«Самая обаятельная и привлекательная» актриса отечественного кинематографа отмечает сегодня очередной день рождения. Когда-то Ирина Муравьёва говорила о том, что начнёт давать интервью, когда ей исполнится 70 лет.
Однако она давно перешагнула этот порог, но по-прежнему неохотно соглашается общаться с журналистами, при том, что зрители очень интересуются её жизнью, в которой были не только взлёты, но и падения, и даже самые страшные потери.
Строгое воспитание
Ирина Муравьёва в детстве.
Родители Ирины Муравьёвой были сторонниками очень строгого воспитания; дочерей (у актрисы есть старшая сестра) они буквально держали в «ежовых рукавицах». Учиться девочки должны были исключительно на отлично, и даже за четвёрки их ругали, не считая это достаточной оценкой. Ирина очень хотела соответствовать ожиданиям родителей. Она всегда вела себя хорошо, уроки учила усердно, в музыкальной школе безропотно разучивала гаммы и получала прекрасные оценки даже по сольфеджио. Дружила она только с хорошими девочками, чтобы родители относились к этому с одобрением.
Ирина очень старалась, правда, в семье вообще не было принято хвалить детей, поэтому наградой было уже то, что её не ругали. Впоследствии Ирина Муравьёва признавалась: она всегда боялась родителей. Это вовсе не значит, что она их не любила; скорее, не хотела их расстраивать. Она считает, что воспитывали её правильно: они с сестрой с детства знали, что такое хорошо и что такое плохо. И всю жизнь она помнила, как заботливо мама каждый вечер ставила у её кровати стакан молока и клала шоколадку. Она выпивала молоко, ела шоколад и засыпала абсолютно счастливая.
Ирина Муравьёва.
Даже став взрослой, Ирина Муравьёва была ориентирована на мнение родителей, из-за этого и интервью давать не соглашалась, опасаясь сказать какую-нибудь глупость и после краснеть перед мамой или просто слишком разговориться, «распушить перья». Мать и отец девочек, конечно, любили, просто хотели, чтобы они выросли хорошими людьми. И не были против, когда Ирина сказала им о своём желании стать актрисой. В то время о кино она даже не думала, хотела играть на театральной сцене. Ей казалось, что для экрана она не годится; сказался комплекс неполноценности, появившийся у неё на фоне нехватки элементарной похвалы от мамы с папой. От этого комплекса она страдала ещё довольно долго, ведь даже когда актриса уже сыграла свои лучшие роли в кино, отец так ни разу её и не похвалил. А вот мама после сыгранной дочерью роли Нины Соломатиной стала гордиться дочерью.
Ирина Муравьёва.
Профессиональный путь Ирины Муравьёвой был непростым: после окончания школы она не смогла поступить ни в один театральный вуз, однажды на прослушивании ей даже посоветовали подумать о другой профессии. Но она мечтала играть на сцене, поэтому через год повторила попытку стать студенткой. И снова потерпела неудачу почти во всех вузах, однако смогла пройти конкурс в студию при детском театре. Это был единственный шанс Ирины Муравьёвой осуществить свою мечту, и она его использовала.
Позже, когда актрису спрашивали о том, почему она не смогла поступить ни в один вуз, Ирина Муравьёва честно признавалась: она была совершенно не подготовлена, в школьные годы она даже не занималась в театральных студиях, не участвовала в самодеятельности и к прослушиваниям готовилась самостоятельно. К тому же она понимала: в неё никто не верил, никакой поддержки у неё не было, она отчаянно переживала, а комплексы мешали ей раскрыться.
Восприятие себя через призму недостатков
Ирина Муравьёва.
Три года актриса училась в студии, а в 1970 году её приняли в труппу Центрального детского театра, где актриса служила 7 лет и успела сыграть множество ролей, от Вороны в «Снежной королеве» до Любови Шевцовой в «Молодой гвардии». Потом она перешла в театр имени Моссовета, откуда ушла через 14 лет в результате очень серьёзного нервного срыва. Тогда актриса решила, что её карьера не удалась, она никому не нужна, никому не нравится; для неё уже всё позади: и театр, и кино. Она считала, что не может реализовать себя и всерьёз собиралась уйти из профессии.
Но через два года после увольнения Ирина Муравьёва пришла в труппу Малого театра, который любит всей душой. Она гордится установленными традициями, а больше всего тем, что там всегда царит доброжелательная творческая атмосфера. К тому же репертуар Малого театра всегда составляли классические спектакли, в которых нет места грязи и пошлости. Здесь она играла Раневскую в постановке «Вишневый сад», Аркадину в «Чайке», Коробочку в «Мёртвых душах» и ещё много замечательных ролей.
Ирина Муравьёва в фильме «Чисто английское убийство».
По достоинству оценил талант актрисы и кинематограф. Поначалу она появлялась на экранах только в фильмах-спектаклях, а в 1974 году вышел фильм Самсона Самсонова «Чисто английское убийство», где Ирина Муравьёва сыграла Сюзанну Бриггс. Популярность пришла к ней после съёмок в картине Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Потом были «Охота на лис», «Карнавал», «Самая обаятельная и привлекательная», «Артистка из Грибова» и ещё много самых разных работ в кино и сериалах. Удивительно, но актриса категорически не любила смотреть фильмы со своим участием.
