больше всего бактерий на кухне — ответ Роскачества

MAXIM 3 часов назад 14
Preview

На что особенно стоит обратить внимание.

фото:

AI

Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко рассказала о самых опасных местах на кухне. Бактерии типа сальмонеллы, кишечной палочки и листерии ждут своего часа, поэтому эксперт поделилась информацией о зонах, которым нужно уделить внимание при уборке.

В первую очередь Елена говорит о губках для мытья посуды. Влажная среда помогает размножаться бактериям. Кстати, то же самое касается и тряпок, поэтому эксперт рекомендует менять их не реже одного раза в неделю.

Следующие в списке, но не менее опасные — разделочные доски для мяса и рыбы, в особенности деревянные. Кусочки продуктов забиваются в трещины, и доска становится идеальным местом для размножения патогенов. Простого ополаскивания с водой недостаточно, поэтому Елена рекомендует тщательно промывать доски с кипятком и специальными средствами.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Спеценко также отнесла к опасным местам все, к чему прикасаются грязные руки: ручки холодильника и плиты, кухонные выключатели и краны, а также резиновые уплотнители в холодильнике, потому что там скапливаются частички еды и влага.

Директор Центра не обошла стороной и холодильник: сок от сырого мяса, капли молочных продуктов и остатки пищи, которые бактерии обожают. Елена советует мыть холодильники со специальными средствами и дезинфицировать не реже чем раз в месяц и хранить сырые продукты в герметичных контейнерах. Эксперт подвела итоги:

«Гигиена кухни — не просто эстетика, а вопрос здоровья. Регулярная уборка с дезинфекцией проблемных зон снижает риск пищевых отравлений в разы. Для эффективной защиты достаточно простых правил: использовать отдельные доски для разных продуктов, чаще менять губки и не забывать о дезинфекции поверхностей, к которым часто прикасаются руки».

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'