25 мая исполняется 120 лет со дня рождения Александра Корнейчука (1905–1972) — выдающегося советского драматурга, писателя и общественного деятеля, лауреата пяти Сталинских премий и автора знаменитых пьес, ставших классикой отечественного театра.
Александр Корнейчук родился в семье железнодорожного мастера. В 1920–1923 годах работал на железной дороге. В 1923 году поступил на рабфак. В 1924–1929 годах учился в Киевском институте народного образования. Позже занимал должность редактора и был сценаристом треста «Украинфильм».
Как писатель дебютировал в студенчестве. В 1925 году вышел его очерк о Ленине «Он был велик». В 1929-м написал первую пьесу «На грани», посвященную разработке темы места художника в советском обществе.
Среди известных произведений Корнейчука — «Гибель эскадры», «Платон Кречет», «Правда», пятиактная историческая драма «Богдан Хмельницкий», «В степях Украины», «Приезжайте в Звонковое», «Калиновая роща», «Над Днепром». Наиболее широкую известность получила пьеса «Фронт» (1942). Он написал ее по личному указанию и с правкой Иосифа Сталина.
В послевоенные годы Корнейчук писал пьесы о современности. В их числе: «Макар Дубрава», «Почему улыбались звёзды», «Крылья», «Страница дневника», «Память сердца» и другие.
Александр Корнейчук умер 1 мая 1972 в возрасте 66 лет. Его имя носил Киевский национальный университет культуры и искусств. В родном городе Христиновке именем драматурга названа одна из улиц и Христиновская специализированная школа № 1.
В Москве в 1976 году именем Корнейчука была названа улица. 4 сентября 2011 года прошли торжественные мероприятия, посвященные 35-летию улицы Корнейчука.