Мошенники в наше время становятся все более убедительными. Куда обращаться, если вдруг вы раскрыли обман уже после перевода денег?

Хотя бы раз в жизни каждый сталкивается с попытками обмана. Удивительно, что от подобного не застрахованы даже сотрудники правоохранительных органов. В СМИ постоянно появляются новости о жертвах и последствиях кражи, но почти не говорят о том, что делать, когда случилось несчастье.
Как только вы раскрыли обман, первым делом звоните в банк и получите инструкции сотрудника. Если вы все поняли сразу после перевода денег, то звонок банку может помочь предотвратить перевод средств. Даже если прошло уже достаточно времени, все равно сообщите сотрудникам. Центробанк внесет держателя счета и все его реквизиты в реестр мошенников. Теперь ни один перевод не сможет дойти до этого номера.
Может ли банк вернуть деньги?
Подобное действительно возможно. Есть ряд исключений, которые позволяют банку вернуть деньги обратно на счет клиента.
Если был совершен денежный перевод на реквизиты, которые уже есть в реестре мошенников, в таком случае банк обязан вернуть деньги.
Или если банк совершил перевод, не уведомив клиента. В таком случае также есть шанс, что деньги вернутся вам обратно.
Для того чтобы получить возможность вернуть деньги, нужно подать письменное заявление в банк. Если вам в течение 30 дней не вернут деньги или откажут, можно оспорить решение непосредственно в ЦБ.
Обращение в полицию
Обратиться можно в любое отделение МВД, также есть возможность подачи заявления через сайт. Ваши данные зарегистрируют, и после завершения проверки будет возбуждено уголовное дело.
В таком случае вероятность возврата денег катастрофически стремится к нулю. Даже если мошенников найдут, нет гарантии, что деньги все еще у них. Есть вариант с требованием компенсации, но опять же вероятность возврата мала.

Самые популярные схемы обмана
Специалисты Т-Банка рассказали о самых популярных способах обмана людей.
Первым в списке числится высокий процент по инвестициям. Человеку предлагают вложить деньги под большие проценты и зарабатывать деньги. Если вам делают такое заманчивое предложение, лучше все проверить несколько раз и проконсультироваться с экспертами.
Далее идет предложение о хорошо оплачиваемой подработке. Обещают большие деньги за простую работу. Например, писать отзывы в интернет-магазинах, накручивать просмотры и так далее. Деньги просят перевести за оформление карты или для оплаты обучения.
Также к популярным способам была причислена продажа товаров, бывших в употреблении, на различных маркетплейсах. Мошенники выставляют хороший и популярный товар с низкой ценой, а когда человек проявляет интерес, просят внести предоплату, объясняя это тем, что спрос на товар очень большой. Или даже продают неоригинальный товар под видом подлинного и ставят непозволительно высокую цену. Подобных способов множество.
Самым популярным способом являются сообщения от близких. Мошенники взламывают слабозащищенные аккаунты и пишут всем, кого найдут в контактах или подписках. Иногда даже заходят дальше и изучают стиль общения для правдоподобности. Чаще даже подделывают видео- и аудиосообщения с помощью искусственного интеллекта.
Распространена также подмена QR-кодов в местах, где возможна оплата по коду или даже распечатки в ресторанах, где можно отблагодарить сотрудников. Мошенники меняют настоящий код на свой и просто получают деньги.
От подобного действительно не застрахован ни один человек. Всегда лучше несколько раз удостовериться в правильности перевода, чем попасть в лапы мошенников. Нельзя забывать о том, что ваша безопасность превыше всего.