Индийское искусство ставит рекорды

КУЛЬТУРОМАНИЯ 3 дней назад 51
Preview

Знаменательное для современного индийского искусства событие случилось в конце марта в ходе торгов Christie’s в Нью-Йорке, где продавались работы современных художников из Южной Азии. Отметка в 10 млн долларов является знаковой — в статистике аукционного рынка именно она отделяет сверхдорогие лоты от остальных. Это так называемая «трофейная» категория, наиболее привлекательная для аукционных домов. На одном таком лоте аукцион за счет комиссий может заработать до 5 млн долларов! 

Речь идет о безымянной картине художника Макбула Фиды Хусейна 1954 года — на внушительном по размерам полотне (примерно 4,5 м*1м) изображены сцены из сельской жизни. При эстимейте в 3,5 млн долларов картина в итоге «ушла» за 13,8 млн долларов. Эта сумма составила более половины от общего объема торгов, составившего 24,9 млн долларов. Второй по стоимости лот — картина «Черное солнце» (1953) Сайеда Хайдера Разы — продался всего за 2,3 млн долларов. 

До этого момента только 16 работ индийского художника, ушедшего в 2011 году (его называют «индийским Пикассо»), превышали отметку в 1 млн долларов. Картина Хусейна почти вдвое превысила прежний рекорд для индийского современного искусства — прежде он числился за картиной «Сказитель» (1937) художницы Амриты Шер-гил, проданной в Мумбае в 2023 году за эквивалент 7,4 млн долларов. Также стоимость картины превысила предаукционный высший эстимейт всего аукциона — 11,1 млн долларов. Покупатель остался анонимным. 

Крайне интересна история странствий картины от художника в Нью-Йорк. Сразу после создания ее приобрел у художника норвежский хирург российского происхождения Леон Володарский (родился в 1894 году в Одессе), работавший тогда в Дели в рамках миссии ВОЗ. Сумма была весьма символической, в нынешних ценах — приблизительно 100 долларов. Володарский, помимо хирургии, увлекался коллекционированием искусства. На родине он через какое-то время подарил картину Университету Осло, после чего она долго висела на стене в университетской больнице. Примерно десять лет назад об этом прознали в Christie’s. «У нас просто открылся рот, когда мы увидели фото из университета», — поделился накануне аукциона представитель АД. Учебное заведение «окучивали», похоже, довольно длительное время, но в итоге оно согласилось продать полотно «для обучение новых поколений врачей». 

Интересно, что Хусейн был самоучкой. Он начинал как создатель билбордов в Мумбае, рекламирующих кинофильмы. Вслед затем его пригласили в объединение художников Progressive Artist’s Group, ведущую творческую группу в индийском искусстве в середине прошлого столетия. После этого Хусейн предпринял творческие поездки в Китай и, позднее, Европу, где увлекся творчеством с Пикассо, Модильяни, Пола Клее. Интересно, он его знакомство с кино не ограничилось афишами. В 1967 году он получил Золотого льва Берлинского кинофестиваля за фильм «Глазами художника». 

Как отмечает портал Artinvestment, бум на индийское искусство начался между 2006 и концом 2008 года. Цены на индийский контемпорари-арт выросли на 223%, а объемы продаж произведений ста ведущих художников-индусов за этот же период увеличились на 283 процентов.

Татьяна Филатова

Фото: Christie’s

 

Читать продолжение в источнике: КУЛЬТУРОМАНИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'