Всё дело было в том, что она воспринимала себя на экране через призму собственных комплексов и недостатков. Она видела себя некрасивой, замечала малейшие недостатки во внешности: то ей не нравился подбородок, то нос, то неправильный поворот головы. Детские комплексы по-прежнему её не отпускали, хотя к тому моменту, как Ирина Муравьёва снялась в фильме «Москва слезам не верит», она уже была замужем, и у неё подрастал сын Даниил.
Жизнь после тяжёлых потерь
Ирина Муравьёва.
С Леонидом Эйдлиным актриса познакомилась в Центральном детском театре. Он ставил спектакль «Сказка о четырёх близнецах», в котором Ирина Муравьёва сыграла Бонку. Никто в театре даже не догадывался о том, что между режиссёром и актрисой завязались романтические отношения; влюблённые старательно скрывали свой роман. Леонид Эйдлин влюбился в Ирину Муравьёву с первого взгляда; ему импонировала её детская непосредственность, он не мог насмотреться на россыпь веснушек на её лице и на то, как она смущается и краснеет, когда ловит на себе его взгляд.
Ирина Муравьёва и Леонид Эйдлин.
Когда-то Ирина Муравьёва была уверена в том, что ни один мужчина не может обратить на неё внимание. Она считала себя некрасивой и готова была с этим мириться. Но Леонид Эйдлин разрушил все её стереотипы и заставил поверить как в искренность своих намерений, так и в собственную привлекательность. Ирина Муравьёва вышла замуж, в 1975 году родила сына Даниила, а в 1983 году – Евгения. Но у супругов мог бы родиться ещё один ребёнок. Когда актриса снималась в фильме «Карнавал», она была беременна. После нескольких неудачных падений с роликов Ирина Муравьёва ребёнка потеряла. Тогда она была в отчаянии. Она ведь всегда ставила семью на первое место, и ребёнок был желанным; они с мужем искренне радовались, когда узнали о предстоящем пополнении. Но ему не суждено было родиться. К счастью, через два года появился на свет младший сын актрисы и режиссёра.
Ирина Муравьёва и Леонид Эйдлин с сыновьями.
Для актрисы всегда на первом месте была семья. Как бы она не любила свою профессию, муж и сыновья были для неё гораздо важнее. Супруги сразу решили: их дети не будут расти за кулисами театра, у них будет нормальное детство, и по вечерам они не будут скучать, предоставленные сами себе. С ними непременно был кто-то из родителей. Если Ирина Муравьёва была занята в вечернем спектакле, значит, с сыновьями оставался Леонид Эйдлин. Мальчишки всегда знали: если папа вечером уходит, значит, с ними останется мама. Это правило никогда не менялось; ради семьи Ирина Муравьёва была готова отказаться и от съёмок, и от спектаклей. Такое же отношение было и у Леонида Эйдлина.
Ирина Муравьёва и Леонид Эйдлин.
Супруги прожили вместе больше 40 лет. Они никогда не рассказывали о своей личной жизни, оберегая её от любопытствующих взглядов посторонних. А когда актрису спрашивали о секрете её крепкого брака, она отвечала, что всё строится на четырёх «нельзя». Какие бы события ни происходили, нельзя было разводиться, не терпеть, не жалеть и не понимать. Они с мужем были удивительно гармоничной парой. Когда Ирина Муравьёва слышала в телефонной трубке голос мужа, она тут же расцветала и снова становилась похожей на ту веснушчатую девчонку, в которую когда-то влюбился Леонид Эйдлин. Они скучали друг по другу, даже если расставались всего на пару часов. По словам актрисы, всё, что она делала, в профессии или дома, муж считал замечательным.
Ирина Муравьёва и Леонид Эйдлин.
В 2014 году у Леонида Эйдлина случился инсульт, а через две недели его не стало. Сложно себе представить, что пережила тогда Ирина Муравьёва. Она просто не представляла себе, как будет жить без любимого человека. Говорили, будто актриса даже хотела уйти в монастырь, но сама она всегда опровергала эти слухи. Посвящают жизнь Богу люди не от горя, а от счастья. Помогали Ирине Вадимовне справиться с безысходностью сыновья. Даниил окончил юрфак, а затем актёрские курсы во Франции, Евгений получил диплом продюсера в ГИТИСе, но позже стал ресторатором. А ещё у актрисы есть двое замечательных внуков: Иван и Леонид. Иван – сын Даниила, ему уже 20 лет, а Леониду, сыну Евгения, всего 7.
Ирина Муравьёва.
Ирина Муравьёва никогда не думала об уходе в монастырь, но она часто бывает в храме, где находит утешение и облегчение от щемящей боли в груди, которая не отпускает её с момента смерти мужа. А ещё она выходит на сцену Малого театра в спектаклях «Женитьбы» и «Восемь любящих женщин». Не отказывается она и от поездок по стране с антрепризным спектаклем «Не в свои сани не садись», где она играет вместе с Сергеем Никоненко. Она не любит давать интервью, потому что никогда не говорит о будущем, а о прошлом рассказывать ей неинтересно. Самые дорогие воспоминания она бережно хранит в своей памяти и совсем не стремится ни с кем их делить, особенно те, что связаны с любимым человеком.
Читать далее →