Как сделать уборку с пылесосом быстрее и эффективнее

MAXIM 2 часов назад 18
Preview

В мужской квартире как-то надо убираться, хотя бы раз в год. И тут два выхода: или жениться или научиться разбираться в пылесосах.

фото:

ai

Вы когда-нибудь задумывались, почему уборка дома подчас напоминает поле битвы? Сначала идет разведка — осматриваем территорию и оцениваем масштабы бедствия, потом вооружаемся всем арсеналом: пылесос, швабра, ведро, тряпки и целый химзавод моющих средств. И в итоге через пару часов мы победили, но силы на исходе, а квартира по-прежнему выглядит так, будто через нее прошел ураган.

Однако есть способ превратить эту эпическую битву в элегантный танец.

Великая война пылесосов: кто кого и кому — какую модель?

На арене уборочного ринга сходятся пять главных бойцов. И каждый уверен, что именно он — король чистоты. Однако эксперты по бытовой технике утверждают: не существует универсальной модели для всех — важно выбрать модель по своим потребностям, и необязательно это самый дорогой и «навороченный» вариант.

Контейнерный пылесос — это как надежный семейный автомобиль. Везет куда надо, работает исправно и стоит недорого. Главное — чтобы был мощным и работал без нареканий. Это универсальная модель для сухой уборки, подходит для большинства квартир и стоит недорого. Пылесос отлично собирает крошки, пыль и шерсть домашних любимцев, но когда дело доходит до серьезных загрязнений, может потребоваться помощь извне. Плюс постоянно требует смены мешков или опустошения контейнера.

Вертикальный пылесос — еще один самостоятельный экземпляр — чаще всего работает от аккумулятора и хорош для быстрой уборки. Модель компактная и удобная, а из-за отсутствия проводов может пройтись и по шторам, и по детским игрушкам, убрав пыль в труднодоступных местах при наличии соответствующих насадок.

Робот-пылесос — это IT-шник среди уборочной техники. Быстрый, автономный, но иногда ведет себя совершенно непредсказуемо. Например, более бюджетные модели могут часами кружить вокруг ножки стула, не понимая, как ее объехать, или застрять под диваном и грустно пищать о помощи. Зато пока вы на работе, он честно делает свое дело. Правда, с мытьем полов у него отношения как у кота с водой — технически возможно, но без особого энтузиазма. Такая модель идеально справляется с другой задачей: регулярно и часто «освежать» полы.

Есть модели с резервуаром для мытья полов, но на постоянной основе лучше всего с такой задачей справится следующая модель.

Моющий пылесос — силач-тяжеловес, который может практически все: пылесосит, моет, собирает пролитый кофе, а в самых дорогостоящих моделях есть станция самоочистки. Важно, что работает эффективнее в паре с моющим средством. И после каждого использования необходимо снять пылесос с док-станции, вылить грязную воду, а также просушить HEPA–фильтр и щётку. При необходимости самоочистку можно запустить повторно. Моющий пылесос распыляет на поверхность воду с чистящим средством, поэтому может очищать и полы, и ковры. Эта модель — ударник среди пылесосов.

А вот паровой пылесос — настоящий швейцарский нож среди уборочной техники. Такая модель способна сразу на несколько типов уборки — сухую (пылесос), влажную и с помощью пара (паровая швабра) и комбинированная (пар и пылесос).

Анна Нужина, ведущий бренд-менеджер Starwind: «Принцип уборки с паром прост: пылесос нагревает воду и под давлением подает его на поверхность для глубокого очищения любой поверхности. Этот пылесос не просто убирает, а устраивает поверхностям СПА-процедуры горячим паром. Горячий пар растворяет засохшую грязь, жир и убивает бактерии, после этого все загрязнения удаляются с помощью всасывания. Такой пылесос не только убирает, но дезинфицирует, причем можно обойтись без использования химии».

Дополнительные особенности, на которые стоит обратить внимание при покупке

  1. Мощность всасывания (не путать с потребляемой мощностью). Многие ориентируются лишь на цифры ватт потребления — но не только это важно. Пылесос с потребляемой мощностью 2000 Вт может именно для вашей квартиры и потребностей просто не подойти, если у него недостаточная мощность всасывания. Если вам нужны капитальные уборки в борьбе с сильными загрязнениями — это тоже ключевой параметр.

  2. Уровень шума. Современные пылесосы становятся все тише, однако есть семьи (например, с маленькими детьми), которым принципиально важна модель с пониженным уровнем шума. Но есть и те, кому звук пылесоса совсем не важен, в отличие от стоимости и мощности. Современные модели могут работать достаточно тихо, чтобы не объявлять войну соседям и не доводить до испуга домашних животных.

  3. Набор насадок. Универсальная насадка существует и означает — эта универсальность выражается в возможности применения как для твердых, так и для мягких / ворсистых ковровых покрытий. Хотя у некоторых пылесосов насадки вовсе не предусмотрены. В остальных случаях для штор нужна одна насадка, для щелей — другая, для мебели — третья. Чем больше насадок, тем профессиональнее результат.

