
Каким образом появились все убеждения и почему большинство из них сулит несчастье человеку.
Этнограф Владимир Даль выделял множество типов суеверий и примет. Например, он считал что в некоторых из них могло и не быть глубокого смысла, а созданы они были, чтобы запугивать детей. Как например, не есть яблоки до яблочного спаса, ведь это считается грехом. Но со временем история искажается и не все помнят в чем же причина возникновения того, или иного суеверия.
Сглаз

AI / MAXIM
Ученые пытались найти возраст суеверий о сглазе. Одно из ранних идет из Вавилона около более 2,5 тысячи лет назад, где одно из подтверждений — это наличие подробной инструкции о том, как найти и снять сглаз.
Также есть данные из Древней Греции. Жители верили, что эмоции и даже болезни передаются через глаз. Символом защиты считались амулеты с синими глазами, так как считали что именно люди с голубыми глазами чаще всего передают негативные эмоции на других.
Спрашивать у кукушки сколько лет осталось жить

AI / MAXIM
В славянской мифологии кукушка считались проводниками между двумя мирами. Первый мир — наш, второй — тот, откуда приходят новорожденные и куда уходят усопшие. По легенде у птицы хранится ключ от второго мира, и она способна считать время каждого человека. Поэтому у нее узнавали не только о жизни, но и сколько лет осталось до замужества, до счастья и так далее.
Если убить лягушку — навлечешь несчастье

AI / MAXIM
В книге Елены Мадлевской «Русская мифология. Энциклопедия» описана легенда о появлении лягушек. Говорится, что славянская богиня судьбы, земли и женского рукоделия Макошь — Пятница, наказала «бабу-непочетницу» и превратила ее в лягушку. Из-за этого запрещено убивать лягушек и жаб, не то мать умрет, говорится в суевериях.
Посидеть на дорожку

AI / MAXIM
Во многих древних мифологиях, включая славянскую, порог считался важным местом, защищавшим дом. За порогом находится множество бед и злых духов, которые могут навредить человеку. Обмануть их можно, несколько минут посидев перед тем, как переступаешь порог, и тогда они решат, что ты никуда и не идешь, — верили наши предки.
Соль через плечо

AI / MAXIM
Суеверные люди кидают соль через левое плечо, чтобы ослепить дьявола, ведь он нападает всегда со спины, а левая сторона человека более уязвима. Есть еще одна версия происхождения традиции, хотя и менее вероятная, но очень поэтичная. Она отсылает к «Тайной вечере» Леонардо да Винчи. Слева на столе возле Иуды можно заметить опрокинутую солонку. Художник запечатлел момент, когда Иисус говорит, что кто-то из его учеников предаст его. Иуда поднимает левую руку в жесте протеста, так как правой он сжимает кошель с 30 серебрениками. И, видимо, так он и задел солонку.
Разбить зеркало

AI / MAXIM
С зеркалами связано множество суеверий, и большинство из них так или иначе связаны с тем, что зеркало хранит часть души того, кто в него посмотрелся. В Китае, к примеру, считали, что как только человек разбивает зеркало — то сразу умирает часть его души или же мертвые начинают гневаться, навлекая беду на семью.
Женщина с пустым ведром

AI / MAXIM
Издавна женщина, как хранительница очага, ходила за водой, по ягоды или грибы. Встретить женщину с пустым ведром означало лишь то, что что вода в колодце испорчена или вообще ушла. Зачастую колодец в поселениях был единственным источником чистой воды, а ее отсутствие означало начало нелегкого времени. С тех пор стало считаться что женщина с пустым ведром — к неурожаю и голоду.
Подобно суеверие есть в Индии. Пока женщина несет пустой сосуд, он наполняться удачей и благополучием, которые она с собой потом заберет. Ведь индусы верят, что женщина способна отобрать энергию, а мужчина способен только отдавать.