
Любите потеть на интенсивных тренировках после работы или, наоборот, делаете выбор в пользу утренней горячей йоги? Ученые из Лондонского университета уверены: фитнес-привычки могут раскрыть все карты вашего характера.

Случалось ли у вас такое, что прийдя на функциональную тренировку, вы не сводили глаз с часов, ожидая, когда все наконец закончится? Или, возможно, спустя 30 минут неспешного пилатеса вы решили продлить свой абонемент в спортивный зал еще на год? Наука подсказывает, все эти решения были приняты вами совсем не просто так.
Ученые из Университетского колледжа Лондона провели эксперимент с участием 132 человек. Обычных людей, разного возраста, характера и уровня физической подготовкид разделили на две группы: одних отправили на домашние тренировки, других — оставили в покое, позволив вести свой обычный уровень жизни. Все они заполняли личностные тесты по модели «большой пятерки»: экстраверсия, сознательность, открытость, доброжелательность и нейротизм, а также оценивали, насколько им вообще нравилось тренироваться.
Оценив темпераменты и предпочитаемый вид упражнений, исследователи сделали вывод, что выбор тренировки напрямую связан с типом личности. Так что-то, как вы тренируетесь — это не просто спорт, а еще и доля психологии.
Как определить тип личности по любимым упражнениям
Высокоинтенсивный интервальный тренинг

Если вы обожаете высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ), где необходимо выкладываться на максимум, а потом, чуть отдышавшись, снова рваться в бой, то, вероятнее всего, вы самый настоящий экстраверт. Вам нравится находиться в центре внимания, вы всегда заряжены на результат и обожаете, когда все происходит быстро, мощно и по делу, чего бы это не касалось. Такие тренировки — как мини-спектакль, где вы главный герой, на которого все стремятся быть похожим.
Йога и пилатес

Здесь все ровно наоборот. Если вы отдаете предпочтение размеренным тренировкам в одиночестве, не любите, когда кто-то следит за вашим пульсом, и стараетесь уложиться в определенное время, то, возможно, у вас довольно высокий уровень тревожности. Скажем сразу: в этом нет ничего страшного! Просто примите тот факт, что вам комфортнее заниматься в тихой спокойной обстановке без давления. Такие направления как йога и пилатес помогают снять стресс и снизить уровень тревожности, но при этом еще и здорово прокачивают все тело.
Ходьба и пресс

Если у вас нет абонемента в спортивный зал, но в вашем еженедельном расписании в обязательном порядке присутствуют упражнения на пресс, быстрая ходьба или бег, а также другие кардио нагрузки, то не сомневайтесь, что вы суперорганизованная и ответственная личность. Такие люди занимаются спортом не только потому, что им это очень нравится, но еще и потому что знают: это нужно для здоровья. Вот уж кто точно поставит галочку в трекере активности и не забудет про разминку!
Танцы и растяжка

Открытые ко всему новому, любознательные и креативные личности редко приходят в восторг от слишком интенсивных нагрузок. Им больше по душе что-то мягкое, неспешное и, желательно, с элементами творчества. Если в вашей рутине всегда находится место для танцев, растяжки и медитации, которые вызывают эмоции и вдохновляют, то будьте уверены, что вы творческая личность с огромным потенциалом.
Почему это важно?
Авторы исследования уверены: если подобрать спорт под свой характер, есть больше шансов, что вы не бросите занятия через неделю. А значит, регулярные тренировки перестанут быть пыткой и станут неотъемлемой (и даже любимой) частью жизни.
Так что если вы все еще пытаетесь заставить себя бегать по утрам, но чувствуете при этом лишь раздражение, то, возможно это просто не ваш вид спорта. Попробуйте что-то другое — функциональные тренировки, йогу или даже скандинавскую ходьбу. Главное, чтобы вы получали наслаждение от самого занятия. Помните, нет плохих тренировок — есть неподходящие именно вам.