  4. Защита от перегрева. Многие пылесосы умеют самостоятельно «отключаться» при перегреве. Это не роскошь, а базовая необходимость в безопасности — присутствуют почти во всех моделях и особенно актуальны для тех, кто не наблюдает времени, пока убирается.

Пар — это новый рок-н-ролл

Вместо того, чтобы размахивать шваброй, можно элегантными движениями швабры по полу убрать и обеззаразить поверхности. А горячий пар делает всю грязную работу за человека: жирные пятна на кухне тают как мороженое на солнце, въевшаяся грязь сдается без боя, а бактерии и вирусы получают такую термическую атаку, что им остается только сдаться. Пар не только очищает — он дезинфицирует, уничтожая до 99% бактерий и вирусов.

При этом можно не использовать никакой химии. Только вода, превращенная в могучий пар. Это экологично, безопасно для детей и домашних животных — такая уборка эффективнее большинства моющих средств. Прощайте, пылевые клещи, вирусы и другие микроскопические захватчики!

Но самое крутое — паровой пылесос работает как 3-в-1: обычный пылесос для сухой уборки, паровая швабра для влажной уборки и ручной парогенератор для обработки вертикальных поверхностей. Это как iPhone среди пылесосов — компактный, многофункциональный и всегда под рукой.

К примеру, паровой пылесос STARWIND SSV9550 мощностью 1800 Вт с HEPA-фильтром. Этот красавец весом 7,7 кг нагревает воду до состояния боевого пара всего за 30 секунд — быстрее, чем вы успеваете найти тапочки.

У него есть все, что нужно современному борцу за чистоту: регулировка подачи пара (от деликатной для паркета до максимальной для особо упорных загрязнений), контейнер для воды на 0,35 литра (хватает на уборку около 60 квадратных метров), и пылесборник на 0,5 литра для сухого мусора.

В комплекте — целый арсенал насадок: универсальная щетка, тканевый чехол для швабры, конусная насадка-концентратор для точечной обработки, круглая и плоская щетки, плюс специальная насадка для ковров. Это как набор инструментов для опытного мастера — на все случаи жизни.

классический современный паровой пылесос

Как превратить дорогой пылесос в бесполезную железку

Даже самый дорогой пылесос может начать хуже убирать, плохо всасывая мусор, если его неправильно использовать. Разберем типичные ошибки, которые превращают мощный прибор в бесполезное устройство.

Три главных «Нет» при обращении с пылесосом

№ 1: «Нет» — принципу «редко, но метко»

Некоторые хозяева не пылесосят месяцами, а потом в один день включают пылесос на 2-4 часа и не меняют мешок в пылесосе, пока он не забьется полностью (для моделей с мешком). Пылесборник есть во всех моделях. И забитый под завязку, он превращает ваш пылесос в дорогую игрушку для перегона пыли и снижает мощность всасывания. На пылесборниках обычно есть отметка — MAX — за этим нужно следить и своевременно очищать. То же самое касается и работы по несколько часов подряд. Пылесос — ваш помощник при уборке квартиры, но и забывать об уходе за ним тоже нельзя.

Золотое правило: убирайтесь чаще, но меньше по времени.

№ 2: Фильтры — не вечны

Забитый фильтр душит пылесос как галстук в офисе в пятницу вечером, особенно когда речь идет про НEPA-фильтр — это не просто «сетка», а фильтрующий материал из плотного слоя тончайших волокон, расположенных хаотично — он удаляет более 99% вредных бактерий и микробов. Помимо HEPA-фильтров, бывают водные фильтры, одноразовые и те, которые можно мыть.

Чистить фильтр пылесоса нужно очень осторожно и каждые 7-10 уборок (если он съемный), а менять на новый — примерно раз в год или полтора в зависимости от интенсивности использования. Так пылесос будет работать как новый еще долгие годы.

HEPA-фильтры могут выглядеть по-разному, но в среднем примерно как на фото. HEPA-фильтрация очищает воздух от пыли, аллергенов и прочей назойливой мелочи.

Способ № 3: Пылесосить лужи могут не все пылесосы

Обычный пылесос и влага сочетаются как алкоголь и вождение автомобиля (то есть, вовсе не сочетаются). Влажные крошки, пролитый кофе, мокрые листья с балкона — прямой путь к засорению трубы пылесоса, щетки, фильтров и запаху, который останется, если мешок не прочистить.

Если вам реально нужна влажная уборка (а не просто сухая чистка), выбирайте специализированный пылесос. С другой же моделью придется убрать влагу вручную, а пылесосить только сухие участки.

Вердикт

Уборочный марафон подходит к концу. Резюмируя, напомним: идеального пылесоса не существует — есть только тот, который подходит конкретной семье. Можно купить самый дорогой вариант, но если обращаться с ним без бережливости, то и он не выдержит напора. Современные пылесосы — это не просто техника, а эффективные помощники по уборке, которые могут превратить рутину в быстрый и технологичный процесс.

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'