Как правильно пить пиво, чтобы вас сочли культурным человеком

MAXIM 11 часов назад 54
Preview

Восстанавливаем репутацию пенного, которое считают не самым благородным напитком.

фото: PA Images / Alamy

Пиво прочно заняло свое место в фольклоре рядом с вяленой воблой, рыбалкой, суровым мужским застольем и вообще отдыхом, далеким от интеллигентного. Наши коллеги из издания «Вокруг света» протестуют: пиво — продукт с многовековой историей и богатыми традициями. А если еще разбираться в фудпейринге — науке о сочетании продуктов и напитков друг с другом, то есть шанс реабилитировать пенное и сделать его частью культуры, а посиделки «по душам» превратить в получение нового гастрономического опыта.

С чем сочетать разные сорта пива

Если совсем базово, лагеры, то есть светлые легкие сорта, лучше закусывать чем-то легким, а насыщенные и крепкие эли хороши под плотную пищу, например под здоровенный стейк. Но попробуем разобрать более узкие и оригинальные примеры.

  • Стаут — крепкий, темный, густой эль, изготовленный из жженого ячменного солода и прожаренного ячменя. К нему в пару берите фруктовый и шоколадный десерт — не прогадаете.

  • Ламбик и крик — это фруктовые разновидности пива. Под них хорошо зайдут фрукты и легкие салаты. Кажется, на этом этапе пиво перестает быть сугубо мужским напитком.

  • Бельгийское белое пиво, оно же витбир, прекрасно зайдет… с цитрусами. Не зря же в него входит кориандр и апельсиновая цедра.

  • Про то, что с мясом отлично сочетаются крепкие горькие сорта мы уже сказали. А еще под стейк отлично подойдет сильногазированное пиво, например имперский стаут или эль.

Эксперты советуют вспоминать привычные сочетания в еде и переносить их на напитки. Это важно для любителей крафтового пива. Например, есть сорта, которые варят с добавлением томатов или песто, к ним в качестве закуски отлично подойдет сыр.

IPA — индийский пейл-эль, в последнее время пользуется в России большой популярностью. Попробуйте закусывать его пахучими сырами или блюдами восточной и индийской кухонь. Стаут образует практически классическую пару с устрицами, сладкий и сухой сидр внезапно идеально дополнит мексиканскую кухню или, на худой конец, острые крылышки одного известного фастфуда.

Кстати, экспериментировать можно не только со вкусами, но и с температурами. Общий совет: чем холоднее пиво, тем меньше чувствуется его насыщенность. Имейте в виду, обычно лагеры пьют холодными, не теплее +5 градусов, индийские и американские эли остужают до +10, а вот стауты вкуснее всего, если температура напитка +13 градусов и выше.

 

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'