«Громовержцы»: как советские герои спасали Манхэттен

MAXIM 3 часов назад 15
Preview

Честная рецензия MAXIM.

2 мая в прокат вышли «Громовержцы*», проект киновселенной Marvel. Многие поставили на этой франшизе крест, и справедливо: уже который год один провал следует за другим («Стражи галактики 3», «Дэдпул и Росомаха» стали приятными исключениями) Тем неожиданнее сейчас, на контрасте c последним, унылым «Капитаном Америкой», наконец-то увидеть что-то свежее — достойный фильм, который не боится затрагивать непривычно мрачные темы. Ну и без водки не обошлось.

Для тех, кто любит вчитываться в титры, это не стало сюрпризом. Смотрите — с одной стороны можно сказать: «От студии, которая за последнее время выпустила кучу фигни». С другой — от сценаристов «Тор: Рагнарёк» и «Медведя», режиссера «Грызни», оператора «Легенды о зеленом рыцаре». От студии спецэффектов «Звездных войн», художника «Реинкарнации» и монтажера «Минари». Но что это вообще, почему мы должны смотреть фильм про «второсортных» персонажей?

Главные герои — «наши», сестра Наташи Романофф, суперагент Елена Белова (Флоренс Пью, ее мы видели в «Черной вдове» и «Соколином глазе») и ее приемный отец Алексей Шостаков/Красный страж (Дэвид Харбор), советский сверхчеловек. В какой-то момент к ним присоединится Баки Барнс (Себастьян Стэн), который 50 лет работал на СССР суперкиллером по кличке Зимний Солдат.

Помимо «советской» троицы в команде «Громовержцев» американец Джон Уокер/Агент США (Уайатт Рассел), неудачная замена «Капитана Америки», вокруг него строился сюжет сериала «Сокол и Зимний Солдат». А также Эйва Старр/Призрак (Ханна Джон-Кэймен), злодейка из фильма «Человек-муравей и Оса», «на минуточку» Антония Дрейков/Таскмастер (Ольга Куриленко), злодейка из «Черной вдовы», и новый персонаж Боб Рейнольдс/Часовой, о котором ничего не рассказать без спойлеров.

Прежде всего, это, конечно не «герои», а отчасти бывшие злодеи и элитные киллеры, команда лузеров, которые до последнего и командой-то быть не собираются. Все, кроме Красного стража (он таксует на старом лимузине) поодиночке работают на графиню Валентину Аллегру де Фонтейн (Джулия Луис-Дрейфус), выполняя тайные незаконные миссии. Валентина — мастер манипуляций, и благодаря этому становится директором ЦРУ. Конгресс (при помощи новоявленного конгрессмена Баки) начинает расследование против неё. Валентина же решает избавиться от своих агентов, хитростью собрав их в бункере за семью замками с заданием убить друг друга.

В этот момент «антигерои» и объединяются против Валентины. Интересно, что главной героиней, от лица которой иногда идет рассказ, становится Елена. Она устала от бесконечных убийств, бессмысленных миссий, в которых пытается сбежать от своего горя, гибели сестры Наташи. Ее ничто не радует, и она понимает, что это путь в никуда, до первой ошибки, которая станет смертельной. Попытка сбежать и приводит ее в злополучный бункер. Несмотря на обилие предысторий, фильм прекрасно работает, если вы вообще никогда не смотрели кинокомиксы и не можете отличить муравья от паука.

Режиссер Джейк Шрейер — модный клипмейкер и рекламщик, один из самых востребованных коммерческих режиссеров, дебютировавший на Санденсе фантастической комедией «Робот и Фрэнк», и позже работавший над сериалами «Ложа 49», «Шучу» и «Грызня». Для «Громовержцев*» он выбрал максимально «приземленный» ход повестования, без привычной героики Marvel. Порой можно забыть, что смотришь кинокомикс, а не современный экшн вроде «Миссии: невыполнима».

Приятно, что «Громовержцы*» не делают вид, что существуют в вакууме Диснейленда, как большинство последних релизов «Марвела», и четко понимают, что на дворе 2025-й, что зрители уже видели и «Пацанов», и «Отряд самоубийц», смело и весело показавших Marvel и DC неприличный жест, и не один. Местами, «Громовержцы» даже цитируют какие-то визуальные и тематические решения «Пацанов», и этого достаточно, чтобы понять сигнал: «Мы в курсе, что вы там о нас думаете». Согласитесь, в старых «Мстителях» суперзлодей вряд ли мог бы рассуждать: «Зачем мне убивать тех, кто не может мне навредить?».

Да и тема одиночества наёмников не прячется за идеально поставленными драками, перестрелками и спецэффектами. В какой-то момент она становится центральной и мотив скатывания во мрак, нежелания получать помощь близких трансформируется в угрозу не хуже Таноса, с невероятно стильным визуальным решением. Тревожность, психическое здоровье, раздвоение личности, посттравматическое расстройство — вот настоящие антагонисты этого фильма, и это довольно свежее решение. Впервые со времен «Лунного рыцаря» Marvel так глубоко заглядывает в душу персонажей.

Фильму повезло с актерами. Оскаровские номинанты Пью и Стэн, обладатель «Эмми» Харбор играют, как в последний раз, и по-настоящему живут в шкуре своих персонажей. Льюис Пуллман (Боб) и вовсе дает мастер-класс по Станиславскому, играя персонажа с нестабильной психикой, который в каждой сцене будто рождается заново. Флоренс Пью и вовсе убедила продюсеров разрешить ей самой спрыгнуть со второго самого высокого небоскреба в мире, что привело к тройному рекорду Гиннесса (и отличным кадрам в самом начале, не опоздайте на сеанс!).

Стоит ли смотреть этот фильм и чего ради? Безусловно. Во-первых, это веселое приключение. Персонажи живые и удачно шутят весь фильм с изрядной долей самоиронии, которую не ждешь от Marvel, вроде комментария в адрес Уокера, что он «Капитан Америка с маркетплейса». Во-вторых, это отлично сделанный комедийный боевик, даже придраться не к чему. Нескучные диалоги вовремя прерываются мощными экшн-сценами. Подтекст заставляет задуматься даже больше, чем хотелось бы. Для любителей фильмов со смыслом — то, что нужно.

Сценаристы играют с темами, которые мы привыкли ждать от независимого кино — вроде героев, запертых в бесконечном цикле травмирующих воспоминаний. Сразу вспоминается «Черное зеркало», «Исходный код», и даже «День сурка» — спастись из такой ловушки всегда можно, только изменившись изнутри, что и происходит с «Громовержцами» ближе к финалу, и только так удается победить зло.

Эти сцены происходят в насыщенном сюрреалистическом мире, где не действуют законы физики, это напоминает лучшие моменты «Доктора Стрэйнджа». Одиночки становятся командой, и мы понимаем, что «Громовержцы*» пишутся со звездочкой не просто так. Но почему — это мы узнаем только перед финальными титрами. До них, кстати, доживут не все, кто оказался в бункере в самом начале. И спасибо, что спросили — да, здесь будут две полноценные сцены после титров.

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'