
На что особенно стоит обратить внимание.

AI
Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко рассказала о самых опасных местах на кухне. Бактерии типа сальмонеллы, кишечной палочки и листерии ждут своего часа, поэтому эксперт поделилась информацией о зонах, которым нужно уделить внимание при уборке.
В первую очередь Елена говорит о губках для мытья посуды. Влажная среда помогает размножаться бактериям. Кстати, то же самое касается и тряпок, поэтому эксперт рекомендует менять их не реже одного раза в неделю.
Следующие в списке, но не менее опасные — разделочные доски для мяса и рыбы, в особенности деревянные. Кусочки продуктов забиваются в трещины, и доска становится идеальным местом для размножения патогенов. Простого ополаскивания с водой недостаточно, поэтому Елена рекомендует тщательно промывать доски с кипятком и специальными средствами.

Спеценко также отнесла к опасным местам все, к чему прикасаются грязные руки: ручки холодильника и плиты, кухонные выключатели и краны, а также резиновые уплотнители в холодильнике, потому что там скапливаются частички еды и влага.
Директор Центра не обошла стороной и холодильник: сок от сырого мяса, капли молочных продуктов и остатки пищи, которые бактерии обожают. Елена советует мыть холодильники со специальными средствами и дезинфицировать не реже чем раз в месяц и хранить сырые продукты в герметичных контейнерах. Эксперт подвела итоги:
«Гигиена кухни — не просто эстетика, а вопрос здоровья. Регулярная уборка с дезинфекцией проблемных зон снижает риск пищевых отравлений в разы. Для эффективной защиты достаточно простых правил: использовать отдельные доски для разных продуктов, чаще менять губки и не забывать о дезинфекции поверхностей, к которым часто прикасаются руки».